EN

Молодёжь и СМИ русского зарубежья снова на берегах Невы

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга03.06.2024

Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
27 мая, в день 321-летия Санкт‑Петербурга, после того как утром зажглись праздничные факелы Ростральных колонн, а в полдень прозвучал выстрел из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости, на берегах Невы был дан старт ещё одному событию. В этот полдень для молодёжной и медийной фракций Русского мира открыл свои двери XIV Петербургский форум молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». Он проводится Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга при активной помощи Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России.

Участниками встречи стали 60 соотечественников, прибывших из 26 стран. Из государств бывшего СССР на форум приехали представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии. Прибыли представители организаций соотечественников из Азии (Израиля, Индии, Катара, Китая, Ливана, ОАЭ, Сирии, Таиланда, Турции), Африки (Алжира, Египта, Туниса), из Латинской Америки (Аргентины, Мексики) и даже, что неожиданно, из Европы (Болгарии, Испании, Франции).

На торжественной церемонии открытия с обращением к активу российского зарубежья выступил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков. Он акцентировал внимание на том, как жизненно важно сегодня, в далеко не тепличных условиях, приложить максимум усилий к делу продвижения исторической правды, русского языка, укрепления дружбы между народами.

Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Присутствовавший на торжественной церемонии начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Алексей Роскошный выразил надежду и даже уверенность в том, что когда-нибудь участники форума займут почётные места среди руководства общественных организаций зарубежных русскоязычных общин. И им придётся работать в условиях перехода к более справедливому многополярному миру. Он также призвал участников не забывать о том, что именно они сегодня могут внести свой решающий вклад в развитие справедливых международных отношений.

Торжественная встреча по уже сложившейся многолетней традиции была продолжена групповым занятием под названием «День знакомства», в ходе которого каждый имел возможность рассказать о себе и своей работе.

Для участников форума Правительством Санкт-Петербурга была сформирована весьма насыщенная культурно-просветительская программа. Она включала в себя как образовательную, так и культурно-просветительскую части. Работа шла в трёх секциях: «Экономика», «Лидерство» и «СМИ».

Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Секция «Экономика» – нововведение в содержательную часть проекта – направлена на транслирование объективных представлений о современном российском бизнесе, приобретение практических навыков организации экономических проектов. К её проведению привлекались ведущие петербургские эксперты в сфере экономики. Среди наиболее интересных составных частей секции можно отметить прошедшие для участников лекции «Новые возможности для инвестиций и успешные кейсы», «Туристический потенциал Санкт-Петербурга и России, современное состояние и развитие въездного туризма», «Как запускать и эффективно управлять проектами в современном мире».

Секция под названием «Лидерство» ставила своей задачей сформировать у слушателей ряд навыков в деле управления переговорным процессом, укрепления горизонтальных связей между молодыми соотечественниками. Среди наиболее ярких занятий секции участникам запомнились тренинги на темы «Коммуникация», «Ораторское искусство и выступления, самопрезентация, постановка голоса к выступлению перед публикой», а также лекции на такие темы, как, например, «Креативность и адаптивность в контексте метакомпетенций современного лидера».

Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Для обеих секций были проведены и общие занятия по темам «Основы ВЭД в России: экспорт и импорт в современных условиях», «Основы проектного менеджмента на примере сети пекарен “Коржов”», а также встреча с представителями молодёжных волонтёрских организаций Санкт-Петербурга (на территории нового общественного пространства «Просто»).

Весьма востребованная и популярная среди представителей отечественного зарубежья секция «СМИ» подарила возможность познакомиться со свежими разработками петербургской школы журналистики и непосредственно посетить Северо-Западное отделение информационного агентства ТАСС, где участники встретились с управляющим делами его петербургского отделения. Среди наиболее интересных составляющих образовательной части этой секции также можно отметить мастер-классы на темы «Сильные заголовки», «Визуальное повествование», «Структура и подача текста» от автора книги «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова.

Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Для представителей российского зарубежья была разработана и проведена специальная культурно-просветительская программа, которая началась в День города с обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по Санкт-Петербургу. Были проведены также тематические экскурсии по таким ярким достопримечательностям нашего города, как Гатчинский музей-заповедник, Государственный Русский музей, сравнительно недавно построенный стадион «Газпром Арена».

Затем гости побывали на спектакле «Ревизор» в постановке Стаса Парфёнова и на концерте «Петербургское русское чудо» одного из самых выдающихся коллективов Северной столицы – Санкт-Петербургского театра песни и танца «Морошка». В последней программе принимали участие артисты балета и вокалисты в сопровождении оркестра русских народных инструментов.

Одним из ключевых событий культурной программы стало посещение Пискарёвского мемориального кладбища и возложение венка и цветов к монументу «Мать-Родина» от имени российских соотечественников, проживающих за рубежом. Участники форума узнали много нового о блокаде Ленинграда, учитывая дефицит информации, который, к сожалению, имеется сегодня по этой теме в зарубежных школьных программах. Визит на Пискарёвское кладбище и возложение цветов уже стало традицией в рамках санкт-петербургского форума «Русское зарубежье».

Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Несколько дней в Петербурге сплотили участников встречи. Было заметно, что им жаль расставаться. Церемония закрытия форума состоялась 31 мая в медиахолле Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского.

Начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин отметил, что обретённые в эти майские дни на петербургских площадках новые навыки и знания станут хорошим инструментом в реализации дальнейших планов по достижению общих целей.

Участница из Испании Анастасия Букина была немногословна, но весьма содержательна, делясь своими впечатлениями: «Конечно же, мы с большим вдохновением и надеждами сюда ехали, мы много ждали от петербургской школы. И с уверенностью могу заявить: все наши чаяния сбылись с многократным превышением!»

Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Соотечественник из Казахстана Сергей Быков, оценивая академическую составляющую форума, отметил: «На каждой из подготовленных нашими питерскими друзьями лекции неизменно ощущался недостижимый пока для всех нас уровень интеллектуальной насыщенности, мастерство преподнесения материала, энтузиазм и целеустремлённость в изучении тематики, непреходящий огонёк в глазах преподавателей».

Обмен адресами, телефонами состоялся, а это означает, что количество и интенсивность новых горизонтальных деловых связей между соотечественниками только возрастёт. Это, в свою очередь, даст России новые возможности в консолидации русского зарубежья.

 

Также по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.