EN

Конкурс рисунков и чтецов «ПУШКИН – НАШ. Россия – Африка»

01.06.2025

Фестиваль русской культуры в Уганде

Соотечественников стран Африки приглашают принять участие в конкурсе рисунка и чтецов «Пушкин – НАШ. Россия – Африка», посвящённого творчеству А. С. Пушкина в рамках празднования 226-й годовщины со дня рождения поэта.

Организаторами выступили Ассоциация русскоговорящих женщин в Уганде «Росинка», на базе которой работает Русский центр, и Региональный координационный совет российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока при поддержке Правительства Москвы.

Работы на конкурс принимаются с 07 мая 2025 года по 01 июня 2025 года.

В день рождения А. С. Пушкина – 06 июня 2025 года в 17:00 (время московское) пройдёт конференция «Пушкин – НАШ. Россия – Африка», на которой будут подведены итоги конкурсов рисунка и чтецов и вручены сертификаты и
призы победителям. Лучшие работы будут показаны во время конференции, а члены жюри выступят с речью в поддержку конкурсантов.

Темы работ рисунка:

  • «Сказки Пушкина»
  • «Детство Пушкина»
  • «Пушкин и Африка»
Рисунок формата А4, любыми красками или карандашами, подписанный справа внизу: «Иван Петров, 10 лет, Уганда». Формат фотографии рисунка: pdf, jpg.
Чтецы  выбирают любимое стихотворение А. С. Пушкина или отрывок из сказки или поэмы. 

Видеофайл записывается горизонтально, не более 2 минут, съёмка по пояс или в полный рост. Файл называется по имени участника:«Маша Иванова, название
стихотворения, 18 лет, Уганда». Формат видео файла: mpeg4, mov. Объём видео: до 30 Мб.

Фотографии рисунков и видео чтецов принимаются до 01 июня 2025 года включительно на почту 
Pushkinnash2025@mail.ru.

Приглашённые эксперты – члены жюри:
  • Сабурова Елена Вячеславовна, потомок А. С. Пушкина, Россия
  • Звонарева Ольга, РРОД «Синергия Талантов», Россия
    Калашников Л.И., председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
  • Атубо Ольга Андреевна, Региональный координационный совет Африки и Ближнего востока.
  • эксперт из Музея Пушкина, Россия
  • Дюк Мишель Нгебана (Республикка Конго), член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом; почетный консул Российской Федерации в г. Пуэнт-Нуаре, Республика Конго
  • Корягина Инга Анатольевна, директор по международному развитию Российско-Африканского клуба МГУ им. М. В. Ломоносова; к.и.н., доцент иностранных языков, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова
  • Петровская Нина Павловна, руководитель программ фонда «Единение»
    Романенко Христина Павловна, президент Тунисско-Российской торгово-промышленной палаты
    Аль Ведьян Евгения Сергеевна, председатель РКС стран Африки и Ближнего Востока




Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.