
Мода на русское. Как в России узнали и полюбили русский стиль
Светлана Сметанина12.03.2025
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Предтеча «Русских сезонов» Дягилева и знаменитого бала-маскарада Романовых
Многим, наверняка, знакомы фотографии со знаменитого бала-маскарада 1903 года в Зимнем дворце – самого известного костюмированного бала царской России. Все придворные получили указание явиться на торжество в русских нарядах допетровской эпохи. Зрелище получилось невероятной пышности и красоты – поистине сказочное. Сам император Николай II выбрал для себя наряд, выполненный по эскизам одежды царя Алексея Михайловича. Но при этом многие вещи на нём были подлинными – доставленными из Оружейной палаты. Его супруга была одета как царица Мария Милославская.
Зимний дворец наполнился боярами и боярынями, сокольничими, стольниками и воеводами. Требования к костюмам были очень жёсткие – никакой самодеятельности, только оригинальные наряды той эпохи. Поэтому и сам бал стал не просто неординарным зрелищем, но своего рода уникальным произведением искусства. А фотографии, запечатлевшие гостей праздника, и сегодня вызывают интерес и восхищение невероятной красоты русскими нарядами. Кстати, известная колода карт «Русский стиль», которую многие из нас использовали для игры еще в детстве, воспроизводит костюмы именно с того бала.
А ведь ко всему этому в каком-то смысле «приложила руку» Наталья Шабельская – первая, кто стала собирать и изучать предметы древнерусского быта и одежды. В открытом ею Музее старины было собрано более 20 тысяч предметов! Можно сказать, что её коллекция, вызывавшая восторг зрителей на выставках в Москве, Петербурге, Чикаго, Антверпене и, конечно, Париже, стала предтечей и огромной популярности «Русских сезонов» Дягилева, и того самого знаменитого бала дома Романовых. Она ввела моду на «русский стиль».
Наталья Леонидовна Шабельская родилась в 1841 году в Таганроге в семье обрусевших немецких дворян Кроненбергов. Она получила прекрасное домашнее образование, позже закончила с золотой медалью Харьковский женский институт. В 17 лет вышла замуж за одного из богатейших помещиков Харьковской губернии Петра Шабельского. А поскольку с детства увлекалась рукоделием, то и в имении супруга открыла мастерскую, куда взяла 14 талантливых вышивальщиц.
После рождения третьей дочери семья переезжает в Москву, где можно было дать детям хорошее образование. Её интерес к вышивке быстро перерастает в интерес к народному искусству в целом, благо что Наталья Леонидовна вошла в кружок московских ценителей старины и коллекционеров. Так, бывавший в доме Шабельской известный коллекционер и меценат Бахрушин писал про её вышивальную мастерскую: «Она исполняет, единственно из любви к искусству, работы старинным русским швом и по старинным рисункам. Изготовленные этим путём предметы идут ко Двору и в подарок добрым знакомым».
В конце 1870-х годов в жизни Шабельской происходит ряд драматических событий: друг за другом она теряет старшую дочь, мать, сестру и мужа. Возможно, чтобы не сломаться и не оставить сиротами двух дочерей, она с головой погружается в своё увлечение – коллекционирование предметов древнерусской старины. Этому способствовало и путешествие с дочерьми по Волге, во время которого они посетили знаменитую Нижегородскую ярмарку. Работы безвестных русских мастериц со всей огромной страны, их художественный вкус, сложные рукодельные техники и рисунки покорили Шабельскую, вызвав у неё искреннее желание не только познакомить с этой красотой высшие круги российского общества, но и сохранить эти произведения древнерусского искусства для будущих поколений.
20 тысяч уникальных предметов русской старины
С этого момента Наталья Леонидовна становится фанатичным коллекционером. В поисках интересных для неё предметов она едет на Русский Север, в Поволжье, в Крым, в южнорусские области, центральные губернии Российской империи. Проблема была ещё и в том, что наиболее ценные предметы русской старины вывозились в большом количестве за границу, а многие из них попросту пережигались старьевщиками, чтобы снять с них вышивку из золота и серебра. В результате ценнейшие образцы узоров и сами вещи бесследно исчезали, о чём Шабельская рассказывала в одном из писем.
И всё же ей удалось собрать за несколько десятилетий поистине уникальную коллекцию произведений народного искусства и предметов быта. В основе её собрания был народный костюм: кафтаны, полукафтанчики, сарафаны, сорочки, душегрейки, епанчи. Одних только женских головных уборов у неё было 300 единиц. Это повязки, «перевязки», венцы, свадебные «коруны», кички, начельники, сороки, повойники, множество видов кокошников, унизанных жемчугом и украшенных перламутром. А ещё платки, покрывала, шали – в том числе золототканые и золотошвейные, из разных российских губерний, отличающиеся своими особенностями декора.
Коллекция Шабельской также включала все виды старинного русского шитья и кружевоплетения: шитьё шёлком, шитьё по холсту, шитьё по перевити, шитьё золотом и разными видами швов.
Но одной лишь одеждой она не ограничивалась. Иконы, старинные ларцы, где женщины хранили драгоценности, и сами украшения, а также старинная мебель из женской половины дома – столики для рукоделия, зеркала с подставками, комоды.
Впервые коллекция Натальи Шабельской была представлена в наиболее полном её виде на выставке в Петербурге в пользу пострадавших от неурожая. Выставку посетил художественный критик, историк искусств В. В. Стасов, высоко оценивший художественный вкус Шабельской, её знания и её значение для русской культуры. Стасов оставил блестящий отзыв об этой выставке, в котором писал: «Всё меня в этой выставке восхищает: и собрание превосходных работ, выполненных древней русской женщиной, и необычайный женский почин, необычайное знание со стороны русской современной женщины, и необычайная энергия собирательницы, употребившей 20 лет жизни на то, чтобы со всех концов России добыть и соединить в своём музее образцы художественного труда и домашнего творчества долгих поколений древней русской женщины». Он называл Шабельскую представительницей нового поколения женщин, которые «ясно чувствуют, что такое наша национальность, страстно любят её и отдали на служение ей всю свою жизнь».
Тогда же, в начале 1890-х годов, Наталья Шабельская открывает в своём московском особняке на углу Садовой и Бронной богатый и разнообразный «Музей старины». А также начинает активно экспонировать свою коллекцию как на родине, так и за рубежом – на выставке в Чикаго в 1893 году, Антверпене – в 1894, и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Интересный момент – Шабельская как будто раньше всех уловила то, что вскоре станет если не модой, то серьёзным увлечение русского дворянства. Со времён реформ Петра Первого русская знать привыкла ориентироваться в своих вкусах исключительно на европейские образцы. О самобытной и уникальной русской культуре знали разве что учёные вроде Ломоносова и великие деятели русской культуры, такие как Пушкин.
Но с приходом на трон царя Александра III в 1881 году всё изменилось. Русский царь впервые стал пропагандировать национальный стиль во всех его проявлениях и формах – и в живописи, и в архитектуре, и даже в кухне ресторанов. Александр III приобрёл около тысячи работ русских художников, главным образом передвижников. А за картину «Явление Христа народу» Константина Маковского, которому покровительствовал, заплатил по тем временам огромную сумму – 15 тысяч серебром. Историк Василий Ключевский писал, что Александр «ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание». Так что коллекция Натальи Шабельской пришлась ко двору в самом широком смысле слова.
Но одним лишь коллекционированием дело не ограничилось. Наталья Шабельская, как будто предчувствуя скорые трагические события в судьбе России, решает заняться фотофиксацией своей коллекции. В этом ей помогают обе её дочери – Наталья и Варвара, которые сами фотографируют вышивальщиц из мастерской Шабельской в русских нарядах и даже выступают в роли моделей, а потом ещё и раскрашивают фотоснимки, чтобы будущие зрители понимали все нюансы древнерусского стиля. Эта фотоколлекция из 175 снимков сама по себе стала уникальным источником по истории русского костюма. Важно, что большая её часть – 118 снимков – осталась в России и хранится в архиве Российского этнографического музея. Кстати, 18 апреля там открывается очередная выставка из цикла «Русские. Рождение идентичности», где будут представлены вещи в том числе из коллекции Шабельской.
Читайте также: Знай наших! Сергей Прокудин-Горский и его фотолетопись русской жизни
После кончины основательницы коллекции её дочери сделали всё, чтобы уникальные экспонаты не пропали, а стали музейным достоянием. Почти сразу после смерти матери в 1904 году сёстры Шабельские обратились в Этнографический отдел Русского музея в Санкт-Петербурге с предложением приобрести коллекцию, в которую входили предметы женской одежды, головные уборы, кружева, предметы из дерева и кости, украшения из жемчуга и бисера. Часть коллекции (1478 предметов) была подарена сёстрами музею, а ещё 2596 были приобретены императором Николаем II за 40 тысяч рублей золотом в рассрочку на пять лет и подарены Русскому музею.
«Ужасающая тоска по родине душит нас»
После революции 1917 года сёстры поначалу выбрали разные пути: Варвара с семьёй эмигрировала во Францию, а Наталья осталась в Москве, где работала в Центральных реставрационных мастерских под началом художника Грабаря. Но в 1925 году она выехала в Ниццу, где присоединилась к сестре. Там же, в Ницце, оставалась и часть коллекции их матери, поскольку свои последние годы она провела в этом приморском городе.
Сёстры зарабатывали на жизнь тем, что изготавливали по собственным эскизам отделку платьев в древнерусском стиле для коллекции известного парижского кутюрье Поля Пуаре. Они надеялись, что ещё смогут вернуться на родину и даже вывезти оставшуюся часть коллекции – во всяком случае, об этом писала Грабарю одна из сестёр Наталья: «Ужасающая тоска по родине душит нас и не даёт нам ни минуты покоя, и нам, безусловно, хотелось бы вернуться в Москву». Но этим мечтам не суждено было сбыться: они ушли из жизни друг за другом после начала Второй мировой войны.
Читайте также: Русские, которые прославили Францию
Часть их заграничной коллекции была продана в Соединённые Штаты Америки, часть оставалась у давнего друга семьи Шабельских. В 1988 году их выкупил русский эмигрант Павел Толстой-Милославский и в 1991 году передал в дар Всероссийскому музею декоративного искусства.
Сегодня эти предметы и фотографии вызывают удивление и восхищение изяществом и сложностью работы, подтверждая слова Натальи Шабельской: «Во всех сохранившихся до наших дней памятниках шитья, древних, обветшалых и, казалось бы, отживших, есть живая сила – сила красоты и индивидуального творчества».
Также по теме
Новые публикации







