EN
 / Главная / Все новости / Сто лет назад русские моряки совершили последнее в истории Земли великое географическое открытие

Сто лет назад русские моряки совершили последнее в истории Земли великое географическое открытие


04.09.2013

4 сентября 1913 года (22 августа по старому стилю) русская полярная экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Вилькицкого открыла Землю Николая Второго и остров Цесаревича Алексея. В этот день на мысе Берга (80° с. ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России и под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг — открытая земля официально была присоединена к России.

Основной целью экспедиции было разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад — из Владивостока в Архангельск, чего прежде ещё никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской империи.

Земля Николая Второго и остров Цесаревича Алексея существовали на картах страны более десяти лет, и лишь 11 сентября 1926 года Президиум ЦИК СССP переименовал их соответственно в Северную Землю и Малый Таймыр.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские моряки, российские моряки, географическое открытие, полярная экспедиция, Борис Вилькицкий, Земля Николая Второго

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.