EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Мы на правильной стороне истории

Вячеслав Никонов: Мы на правильной стороне истории

Редакция портала «Русский мир»02.12.2020

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.

Вопрос: «Насколько идеи Русского мира способны сплотить русскоязычное интернет-сообщество? Видите ли вы в будущем или в настоящем такие сообщества Русского мира в интернете в условиях жёсткого контроля со стороны западных СМИ над распространением контента, содержащего объективную информацию о русской культуре, ситуации в Республике Беларусь, в Армении, Азербайджане и так далее?»

– Сложный, многоплановый вопрос.

Русский мир действительно был разобщён изначально. Если мы посмотрим на первые волны миграции, эмиграции из России, то это были волны людей, которые либо вырывались из ада, как белая эмиграция, пытавшаяся вырваться из этого большевистского – для них – ада, где им была уготована смерть, либо из рая, – они же – который для них был потерян навсегда. Это была трагедия. И в этом трагедия разобщённости Русского мира и русской диаспоры, потому что они вырывались из ада, который для них был раем всю их жизнь, и куда они уже не могли вернуться. Это действительно трагедия.

Так было и дальше. В советское время было то же самое. Расколот был Русский мир. И к тому же он был разделён по идеологическому принципу всегда очень сильно, и он разделён по идеологическому принципу и сейчас.

Конечно, последние волны русской эмиграции – они другие. Они могут быть абсолютно идеологически очень перемешанными, и нигде нет чувства ненависти или отчуждённости от своей страны, они всегда могут уехать, приехать – правда, конечно, не в условиях коронавирусной пандемии. Но в любом случае это уже другая ситуация, другой Русский мир и другие возможности для его объединения.

Будет ли Русский мир когда-либо единым? Нет, не будет. Потому что он по-прежнему будет разделён идеологически. Кто-то будет учить русский язык, потому что на нём разговаривал Ленин, а другие будут учить русский язык, потому что на нём разговаривал Андрей Дмитриевич Сахаров. Это разные Русские миры. Они при этом чувствуют свою культурную общность.


Русский мир – это самоидентичность. В этом смысле Русский мир един. Есть русские, которые уже перестали себя считать русскими, и бог с ними. Значит, они недостойны своей родины. Они недостойны Пушкина, они недостойны Достоевского. Пусть они живут своей жизнью. Но для тех, для кого русский язык, русская литература, Русский мир, Россия – это не пустой звук, для них, конечно, возможности для единства сейчас очень серьёзные.

Вы знаете, совершенно необязательно, чтобы это единство шло как-то через фонд «Русский мир», через наши ассамблеи. Совершенно необязательно.

Мы знаем, что существуют русскоязычные сообщества, которые не хотят иметь дело вообще ни с какими российскими структурами, и они существуют, они объединены, они взаимодействуют, они чувствуют свою общность, они чувствуют своё единение с русской культурой и с Россией, и дай им бог сил и здоровья.

Да, нам сложно. Нам сложно, потому что Русский мир прессуют. И как организацию прессуют, прессуют и как идею, объявляя её чуть ли не человеконенавистнической, хотя это самая, наверно одна из самых гуманистических идей, которые есть на планете Земля. Действительно, ставят палки в колёса, действительно, дискредитируют и сам Русский мир, и Россию. Уж так, как нас дискредитируют, наверно никого на планете не дискредитируют, но сейчас ещё вот Китай добавился, Иран. Ну ещё Северная Корея – и список исчерпан, на самом деле.

Мы находимся в информационной блокаде очень часто, да, нас фильтруют и очень сильно, да, нас цензурируют, – у нас в России цензура запрещена, но цензура идёт уже с другой стороны – от твиттеров, гуглов и фейсбуков, которые сами цензурируют то, что исходит уже из самой России, и то, что в самой России. С этим, естественно, надо бороться, с одной стороны, судебными методами, с другой стороны, развивая собственные платформы и собственные возможности продвижения своего контента.

История ведь никогда не останавливается – она продолжается и будет продолжаться, и будет идти вперёд. Я уверен, что это противостояние будет и дальше. Но сейчас уже Россия другая. Она не та, какая была в 90-е годы, когда действительно была разорвана в клочья, экономика была разорвана в клочья, мозги разорваны в клочья. Сейчас Россия собралась. У неё есть очень серьёзные партнёры в этом мире, и мы, безусловно, как я уже сказал, открывая ассамблею, на правильной стороне истории. А это значит, что наше-то дело – правое, и победа, безусловно, будет за нами.

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.