EN
 / Главная / Публикации / «Я играю в теннис, чтобы быть первой»

«Я играю в теннис, чтобы быть первой»

Светлана Алексеева27.02.2020

Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.

Однажды Ник Боллетьери, основатель и руководитель знаменитой теннисной школы во Флориде, воспитавшей 12 первых ракеток мира, в том числе и Марию Шарапову, так сказал о ней: «Она родилась в Сибири. Уже за это её можно уважать». Мария действительно родилась в маленьком городке Нягань Тюменской области. Но уважать её можно и нужно за весь тот огромный путь, который она проделала, достигнув самых высоких спортивных вершин.

Фото: 5-tv.ru

Впрочем, заниматься теннисом 4-летняя Маша начала в Сочи, куда переехали её родители. Её отец – тренер по теннису – был знаком с отцом российского теннисиста Евгения Кафельникова и именно Евгений подарил девочке первую ракетку. А в шесть лет Маше повезло сыграть с первой ракеткой мира Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок в Москве. Именно Навратилова посоветовала отцу Марии отправить талантливую девочку на учёбу в Академию Ника Боллетьери. Но как это сделать, если год обучения стоит там 35 тысяч долларов?

Тем не менее Юрий Шарапов рискнул и в 1994 году переехал с юной Машей в США. Но ей тогда было всего семь лет, и девочку не приняли в теннисную школу, сочтя слишком юной. «Приходите через пару лет», - сказали её отцу. Эти два года стали для них настоящей школой выживания. Отец Марии, чтобы прожить в США и дать возможность дочери продолжать теннисные тренировки, нанимался на любую низкоквалифицированную работу – был мойщиком посуды, работал на стройке.

                                                                                                                                             Фото: piter.tv

Через два года Машу всё-таки приняли в Академию Ника Боллетьери. Американская компания по спортивному менеджменту IMG, которой сегодня принадлежит академия, подписала с ней контракт на 500 тысяч долларов и стала оплачивать её обучение в престижной теннисной школе. Впрочем, её жизнь стала не намного легче – Мария жила в комнате с шестью девочками гораздо старше её, которые всячески ею командовали, заставляя, например, убирать комнату вне очереди. Да и порядки в самой академии, установленные бывшим десантником Ником Боллетьери, по своей почти военной дисциплине и жёсткому тренировочному режиму напоминали, скорее, базы коммандос, чем детский спортивный лагерь.

Зато спортивные успехи не заставили себя ждать. Уже в 17 лет неожиданно для всех и самой себя Мария Шарапова выигрывает свой первый турнир Большого шлема, да не где-нибудь, а в Уимблдоне. Так Шарапова стала первой россиянкой, выигравшей Уимблдонский турнир, что сразу позволило ей взлететь на восьмое место в мировом рейтинге.

Забавно, что юной победительнице было даже нечего надеть на банкет в честь окончания турнира – настолько она не ожидала такого развития событий. И тогда в воскресенье для неё одной открылся лондонский бутик Louis Vuitton, чтобы Мария могла выбрать подходящий наряд. Ну а потом уже рекламодатели буквально выстроились к ней в очередь. Но принципиальная Маша многим отказала, справедливо опасаясь, что многочисленные рекламные съёмки нанесут ущерб её тренировкам. «Я играю в теннис, чтобы быть первой, а не десятой», – ответила она рекламщикам.

Фото: russianpulse.ru

Со временем компромисс всё же был найден. И на сегодняшний день, по данным Forbes, Мария Шарапова является самым высокооплачиваемым российским спортсменом прошедшего десятилетия. Она заработала 197,8 млн. долларов, обогнав всех российских хоккеистов и футболистов. А за всю карьеру доход теннисистки составил 325 млн. долларов. Больше неё среди женщин из мира спорта заработала только Серена Уильямс.

Фото: sport-xl.org

Интересный момент: именно российские теннисистки подняли рекламные гонорары в женском теннисе на столь недосягаемую высоту. Когда Ника Боллетьери спросили, не жалеет ли он, что его знаменитая выпускница Анна Курникова не добилась особых успехов в большом теннисе, он ответил, что она сделал для этого вида спорта больше, чем кто бы то ни был ещё.

До этого времени женский теннис считался менее зрелищным, чем мужской. А сами теннисистки нередко выглядели довольно мужеподобными – считалось, что именно таким девушкам легче добиться успеха в этом виде спорта.

Всё изменилось с приходом спортсменок из России. В начале 2000-х внезапно на всех турнирах появилась целая плеяда стройных и симпатичных россиянок – Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Вера Звонарёва, Анна Чакветадзе.

Но первой – по времени появления и по степени упоминаемости в СМИ – конечно, была Анна Курникова. Именно с её приходом женская теннисная одежда пережила настоящую революцию.

Ну а после ухода Курниковой пальма первенства логично перешла к длинноногой и симпатичной Марии Шараповой. Правда, в отличие от Анны Мария сумела сочетать лавры секс-символа с реальными победами на корте. Она одна из десяти женщин в истории, которая обладает так называемым «карьерным шлемом», поскольку выиграла все турниры Большого шлема в разные годы. А всего в её карьере 39 побед в турнирах WTA. Но при этом её эффектные наряды на корте, многие из которых Мария разрабатывает сама, обсуждаются не меньше её спортивных побед и знаменитых «криков».

                                                                                                                                         Фото: sport-xl.org

В своей прощальной колонке Мария написала, что отдала большому теннису 28 лет жизни. И столь продолжительная спортивная карьера, конечно, тоже одна из её побед. Проблема очень многих талантливых теннисисток в том, что они, начиная играть в детсадовском возрасте, очень быстро ломаются и рано уходят с пьедестала. Мало кому удаётся продержаться до 25 лет. Знаменитая Мартина Хингис ушла из спорта в 22, Анастасия Мыскина в 26, Динара Сафина – в 25, Елена Дементьева – в 28. Марии Шараповой тоже предсказывали окончание карьеры после 25 лет. Но эти прогнозы не оправдались. Да и сегодня многие считают, что Шарапова могла бы продолжать играть, если бы не травмы и не скандал с приёмом мельдония, который на полтора года выбил её из привычного ритма выступлений.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис всегда был моей вершиной. Дорога к ней была полна плато и спусков, но виды были великолепны. После 28 лет и пяти титулов Большого шлема я готова сражаться на другой территории», – написала Мария Шарапова. Что ж, остаётся только пожелать ей удачи. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева