EN
 / Главная / Все новости / ФСБ опубликовала документы об историческом Параде Победы

ФСБ опубликовала документы об историческом Параде Победы

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020

ФСБ России представила архивные документы, рассказывающие о первом Параде Победы, который прошёл на Красной площади 24 июня 1945 года. Одним из самых интересных и ценных раритетов стала двадцатистраничная инструкция по проведению парада. Многие из традиций, указанных в документе, существуют по сей день, сообщает ТАСС

Документ содержит подробности проведения парада, всех подразделений, численность колонн и расположение командиров и знаменосцев. В инструкции указывалось, как должно выглядеть обмундирование участников шествия, и предписывалось подобрать лошадей по мастям.

Инструкция предписывала участникам проходить по площади «твёрдым и чётким шагом», не кричать «ура» перед Мавзолеем. Остановиться нужно было лишь для пропуска участников демонстрации на Красной площади, которая позже была отменена из-за проливного дождя. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов, 1850 единиц боевой техники.

Обнародованы пригласительные билеты на торжественный приём в Кремле, который состоялся после парада. Согласно архивным документам, кремлёвский оркестр исполнял на приёме «Встречный марш», «Сталинский маршрут», «Слава Родине» и другие марши, а также популярные песни «Любимый город», «Катюша» и другие. Прозвучали русские, украинские и белорусские народные песни.
Метки:
Парад Победы, архив

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.