EN

Знай русский! Банщик, нянчить, смотрится… Когда не нужен мягкий знак

Тамара Скок, Елена Подгорная29.11.2024

Блок01.jpg

Мягкий знак выполняет важные функции в орфографии и орфоэпии: его наличие или отсутствие влияют на графический и звуковой состав слова, соотносятся с целым рядом правил русской грамматики. Сегодня рассмотрим случаи, когда мягкий знак будет лишним.

За примерами далеко ходить не надо, их полно на просторах интернета: «Что ни бабушка, то модель... Идите внуков няньчить!», «В пожаре виноват баньщик!». Авторы этих комментариев забыли или не знают о том, что звуки ч и щ всегда мягкие, причем настолько, что способны смягчить даже предшествующий им согласный. По этой причине правило предостерегает нас от ошибки, сообщая, что в сочетаниях нч и нщ мягкий знак не пишется: нянчить, каменщик, банщик, птенчик, одуванчик, гонщик, обманщик, кончик и т. п. Это во-первых.

Во-вторых, мягкий знак будет лишним после шипящих на конце существительных мужского рода 2-го склонения, а также существительных женского рода 1-го склонения в форме Р. п. мн. ч.: плащ, корж, врач, мяч, нож; рощ, туч, луж, дач, задач.

В-третьих, ь не нужен на конце кратких форм прилагательных мужского рода после шипящих: охоч, трескуч, колюч, свеж, неуклюж, хорош. Да и знаменитое трио наречий-исключений уж, замуж, невтерпёж тоже пишется без мягкого знака.

А вот ещё один пример с ошибкой: «Утверждён состав женской молодёжной сборной России на ноябрский сбор». Придётся заострить внимание на том, почему слово ноябрьский пишется с мягким знаком, а январский без него. Правило находим в известном справочнике В. В. Лопатина: в большинстве прилагательных с суффиксом -ск согласные н и р перед суффиксом произносятся твёрдо, поэтому мягкий знак в них не пишется (царский, монастырский, вратарский, татарский и т. д.). Однако существует ряд прилагательных, в которых звуки н и р перед суффиксом -ск мягкие, в таких словах после согласных должен стоять ь: июньский, сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский. В этом ряду прилагательное январский – своего рода исключение: произносится твердо и пишется без мягкого знака.

Заметим, что прилагательные, образованные от наименований таких городов, как Казань, Тюмень, Пермь и т. п., мягкий знак теряют: казанский, тюменский, пермский. Но при этом с мягким знаком пишутся прилагательные, образованные от нерусских географических наименований, оканчивающихся на нь: тайваньский, сычуаньский. Это относится и к названиям жителей, образованным от топонимов-существительных при помощи суффикса -ц-: сычуаньцы, тайваньцы.

И напоследок ещё одна распространённая ошибка, связанная с неверным употреблением мягкого знака в глагольных сочетаниях -тся и -ться: «Наряд хорошо смотриться!». В возвратных глаголах ь пишется только в неопределённой форме (что делать, сделать?): смотреться, стремиться, носиться, веселиться. В глаголах же 3-го лица мягкий знак не нужен: наряд смотрится, ребёнок носится, студент стремится, малыш веселится.

Читайте также: Знай русский! Инъекция, объём, изъян… В каких случаях нужен твёрдый знак?



Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.