EN
 / Главная / Публикации / «ЭмИГРАция»: Премьера спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Зощенко в Мерано

«ЭмИГРАция»: Премьера спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Зощенко в Мерано

Старцева М. И.17.09.2020

На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.

Режиссёр-постановщик спектакля Жанна Коняева представила вниманию зрителей такие рассказы, как «Крепкая женщина», «Аристократка», «Три документа», «Человек без предрассудков», «Пациентка» и «Нянькина сказка». Жанна смогла объединить и увлечь актёров – представителей русскоязычной эмиграции, а также итальянцев, изучающих и любящих русский язык. Даже если среди нас нет профессиональных актёров, всех нас объединила творческая смелость и любовь к театру. Это был большой эксперимент и даже риск, который завершился важной театральной победой.

Фото Карина Рапина

Спектакль прошёл в парке виллы Бородиной. Непринуждённая атмосфера, зелёные декорации цветущего сада придали спектаклю особый шарм.

Фото Карина Рапина

Русские эмигранты оценили стремление режиссёра познакомить публику с жизнью и творчеством М. М. Зощенко, ведь все его тексты – это особый мир русского языка, подсказанный тем временем. Живые эмоции, реакция публики на реплики и игру актёров дали понять, что мы нашли своего зрителя, оценившего юмор и язык писателя. Музыкальное оформление спектакля помогло всем окунуться в атмосферу постреволюционной России: звучали чудесные романсы и музыка 20 – 30-х годов, а актёры освоили основные шаги страстного танго и весёлого фокстрота.

Фото Карина Рапина

Режиссёр-постановщик спектакля Жанна Коняева – актриса театра и кино, получившая образование в Академии искусств в России, – уже давно живёт и работает в Италии. Жанна - востребованный театральный педагог и актриса.

Фото Карина Рапина

Летом 2020 года с легкой руки руководителей Русского центра в Мерано появилась идея объединить русскоязычную интеллигенцию на театральной сцене, и она нашла отклик среди представителей ассоциаций «Буква» и «АбВГДейка» из г. Тренто. Жанна собрала группу актёров, и начались интенсивные репетиции под её чутким и профессиональным руководством. Так за совсем небольшой срок родился и воплотился в жизнь наш «Калейдоскоп», наш первый спектакль по рассказам Михаила Зощенко, а в русском театральном мире за пределами России появилась театральная группа «ЭмИГРАция».

Фото Карина Рапина

Премьера спектакля имела настолько большой успех, что уже на днях состоится его повторный показ. И мы надеемся, что наш спектакль будет жить долго и счастливо, радуя зрителей и самих актёров.

Актёрский состав «ЭмИГРАции» - 11 человек, среди которых не только русские эмигранты, но и итальянцы, изучающие русский язык. Все мы увлечённо создавали свои образы, постигая основы актёрского мастерства и сценического действия, вдохновленные и очарованные новой реальностью, новым таинственным миром театра.

Также по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.
21 октября глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».
У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.