EN
 / Главная / Публикации / Эффективный Русский мир

Эффективный Русский мир

Редакция портала «Русский мир»22.04.2021

Фото: aisrussia.com###https://aisrussia.com/login

Участники круглого стола по вопросам правовой защиты соотечественников за рубежом признали, что в нынешних непростых для России внешнеполитических условиях возросло и давление на наших соотечественников, которые всё чаще подвергаются преследованию. Одно из предложений, которое возникло в ходе обсуждения, – создание ситуационного центра, своего рода оперативного штаба по поддержке соотечественников за рубежом.

Открывший обсуждение Александр Брод, член президентских Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по межнациональным отношениям, отметил, что давление, которое оказывается на Россию на Западе, проявляется и в нарушении прав соотечественников, проживающих за рубежом. «Мы постоянно получаем информацию о нарушении политических, трудовых прав, ограничении преподавания на русском языке, необоснованных задержаниях, преследовании журналистов», – сказал он, подчеркнув, что Совет по правам человека изучает и обобщает эту информацию, стараясь обеспечить соотечественникам юридическую защиту.

Особенное беспокойство, по его мнению, вызывает ситуация в Донбассе, где не прекращаются обстрелы. А. Брод напомнил, что с начала военного конфликта в ДНР погибло 4984 человека, в том числе 91 ребёнок, продолжают разрушаться жилые дома и социальные объекты. «К сожалению, международное сообщество закрыло глаза на проблемы этого региона, и мы должны продолжать поднимать голос в связи с проблемами, которые касаются граждан региона, в том числе имеющих российские паспорта», – сказал он.

Член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Антон Морозов уверен, что нарушение прав соотечественников – не просто отдельные случаи, а целенаправленная борьба с нашим влиянием за рубежом, поэтому, признал он, поддержка соотечественников – это элемент развития российской внешней политики.

В свою очередь, член Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев считает, что, поскольку больше всего российских соотечественников живёт на постсоветском пространстве, в первую очередь нужно заниматься ими. Однако при этом нужна общая скоординированная политика, для чего необходимо выработать стратегию работы с соотечественниками.

Политик уверен, что наиболее эффективно продвигать российские ценности и достижения в мире   через образование, при этом следует максимально использовать дистанционные технологии. России необходимо создавать сетевые электронные университеты, предоставив простой доступ ученикам из-за рубежа к лекциям и семинарам лучших российских педагогов. По мнению Г. Сафралиева, «эффективный Русский мир» можно создать только через образование, культуру и человеческие связи. Всё это вместе позволит воспитать новое поколение людей, которые будут мыслить по-новому и будут являться друзьями России за рубежом.

Первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина согласилась с важностью дистанционных технологий в образовании, однако выразила уверенность, что очное обучение заменить невозможно. В качестве примера она привела инициативы Российского фонда мира, который открыл в Бишкеке школу имени Чехова с углубленным изучением русского языка и истории, а также сетевой проект «Русский уголок» с учебными пособиями. «Это дорого, – признала она, – но денег на это жалеть не надо. Это физическое присутствие России».

Перейдя к вопросу о нарушении прав соотечественников, Е. Сутормина отметила важность финансовой поддержки соотечественников, особенно в кризисных ситуациях, когда требуются значительные средства на юридическую поддержку.

Общественный деятель предложила создать на государственном уровне единый ситуационный центр, который бы оперативно и в контакте с государственными российскими организациями помогал защищать соотечественников за рубежом.

Предложение о создании такого ситуационного центра поддержал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, который призвал быть менее робкими в поддержке соотечественников. «Речь идёт о перезагрузке всей этой работы в связи с новой турбулентностью, которую мы ощущаем по всему периметру нашей границы», – сказал он.

Важным оказывать именно оперативную поддержку соотечественникам признал и новый директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов. Он сообщил, что средства фонда недавно были увеличены втрое и рассказал о планах работы фонда на будущее.

Глава Института русского зарубежья Сергей Пантелеев напомнил, что в 2021 году мы отметим 20-летие новой государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. 11 – 12 октября 2001 года, на Первом конгрессе соотечественников, Президент России обозначил новые приоритеты госполитики в отношении соотечественников за рубежом и впервые обратился к самой концепции «Русского мира».

