EN

Русский язык в Африке: новый проект для преподавателей-русистов

Редакция портала «Русский мир»15.10.2021

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.

Проект реализуется Центром дополнительного профессионального образования «АЛЬФА-ДИАЛОГ» при поддержке Россотрудничества. Его цель – повышение квалификации специалистов в сфере преподавания русского языка как иностранного и создание условий для повышения уровня владения русским языком в странах Восточной и Юго-Восточной Африки.

В проекте подтвердили участие 19 стран: Ангола, Бурунди, Габон, Демократическая Республика Конго, Замбия, Республика Конго, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Камерун, Кения, Руанда, Сомали, Танзания, Уганда, Эсватини, Эфиопия, ЮАР.

К участникам проекта обратилась руководитель Российского центра науки и культуры в Дар-эс-Саламе Мария Патеева, отметившая важность и своевременность проведения такого проекта для стран Африки. Потребность в нём давно назрела, а педагоги-преподаватели РКИ, проживающие в Африке, нуждаются в повышении квалификации, в развитии.

Директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский в своём выступлении отметил, что данный образовательный проект – это возвращение России в Африку, с которой нас связывает богатая история. Создание новых связей на базе образования – важный шаг в этом направлении. Представитель фонда «Русский мир» пожелал интересных занятий участникам и успеха в реализации проекта организаторам.

На церемонии открытия выступила генеральный секретарь МАПРЯЛ Наталья Брунова. Она рассказала о тех странах Африки, которые уже входят в их организацию, и пригласила к взаимодействию новых участников. Представитель МАПРЯЛ также сообщила о результатах исследования функционирования русского языка, проведённого в 77 странах мира. Она выделила сложности и потребности преподавателей и студентов, изучающих русский язык, отметив, что проведение такого проекта несомненно станет важным событием в области русистики в странах Африки и укрепит позиции языка в регионе.

Глава центра «АЛЬФА-ДИАЛОГ» Елена Ядровская рассказала о целях и задачах проекта, представила команду педагогов, а также анонсировала программу первого модуля программы. С 18 октября по 5 ноября пройдут тематические вебинары для учителей РКИ, мастер-классы и занятия для студентов, изучающих русский язык. Ведущими мероприятий проекта выступят преподаватели вузов (РУДН, РГПУ им. А. И. Герцена, СПбГУ). Очная часть проекта пройдёт в ноябре 2021 года в Танзании на базе РЦНК в Дар-эс-Саламе.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.