EN
 / Главная / Публикации / Русские в «Северном Гибралтаре»

Русские в «Северном Гибралтаре»

09.04.2008

Российская диаспора в Западной Европе многочисленна, имеются крупные общины во Франции, Германии, Великобритании, существуют и небольшие по численности диаспоры, как например, в Люксембурге.

Великое Герцогство Люксембург – маленькое и тихое государство в самом центре Европы. Само слово «Люксембург» в переводе означает «маленький замок» или «крепость» – так назывались выдолбленные из камня укрепления столичного города, который в Европе был известен как «Северный Гибралтар». Несмотря на свою неприступность, Люксембург, находившийся на пути многих завоевателей, не раз менял хозяев, попадая под власть римских, немецких, французских, австрийских, испанских и голландских правителей.

Только на Венском конгрессе 1814–1815 годов европейские державы впервые выделили Люксембург как великое герцогство и передали его королю Нидерландов Вильгельму I. После бельгийской революции 1830 года Люксембург сильно уменьшился в размерах, но получил фактическую независимость, оказавшись связанным с Нидерландами только личной унией. В апреле 1867 года на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга, по которому корона великого герцогства признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным». 9 сентября 1867 года Люксембург стал независимым государством. В 1944 году он вошёл в состав Бенилюкса, а затем ЕС. В 1949 году с вхождением Люксембурга в НАТО был нарушен столетний нейтралитет страны. Сегодня Великое Герцогство Люксембург – одна из стран-лидеров по уровню жизни в Европе.

Дипломатические отношения России и Люксембурга были установлены в 1891 году. Однако русский след в этом небольшом государстве прослеживается ещё раньше и связан с запутанными династическими связями европейских монархов и великого русского поэта А. С. Пушкина. В 1849 году великим герцогом люксембургским стал Вильгельм III, племянник российского императора Александра I. Когда в 1890 году Вильгельм умер, великим герцогом был провозглашён Адольф Нассауский, чей родной брат Николай-Вильгельм был женат на младшей дочери «солнца русской поэзии» Наталии Александровне Пушкиной. От Николая-Вильгельма у Наталии Александровны родилось трое детей, являвшихся прямыми внуками Пушкина, – Софья, Александра и Георг-Николай.

Когда в 1912 году в великом герцогстве не осталось наследников мужского пола, появилось сразу несколько претендентов на корону. При этом едва ли не лучшие шансы были у сына Георга-Николая и Ольги Александровны Юрьевской (которая в свою очередь являлась дочерью императора Александра II от морганатического брака с княжной Долгоруковой) – Георга Меренберга, правнука А. С. Пушкина и внука Александра II. Георг Меренберг заявил о своих правах на люксембургский трон, но голосование за его избрание в парламенте, к сожалению, оказалось для него неудовлетворительным: «за» проголосовали только 7 депутатов из почти 50 [1]. Так правнук А. С. Пушкина едва не стал великим герцогом Люксембурга.

С тех пор судьбы России и Люксембурга пересекались ещё не раз. Во время Второй мировой войны в Люксембурге оказалось около трёх тысяч советских военнопленных, пригнанных немцами на заводы оккупированной страны. Характерно, что отношение коренных люксембуржцев к ним было доброжелательным. Как следует из материалов люксембургской прессы того  времени, в 1944 году голодные и истощённые советские гражданки организовали в Люксембурге гастрольные поездки с русскими песнями и плясками, «желая выразить таким образом благодарность своим люксембургским товарищам за братский приём, оказанный им в период и после фашистского террора». Выступления, кстати, имели большой успех. В 1957 году в городе Эш-на-Альцетте был открыт памятник 36 погибшим советским военнопленным, пригнанным нацистами в Люксембург и внёсшим свою лепту в освобождение страны от общего врага [2].

