EN
 / Главная / Публикации / Только в Риге есть такой праздник – праздник аллеи Пикуля

Только в Риге есть такой праздник – праздник аллеи Пикуля

П. Антропов28.07.2020

26 июля 2020 года в День Военно-морского флота в Риге состоялся традиционный праздник, посвящённый писателю В. С. Пикулю. В разных странах, в разных городах есть улицы имени Валентина Пикуля. Но только в Риге ежегодно проводится праздник улицы, точнее, аллеи Валентина Пикуля.

В чем же секрет этого радующего явления? Во-первых, добрую половину своей жизни Валентин Саввич Пикуль прожил в Риге. Здесь созданы большая часть его нестареющих произведений. Во-вторых, в Риге живёт прославленная «берегиня» писателя – почётный член Международной ассоциации писателей Антонина Ильинична Пикуль. Все эти тридцать лет она посвятила сохранению памяти о великом русском писателе и популяризации его творчества. Ею уже создано десять добротных произведений о Валентине Пикуле, в том числе книга в серии ЖЗЛ. В-третьих, в Риге нашёлся достойный подвижник, влюблённый в творчество Пикуля. Это строитель, художник и музыкант, талантливый организатор, руководитель общественной организации «Северный поток», заместитель председателя Пикулевского координационного совета Олег Павлович Сысолятин.

Фото: В. Старков

Это он первым поддержал идею о проведении праздников Аллеи Пикуля. Не просто поддержал её, но сделал всё для того, чтобы стала реальностью. По доброй традиции праздник открыла Антонина Ильинична Пикуль. Она рассказала о том, как они с дочерью Мариной готовят к печати иллюстрированный трёхтомник миниаютюр Валентина Пикуля. Антонина Ильинична не только напомнила, каким он парнем был, этот отважный юнга Северного флота и прославленный наш земляк Валентин Пикуль, но и прочла его стихи и стихи, которые посвящены писателю. Ведущий Олег Сысолятин не остался в долгу и тут же прочёл стихотворение «Лучшей музой вы были для Пикуля».

Фото: В. Старков

Известный художник и писатель Владимир Новиков впервые показал новую марку с портретом Пикуля, на которой есть автограф писателя. Поэт и писатель Сергей Журавлёв презентовал новый выпуск пикулианы, в котором опубликовано стихотворение «Пикуль в Болдерае». Свое новое стихотворение о Валентине Пикуле «Он нашей памяти достоин» подарил и член Международной ассоциации писателей Александр Семов. А поэты Ираида Кельмелене и Иван Кунцевич прочли новые стихи из пикулевской серии. Активист Русского центра Балтийской международной академии поэт Пётр Иванович Антропов прочёл стихотворение «Мы – русские, и русскими мы будем», которое тоже посвящено Валентину Пикулю.

От поэтов в своих выступлениях старались не отставать и гости праздника: заместитель директора Пардаугавской исполнительной дирекции Александр Парненков, депутат Европарламента Татьяна Жданок, советник Посольства России в Латвии Станислав Андрюшин, руководитель Русского социально- культурного общества Вячеслав Алтухов, предприниматель Улдис Ливиньш, исследователь жизни и творчества писателя Игорь Ватолин, представители клуба моряков «Гангут». Все они заверили собравшихся, что в следующем году будут ещё активнее помогать Олегу Сысолятину в организации и проведении праздника аллеи Валентина Пикуля.

Фото: В. Старков

Ну, а певцам, музыкантам, чтецам, как говорится, сам Бог велел порадовать своим мастерством участников праздника. Дружные аплодисменты честно заслужили известные певцы Олег Орлов и Клим Алексан, барды Сергей Кугелев и Юрий Тихомиров, дуэт певцов Анны и Владимира Шаталиных, дуэт музыкантов Анатолия Маскова и Артёма Гришунина, вокальный ансамбль «Рижаночка», талантливый чтец Виктор Мишин. И эта благодарность слушателей была единственной оплатой за их бескорыстие и мастерство.

Закрывая этот праздник, Олег Сысолятин справедливо подчеркнул, что праздник аллеи Валентина Пикуля нужен не только жителям Болдераи, но и всем рижанам. И каждый рижанин вправе гордиться тем, что он живёт в том городе, в котором жил и творил прославленный русский писатель Валентин Саввич Пикуль.

Также по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.