Политолог согласился, что сейчас работа с соотечественниками, которая ведётся уже два десятилетия, нуждается в существенной коррекции – это связано с новыми вызовами. Он напомнил о самых громких случаях преследования соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье последнего времени – Юрий Мель (Литва), Сергей Середенко (Эстония), Татьяна Кузьмич (Украина), Ирина Иванова (Испания) и призвал «решать проблемы конкретных людей».

С. Пантелеев считает, что ответом на новые вызовы могло бы стать создание активной системы взаимной поддержки соотечественников, предполагающей совместное информирование, а также увеличение грантовой поддержки со стороны России. Важна, по его мнению, и работа с молодёжью – это тоже элемент социальной защиты соотечественников.

Участникам круглого стола была представлено исследование «Поддержка соотечественников – конституционная обязанность Российского государства», изданное Московским бюро по правам человека при содействии Российского фонда мира. Её автор – профессор кафедры международных отношений Киргизско-российского славянского университета Лариса Хопёрская.

«Поддержка соотечественников – конституционная обязанность Российского государства»

Хотя представленный в книге материал собран в Киргизии, многое из описанного в книге характерно для всего постсоветского пространства, отметила автор. Она выделила несколько ключевых, по её мнению, проблем, с которыми сталкиваются российские соотечественники в Киргизии.

Первое – это их конституционно-правовой статус. Они являются гражданами Киргизии, и тем не менее «объём политических и экономических прав нетитульного населения значительно отличается от объёма прав титульного населения», уверена исследователь, назвав это «структурной дискриминацией».

Хотя существуют двусторонний киргизско-российский договор, где есть статья об уважении прав соотечественников в России и Киргизии, и конвенция стран СНГ, где зафиксированы эти права, по мнению Ларисы Хопёрской, «Кыргызская Республика не все пункты этих конвенций выполняет». Решать такие системные вопросы, считает она, необходимо с помощью постоянного мониторинга и требует дипломатических усилий со стороны России.

Вторая проблема – это вопросы исторической памяти. В Киргизии, как и в других республиках региона, особенно актуален вопрос трактовки Среднеазиатского восстания 1916 года, а в последнее время появилась ещё и тенденция к героизации Туркестанского легиона (формирование вермахта, состоявшее из представителей тюркских народностей; «легион» сражался на стороне фашистской Германии во время Великой Отечественной войны).

«Очень меня волнует то, что в современных учебниках истории, по которым учатся и дети соотечественников, Россия представлена как колонизатор, агрессор, захватчик, угнетатель», – признаётся учёный. При этом почему-то авторами учебников игнорируется многократная помощь России – это и списание долгов, и поддержка госбюджета, пониженные цены на ГСМ для Киргизии, горячее питание в школах, которое финансируется Россией, помощь во время коронавируса и, наконец, тот факт, что Киргизия является членом Евразийского экономического союза. В учебниках по истории все эти факты просто опущены. «Я думаю, умалчиваются они неслучайно. На эти факты нужно обращать внимание, это тоже форма поддержки российских соотечественников», – заметила Л. Хопёрская.

Третья большая проблема – это неуклонное снижение статуса русского языка. Хотя в Киргизии действует закон о статусе государственного и официального (русского) языка, но начавшаяся кампания по инвентаризации нормативных актов, вполне возможно, приведёт к отмене закона, закрепляющего за русским языком в Киргизии официальный статус, прогнозирует профессор Киргизско-российского славянского университета. Более того, в школах республики происходит неуклонное снижение количества часов, выделенных на изучение русского языка в старших классах, – сейчас это всего лишь один час в неделю.

Это лишь самые общие, коллективные проблемы, с которыми сталкиваются российские соотечественники, живущие в Киргизии. Конечно, есть и другие – более острые, для решения которых и пригодился бы ситуационный центр, признала Л. Хопёрская. Пример – регулярное осквернение православных кладбищ, советских воинских захоронений (последний такой случай в Киргизии произошёл совсем недавно – в марте этого года).

Тем не менее, «соотечественников нужно защищать не только на индивидуальном уровне, но нужен более системный подход со стороны российских организаций», уверена представительница русской общины Киргизии.

Также по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.
1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.