15 ноября 1974 года в Люксембурге при обществе дружбы «Люксембург – СССР» был открыт Культурный центр имени А. С. Пушкина. Центр поставил своей задачей популяризацию наследия Пушкина, а также проведение различных мероприятий культурно-просветительного характера для улучшения взаимопонимания и установления дружбы между люксембуржцами и народами Советского Союза. С тех пор более двух тысяч граждан великого герцогства получили различные навыки владения русским языком. Сегодня Центр имени А. С. Пушкина поддерживает связи с другими зарубежными обществами, существующими в соседних странах, например в Бельгии и Голландии, находится в постоянном контакте с немногими оставшимися в живых участниками движения Сопротивления, работает в тесном контакте с российским посольством в Люксембурге. Работа Центра ведётся на фоне благоприятных российско-люксембургских взаимоотношений. Активно развиваются двусторонние торговые контакты, отношения в области культуры и науки, медицины и здравоохранения. Люксембург помогает России в подготовке специалистов в банковской области.

Говоря непосредственно о российской (в более широком смысле – русскоязычной) диаспоре в Люксембурге, следует отметить, что она появилась сравнительно недавно. Её отличительной чертой является быстрый рост: по последним данным, русскоязычная община составляет около четырёх тысяч человек, хотя ещё в начале века насчитывала всего несколько сотен. Она сформировалась в постсоветский период, её костяк образуют экономические эмигранты и вышедшие замуж за люксембуржцев представительницы «прекрасного пола» в возрасте, как правило, от 25 до 40 лет. Есть в диаспоре и немногочисленная прослойка творческой интеллигенции. Это оперные певцы (Мария Гулегина, Елена Заремба, Альберт Шагидуллин и др.), журналисты, преподаватели, переводчики. Немало в Люксембурге и российских бизнесменов. Так, концерн «Лукойл» владеет рядом автомобильных заправок, группа «Романов двор», а также ряд других российских фирм успешно работают в сфере строительства и недвижимости. Среди персонала многих люксембургских банков и аудиторских фирм много российских служащих. В диаспоре выделяется и очень незначительная прослойка эмигрантов старшего поколения: правнучка композитора С. Рахманинова Аниель Беттель-Рахманинова, потомок царской династии Романовых Иван Фараче ди Виллафореста Романов, потомок семьи адмирала Ушакова Светлана Ушакова, представитель старинного русско-румынского дворянского рода графиня Марина фон Камаровски-Трубецкая [3].

Устойчивые позиции в Люксембурге занимает Русская православная церковь – неизменный спутник российской диаспоры за рубежом. Решение о придании православию статуса официального культа было принято в 1998 году (самая многочисленная православная община в стране – греки). Численность православных русских христиан в Люксембурге – около тысячи, для их духовных нужд действует православный приход – храм Св. Петра и Павла, возглавляемый переселившимся в Люксембург из Америки много лет назад настоятелем отцом Сергием Пухом, потомком белогвардейского офицера из числа основавших в 1920 годы самостоятельное русское поселение в люксембургской деревне Мертерт [4].

С изучением же русского языка в Люксембурге существуют определённые проблемы. Начало систематического изучения русского языка относится к середине 1970-х годов, когда при ассоциации «Люксембург – СССР» в Культурном центре имени А. С. Пушкина были образованы первые курсы русского языка. На территории Люксембурга функционируют и русскоязычные СМИ, наиболее крупной из которых является газета «Новости Бенилюкса» – ежемесячное русскоязычное издание, выходящее тиражом 30 тысяч экземпляров и распространяемое на всей территории стран Бенилюкса [5].

Однако до сих пор на территории великого герцогства преподавание русского языка на государственном уровне отсутствует; оно ведётся только на курсах Центра имени А. С. Пушкина, на вечерних курсах в лицее Атене, на курсах при мэрии города Эш-на-Альцетте и в техническом лицее города Эттельбрук. В целом количество изучающих «великий и могучий» не превышает 200 человек. Специализированные же курсы русского языка на индивидуальной основе организуются для работников институтов объединённой Европы, служащих банков, компаний и других учреждений [6].

Однако ни одной русской школы в стране до сих пор не существует. Вместе с тем значительное расширение сотрудничества России со странами ЕС в последнее время объективно способствует возрождению интереса общественности Люксембурга к изучению русского языка, что даёт надежду на улучшение ситуации.

