EN

Знай русский! «Не(?)маловажно»: слитно или раздельно?

Тамара Скок, Елена Подгорная14.02.2025

Блок01.jpg
  На то, как отображается на письме слово не(?)маловажно, влияет его окружение: в зависимости от контекста оно может быть написано и слитно, и раздельно. Вспомним правила, которые помогут избежать ошибок.

Начнём по порядку. В русском языке есть прилагательное маловажный, обозначающее что-то незначительное, не имеющее большой важности, несущественное: маловажное дело; маловажные обстоятельства, причины. «Установившаяся практика смотрит на такие “происшествия” не как на преступление и вопиющее злодейство, а лишь как на маловажный служебный проступок» (В. Короленко).

С помощью не от прил. маловажный образовалось слово немаловажный со значением «довольно значительный, существенный, важный»: немаловажное значение; немаловажная роль. «Ты человек немаловажный: сам, как говоришь, обедал раз с губернатором за одним столом» (Н. Гоголь).

В свою очередь, прил. немаловажный послужило производящей основой для создания лексемы немаловажно. В одних словарях она рассматривается как категория состояния, т. е. предикат, выступающий в предложении в функции сказуемого, в других источниках – это наречие, выполняющее в предложении роль обстоятельства. Значение слова, разумеется, совпадает с лексическим значением прилагательного немаловажный. Описать немаловажно можно также с помощью синонимов «значительно», «важно», «существенно».

Оформление на письме слова немаловажно подчиняется правилу правописания не с наречиями, оканчивающимися на . Так, слитный вариант возможен в том случае, когда в тексте наречие можно заменить синонимом без не: «Значение второстепенных деятелей на поприще науки и литературы немаловажно (значительно)» (М. Салтыков-Щедрин); «Кроме того, она «благородных» кровей, что также немаловажно (существенно) для артистки» (С. Рихтер); «Здесь вас могут ограбить, но дверью перед вашей физиономией не хлопнут, а это немаловажно (важно)» (С. Довлатов).

При соседстве наречия с лексемой совсем нужно обращать внимание на оттенки смысла этого слова. Если совсем применяется в значении «совершенно, очень», то пишем слитно: «Вика встревожена, и ей сейчас совсем немаловажно, в чем Митя промахнулся» (Д. Маканин). «Главное, все они победители, а значит, спортсмены высочайшего класса и, что совсем немаловажно, не чужды артистизма» (Т. Тарасова, В. Мелик-Карамов). Если же совсем близко по смыслу к слову отнюдь («вовсе, никоим образом»), пишем раздельно: «А кого вы больше любите, маму или папу? Это для медицины совсем не маловажно» (В. Ерофеев).

Раздельное написание будет при подчёркивании отрицания, например: «– Разве для него это маловажно? – Нет! Не маловажноРаздельный вариант будет уместен и тогда, когда в предложении представлены усилительные отрицания отнюдь не, ничуть не, далеко не: «Я думаю, мнение церкви в этой ситуации отнюдь не маловажно» (Д. Липскеров).

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.