RUS
EN
 / Главная / Публикации / В честь своего юбилея Донецк дарит российским городам розы

В честь своего юбилея Донецк дарит российским городам розы

Светлана Сметанина15.08.2019

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.

– В конце августа в Донецке отмечается знаменательная дата – 150 лет со дня основания города. С чего началась история города?

– Во второй половине XIX века английский промышленник Джон Юз приехал в Донбасс и начал развивать там промышленное производство. В результате его изысканий там были открыты залежи угля, что стало основанием для строительства шахтёрского посёлка. В его честь это место стали называть Юзовка. В 1869 году ему был присвоен статус города. В 1924 году его переименовали и назвали в честь Иосифа Сталина – Сталино. Это имя город носил до 1961 года, когда по решению Верховного Совета УССР его переименовали в Донецк – по названию реки Северский Донец.

Фото: obshestvomt.ru

В этом году ему исполняется 150 лет. А в 1970 году ЮНЕСКО признала Донецк лучшим молодым промышленным городом мира. В последние годы существования советской власти при первом секретаре Донецкого обкома партии Дегтярёве, который много сделал для развития города, в Донецке был высажен миллион роз – по числу жителей. Уже тогда Донецк был миллионником. И эти розы тоже стали визитной карточкой нашего города.

Делегация нашего землячества приглашена главой города Алексеем Валерьевичем Кулемзиным приехать на это знаменательное событие. По инициативе нашего землячества во время праздничных мероприятий в городе будут открыты две мемориальные доски в честь наших знаменитых земляков – Иосифа Давыдовича Кобзона и Тамары Миансаровой. Мемориальная доска в честь Кобзона будет открыта на здании театра оперы и балета им. Соловьяненко. Все знают, что он уроженец Донбасса, возглавлял донбасское землячество с 2015 года. И каждый год, приезжая в Донецк, он всегда выступал в этом театре и давал свои сольные концерты при переполненном зале.

Также мемориальная доска появится в честь певицы Тамары Миансаровой, которая 12 лет была солисткой Донецкой филармонии. Здесь она получила звание заслуженной артистки Украины. Потом она стала народной артисткой СССР. И по нашей инициативе её память теперь также будет увековечена.

– Вы рассказали про миллион роз Донецка. Насколько я знаю, сегодня Донецк выступил с инициативой – дарить саженцы роз российским городам. Расскажите об этом.

– После того, как на нашу любимую родину пришла война, развязанная киевскими властями во главе с Порошенко, мы выступили с инициативой – в знак благодарности тем российским городам, которые оказывают гуманитарную и иную помощь Донбассу, дарить розы Донецка. Инициатором этой акции выступила член нашего землячества Виктория Витальевна Григорьева. Мы предложили эту идею администрации города и там нас поддержали.

Пётр Акаёмов. Фото: donbass-moscow.ru

Начиная с 2015 года мы выезжаем в разные российские города вместе с мэром Донецка и сажаем по 50 кустов роз. Таким образом, наши розовые аллеи уже высажены в Кисловодске, Ставрополе, Ростове-на-Дону, в Москве на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге в Парке Победы, в Грозном, Владикавказе. У нас уже есть много других заявок. В ноябре мы будем высаживать розы в Сочи. Этот проект называется «Берегини Донбасса».

Это патриотическая акция, на которой мы выступаем перед жителями этих городов, общественностью и рассказываем о ситуации в Донбассе. Благодаря этому устанавливаются экономические и культурные связи с российскими регионами. Также представители этих городов приглашены на празднование юбилея Донецка.

Акция «Берегини Донбасса» в Санкт-Петербурге. Фото: donbass-moscow.ru

– Сегодня у жителей Донбасса появилась возможность получить российское гражданство. Насколько активно они этим воспользовались?

– Я был в Донецке в апреле и сам видел, какие очереди выстраивались, чтобы сдать документы на получение российского паспорта. Сейчас местные власти открыли такие пункты по приёму документов в каждом городе и районе ДНР. А также министерство связи разработало проект для подачи своей заявки в электронном виде. Желающих очень и очень много. Это действительно гуманитарный акт, поскольку люди там были лишены возможности получать паспорта при достижении определённого возраста и менять их в случае утери или смены фамилии. Для этого нужно было выезжать на территорию, подконтрольную Украине, что для многих категорий жителей Донецка просто невозможно.

– Выступая на открытии летней школы для студентов вузов ДНР и ЛНР в Коломне, которую организует фонд «Русский мир», Вы пожелали ребятам, чтобы они все получили дипломы российского образца. Процесс аккредитации местных вузов в российском министерстве науки и высшего образования уже происходит?

– Руководитель нашего землячества – депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Григорьевич Онищенко – очень активно помогал Министерству образования ДНР получить для местных вузов соответствующую аккредитацию в России. Школы и вузы Донбасса практически уже перешли на стандарты российского образования. Но для того, чтобы вузу получить аккредитацию в российском Министерстве науки и высшего образования, необходимо было пройти соответствующую процедуру. Геннадий Григорьевич оказывал большую помощь Донецкому медицинскому университету в получении такой аккредитации. Тем более, что он сам является выпускником этого вуза. Кроме этого, такую аккредитацию прошли Строительный институт Донецка и несколько факультетов Донецкого государственного университета. Теперь их выпускники будут получать дипломы о высшем образовании российского образца. Эта работа будет продолжена в отношении всех остальных вузов ДНР.

– Какими ещё проектами сегодня занимается ваше землячество?

– У нас идёт большой проект, связанный с детьми Донбасса. По соглашению с правительством Москвы на новогодние каникулы в Москву приезжает 40 детей из малообеспеченных семей. Они живут в гостинице «Измайловская» и посещают все главные новогодние представления для детей, которые проходят в Москве: в Кремле, мэрии, Крокус Сити Холле, храме Христа Спасителя. Также мы организуем для них встречу с членом нашего землячества космонавтом Александром Александровичем Волковым. Он показывает детям снятый им фильм о полёте в космос и отвечает на их вопросы.

Выступление победителей III донецкого конкурса молодых талантов «Горячее сердце» в Москве (2017 г.). Фото: donbass-moscow.ru

Также мы в течение нескольких лет проводим конкурс-фестиваль «Горячее сердце». Этот музыкальный фестиваль проводится вместе с городской администрацией Донецка. В прошлом году в нём принимали участие четыре тысячи детей в разных городах ДНР. После этого победители региональных конкурсов приезжают в Донецк, где выступают в лучших залах Донецка. А 25 финалистов приезжают в Москву. Землячество полностью организует для них эту поездку. И обязательно они проводят в Москве один-два гала-концерта, где также выступают учащиеся музыкальных школ Москвы – победители городского конкурса. И всегда это очень впечатляющее и эмоциональное выступление.

Наше землячество – одно из самых крупных и на хорошем счету и в Москве и в Донецке. У нас целый ряд направлений работы: патриотическое, молодёжное, культурное. Также, начиная с 2014 года, мы занимаемся гуманитарной помощью Донбассу. У нас был создан фонд «Мы с тобою, Донбасс», благотворительный фонд «Роспомощь» и волонтёрская группа «Москва – Донбасс».

Читайте также: Немецко-русские братские души

С 2014 года мы возим туда большую адресную гуманитарную помощь. Это и одежда, и обувь, и медикаменты, и продукты питания, школьные принадлежности, инвалидные коляски. Каждый месяц мы отправляем до десяти тонн гуманитарной помощи. И в этот раз на празднование Дня города мы также везём гуманитарную помощь для раздачи в школах и детских садах. 

Также по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.
В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.
Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.