Несмотря на небольшую численность и стоящие перед ней проблемы, русскоязычная диаспора в Люксембурге не опускает руки, ведёт активную общественную жизнь и тяготеет к самоорганизации. Наглядный тому пример – участие люксембургских соотечественников в создании общественной организации «Русскоязычная община Бенилюкса». Она занимается широким спектром проблем: представляет интересы русскоязычных этнических меньшинств в странах Бенилюкса, является консультативным и совещательным органом в сфере отношений государства с этническими меньшинствами, способствует интеграции русскоязычного населения в странах Бенилюкса и развитию культурных, научных, общественных и деловых отношений между странами Бенилюкса и странами СНГ и Балтии, наконец, непосредственно представляет интересы русскоязычных граждан [7].

Стремление же соотечественников к консолидации внутри Люксембурга нашло своё отражение в создании в ноябре 2008 года Координационного совета российских соотечественников «Русский клуб Люксембурга» во главе с руководителем представительства московской фирмы «Романов двор» Всеволодом Ямпольским. В своей повседневной деятельности клуб руководствуется необходимостью объединения усилий всех проживающих на территории великого герцогства соотечественников и тех люксембуржцев, кто интересуется проблемами Русского мира [8].

Таким образом, жизнь российской диаспоры в Люксембурге становится всё более активной. Ежегодно по инициативе организаций российских соотечественников, посольства РФ и представительства Россотрудничества в Люксембурге проводятся тематические мероприятия соотечественников, в частности встречи православного Рождества, Нового года, гастроли российских артистов, фотовыставки и т. д. [9].

Сегодня Люксембург считается одной из тех стран Европы, где созданы наиболее благоприятные предпосылки для сосуществования представителей разных наций и народов. Неудивительно, что общеевропейская Конференция по взаимодействию российской диаспоры с другими этническими диаспорами ЕС, проведённая силами Европейского русского альянса, фонда «Русский мир», Министерства иностранных дел России и другими организациями в мае 2008 года, прошла именно в Люксембурге [10].

Становление и консолидация наших соотечественников в Люксембурге находится лишь на начальном этапе. Это признаётся и в посольстве РФ, и в представительстве Россотрудничества, и самими соотечественниками. Сегодня, когда 40 % из почти полумиллионного населения Люксембурга составляют иностранцы, официальные власти стремятся создать благоприятные условия для сосуществования различных диаспор и общин в стране. В этих условиях наши соотечественники, число которых постепенно растёт, имеют неплохие шансы занять более значимое место в общественной жизни великого герцогства.

 


[1] Гаков В. Последние герцоги Европы (Государство Люксембург) // http://www.bull-n-bear.ru/history/history.php?history=ldukes_1; Культурный центр им. А. С. Пушкина в Люксембурге // Временник Пушкинской комиссии. Л., 1979. С. 176–179.

[2] СССР – Люксембург. Страницы истории 1867–1984 гг. Документы и материалы / Под ред. А. А. Громыко. М., 1985. С. 76-76, 117-119.

[3] Интервью с представителем Россотрудничества в Люксембурге А. Ю. Блиновым.

[4] Модель С. Православная церковь в Бельгии и Люксембурге // http://ricolor.org/europe/belgia/mp/8; Круглый стол европейского русского альянса в столице Люксембурга. Россотрудничество // http://www.rusintercenter.ru/?lang=ru&text=2779.

[5] Каталог русскоязычной Европы // http://www.evrokatalog.eu/?q=node/2522.

[6] Министерство иностранных дел РФ. Доклад «Русский язык в мире» // http://www.mid.ru/ns-dgpch.nsf/0/432569ee00522d3c43256df9003b051c?OpenDocument.

[7] Русскоязычная община – Бенилюкс // http://www.ruscom.info/ru/default.asp; Каталог русскоязычной Европы // http://www.evrokatalog.eu/?q=node/2608.

[8] Русский клуб Люксембурга // http://ru.editpress.lu.

[9] О ежегодном приёме Посольства России в Люксембурге для соотечественников. МИД РФ //  http://www.mid.ru/ns_publ.nsf/ca618d5746fee68cc32571f4002a5d7c/269eb40888556ce0c32575400032d3e8?OpenDocument; Интервью с представителем Россотрудничества в Люксембурге А. Ю. Блиновым.

[10] Русская диаспора перенимает опыт европейских меньшинств // http://eursa.org/node/1692.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
Цветаева