EN
 / Главная / Публикации / «Остальные страны дрогнули». Перечень поправок к Конституции России расширяется

«Остальные страны дрогнули». Перечень поправок к Конституции России расширяется

Екатерина Лазарева27.01.2020

Фото: ok.ru

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.

Очередное заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции России вновь состоялось в стенах Общественной палаты РФ. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв особое внимание обратил на одну из президентских поправок, которая уже отражена в законопроекте. Речь идет о статье 79: «…Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». По словам Косачёва, эти положения вызвали много споров и спекуляций на тему того, что «Россия пошла своим путем». «Мы тщательно просмотрели международную практику. Мы не видим никаких отклонений от общепринятой практики, нет никаких отклонений от норм международного права», – заявил Косачёв.

Сенатор привел наглядный пример, подтверждающий верность позиции президента. Был случай, когда Европейский суд по правам человека запретил использовать христианское распятие в государственных школах по всей Европе. «Но Германия отказалась исполнять, сославшись на Конституцию, которая является единым и высшим источником права. Остальные страны дрогнули, – заметил Константин Косачев. – Германская Фемида сработала в защиту своего суверенитета. Это убедительнейший пример того, как должна быть устроена Конституция и федеральное законодательство».

Эту тему продолжил и глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Россия должна ставить во главу угла собственную Конституцию. В США, к примеру, «никто не подозревает, что есть международное право». Даже американские судьи уверены, что законы Соединенных Шатов выше всего остального.

Вместе с тем Никонов поднял одну, пожалуй, даже более сложную тему – определение российского народа. Сейчас первая строчка Конституции звучит как «мы многонациональный народ». Но, отметил Никонов, в концепции национальной политики зафиксирована формула «российская нация», состоящая из разных народов. Вячеслав Никонов предложил обсудить этот деликатный момент, чтобы прийти к единообразию – есть в стране российская нация или нет российской нации, или мы многонациональный народ. «Наличие российской нации для меня бесспорно. Должно ли это найти отражение в Конституции – нужно обсуждать. Все мы представители так или иначе тех или иных национальных групп, но должны ли мы утвердить российскую нацию?» – поставил вопрос парламентарий.

В целом, как отметила сопредседатель группы Талия Хабриева, по всей стране развернулось активное обсуждение документа. «Это дает возможность получения инициатив, предложений к поправкам, – отметила Хабриева. – Не все предложения могут войти в Конституцию, так как не все входит в предмет конституционного регулирования. Но мы посчитали, что нужно воспользоваться этим каналом взаимодействия власти с населением и по завершении нашей работы направить наработки в Федеральное собрание и в администрацию президента».

Кроме того, по словам Хабриевой, одно из заседаний рабочей группы как раз может быть посвящено тем предложениям, которые не относятся к сфере конституционного регулирования.

А предложений поступает действительно много. По словам секретаря Общественной палаты России Лидии Михеевой, в ОП РФ стекаются инициативы из разных регионов. Больше всего поступило предложений в третью – восьмую главы Конституции. Все они сводятся в единый документ, который будет представлен членам рабочей группы, а после проработки – президенту России. Михеева также не исключает, что пройдут обсуждения отдельных тематических блоков.

Поправки поступают и в профильный комитет Госдумы. Как отметил сопредседатель рабочей группы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, уже зафиксировано 17 поправок: к преамбуле, к положениям о социальных гарантиях, формировании органов власти и организации их деятельности, изменении наименования руководителя страны, уточнении статусов Госсовета и Совета безопасности, а также поправки, касающиеся изменения порядка избрания Госдумы.

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжает работу. Напомним, что принять президентский законопроект планируется до конца февраля. Ориентировочно в апреле пройдет общероссийское голосование.

Источник: ФедералПресс

Также по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.
3 ноября состоялось торжественное открытие XIV Ассамблеи Русского мира. Одним из спикеров панельной дискуссии «Русский мир онлайн» стал советник Президента России, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой. Его выступление было посвящено чтению в цифровую эпоху.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.
Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества.
Столетие Русского исхода, отмечаемое в этом году, – это в первую очередь память о наших соотечественниках, своим трудом и талантом внёсших значительный вклад в достижения человечества. Одним из таких людей, чьё имя навсегда вписано во всемирную историю изобретательства, стал Александр Матвеевич Понятов – создатель видеомагнитофона.
Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.