EN

Вячеслав Никонов: Мы на правильной стороне истории

Редакция портала «Русский мир»02.12.2020

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.

Вопрос: «Насколько идеи Русского мира способны сплотить русскоязычное интернет-сообщество? Видите ли вы в будущем или в настоящем такие сообщества Русского мира в интернете в условиях жёсткого контроля со стороны западных СМИ над распространением контента, содержащего объективную информацию о русской культуре, ситуации в Республике Беларусь, в Армении, Азербайджане и так далее?»

– Сложный, многоплановый вопрос.

Русский мир действительно был разобщён изначально. Если мы посмотрим на первые волны миграции, эмиграции из России, то это были волны людей, которые либо вырывались из ада, как белая эмиграция, пытавшаяся вырваться из этого большевистского – для них – ада, где им была уготована смерть, либо из рая, – они же – который для них был потерян навсегда. Это была трагедия. И в этом трагедия разобщённости Русского мира и русской диаспоры, потому что они вырывались из ада, который для них был раем всю их жизнь, и куда они уже не могли вернуться. Это действительно трагедия.

Так было и дальше. В советское время было то же самое. Расколот был Русский мир. И к тому же он был разделён по идеологическому принципу всегда очень сильно, и он разделён по идеологическому принципу и сейчас.

Конечно, последние волны русской эмиграции – они другие. Они могут быть абсолютно идеологически очень перемешанными, и нигде нет чувства ненависти или отчуждённости от своей страны, они всегда могут уехать, приехать – правда, конечно, не в условиях коронавирусной пандемии. Но в любом случае это уже другая ситуация, другой Русский мир и другие возможности для его объединения.

Будет ли Русский мир когда-либо единым? Нет, не будет. Потому что он по-прежнему будет разделён идеологически. Кто-то будет учить русский язык, потому что на нём разговаривал Ленин, а другие будут учить русский язык, потому что на нём разговаривал Андрей Дмитриевич Сахаров. Это разные Русские миры. Они при этом чувствуют свою культурную общность.


Русский мир – это самоидентичность. В этом смысле Русский мир един. Есть русские, которые уже перестали себя считать русскими, и бог с ними. Значит, они недостойны своей родины. Они недостойны Пушкина, они недостойны Достоевского. Пусть они живут своей жизнью. Но для тех, для кого русский язык, русская литература, Русский мир, Россия – это не пустой звук, для них, конечно, возможности для единства сейчас очень серьёзные.

Вы знаете, совершенно необязательно, чтобы это единство шло как-то через фонд «Русский мир», через наши ассамблеи. Совершенно необязательно.

Мы знаем, что существуют русскоязычные сообщества, которые не хотят иметь дело вообще ни с какими российскими структурами, и они существуют, они объединены, они взаимодействуют, они чувствуют свою общность, они чувствуют своё единение с русской культурой и с Россией, и дай им бог сил и здоровья.

Да, нам сложно. Нам сложно, потому что Русский мир прессуют. И как организацию прессуют, прессуют и как идею, объявляя её чуть ли не человеконенавистнической, хотя это самая, наверно одна из самых гуманистических идей, которые есть на планете Земля. Действительно, ставят палки в колёса, действительно, дискредитируют и сам Русский мир, и Россию. Уж так, как нас дискредитируют, наверно никого на планете не дискредитируют, но сейчас ещё вот Китай добавился, Иран. Ну ещё Северная Корея – и список исчерпан, на самом деле.

Мы находимся в информационной блокаде очень часто, да, нас фильтруют и очень сильно, да, нас цензурируют, – у нас в России цензура запрещена, но цензура идёт уже с другой стороны – от твиттеров, гуглов и фейсбуков, которые сами цензурируют то, что исходит уже из самой России, и то, что в самой России. С этим, естественно, надо бороться, с одной стороны, судебными методами, с другой стороны, развивая собственные платформы и собственные возможности продвижения своего контента.

История ведь никогда не останавливается – она продолжается и будет продолжаться, и будет идти вперёд. Я уверен, что это противостояние будет и дальше. Но сейчас уже Россия другая. Она не та, какая была в 90-е годы, когда действительно была разорвана в клочья, экономика была разорвана в клочья, мозги разорваны в клочья. Сейчас Россия собралась. У неё есть очень серьёзные партнёры в этом мире, и мы, безусловно, как я уже сказал, открывая ассамблею, на правильной стороне истории. А это значит, что наше-то дело – правое, и победа, безусловно, будет за нами.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.