EN

«Я играю в теннис, чтобы быть первой»

Светлана Алексеева27.02.2020

Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.

Однажды Ник Боллетьери, основатель и руководитель знаменитой теннисной школы во Флориде, воспитавшей 12 первых ракеток мира, в том числе и Марию Шарапову, так сказал о ней: «Она родилась в Сибири. Уже за это её можно уважать». Мария действительно родилась в маленьком городке Нягань Тюменской области. Но уважать её можно и нужно за весь тот огромный путь, который она проделала, достигнув самых высоких спортивных вершин.

Фото: 5-tv.ru

Впрочем, заниматься теннисом 4-летняя Маша начала в Сочи, куда переехали её родители. Её отец – тренер по теннису – был знаком с отцом российского теннисиста Евгения Кафельникова и именно Евгений подарил девочке первую ракетку. А в шесть лет Маше повезло сыграть с первой ракеткой мира Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок в Москве. Именно Навратилова посоветовала отцу Марии отправить талантливую девочку на учёбу в Академию Ника Боллетьери. Но как это сделать, если год обучения стоит там 35 тысяч долларов?

Тем не менее Юрий Шарапов рискнул и в 1994 году переехал с юной Машей в США. Но ей тогда было всего семь лет, и девочку не приняли в теннисную школу, сочтя слишком юной. «Приходите через пару лет», - сказали её отцу. Эти два года стали для них настоящей школой выживания. Отец Марии, чтобы прожить в США и дать возможность дочери продолжать теннисные тренировки, нанимался на любую низкоквалифицированную работу – был мойщиком посуды, работал на стройке.

                                                                                                                                             Фото: piter.tv

Через два года Машу всё-таки приняли в Академию Ника Боллетьери. Американская компания по спортивному менеджменту IMG, которой сегодня принадлежит академия, подписала с ней контракт на 500 тысяч долларов и стала оплачивать её обучение в престижной теннисной школе. Впрочем, её жизнь стала не намного легче – Мария жила в комнате с шестью девочками гораздо старше её, которые всячески ею командовали, заставляя, например, убирать комнату вне очереди. Да и порядки в самой академии, установленные бывшим десантником Ником Боллетьери, по своей почти военной дисциплине и жёсткому тренировочному режиму напоминали, скорее, базы коммандос, чем детский спортивный лагерь.

Зато спортивные успехи не заставили себя ждать. Уже в 17 лет неожиданно для всех и самой себя Мария Шарапова выигрывает свой первый турнир Большого шлема, да не где-нибудь, а в Уимблдоне. Так Шарапова стала первой россиянкой, выигравшей Уимблдонский турнир, что сразу позволило ей взлететь на восьмое место в мировом рейтинге.

Забавно, что юной победительнице было даже нечего надеть на банкет в честь окончания турнира – настолько она не ожидала такого развития событий. И тогда в воскресенье для неё одной открылся лондонский бутик Louis Vuitton, чтобы Мария могла выбрать подходящий наряд. Ну а потом уже рекламодатели буквально выстроились к ней в очередь. Но принципиальная Маша многим отказала, справедливо опасаясь, что многочисленные рекламные съёмки нанесут ущерб её тренировкам. «Я играю в теннис, чтобы быть первой, а не десятой», – ответила она рекламщикам.

Фото: russianpulse.ru

Со временем компромисс всё же был найден. И на сегодняшний день, по данным Forbes, Мария Шарапова является самым высокооплачиваемым российским спортсменом прошедшего десятилетия. Она заработала 197,8 млн. долларов, обогнав всех российских хоккеистов и футболистов. А за всю карьеру доход теннисистки составил 325 млн. долларов. Больше неё среди женщин из мира спорта заработала только Серена Уильямс.

Фото: sport-xl.org

Интересный момент: именно российские теннисистки подняли рекламные гонорары в женском теннисе на столь недосягаемую высоту. Когда Ника Боллетьери спросили, не жалеет ли он, что его знаменитая выпускница Анна Курникова не добилась особых успехов в большом теннисе, он ответил, что она сделал для этого вида спорта больше, чем кто бы то ни был ещё.

До этого времени женский теннис считался менее зрелищным, чем мужской. А сами теннисистки нередко выглядели довольно мужеподобными – считалось, что именно таким девушкам легче добиться успеха в этом виде спорта.

Всё изменилось с приходом спортсменок из России. В начале 2000-х внезапно на всех турнирах появилась целая плеяда стройных и симпатичных россиянок – Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Вера Звонарёва, Анна Чакветадзе.

Но первой – по времени появления и по степени упоминаемости в СМИ – конечно, была Анна Курникова. Именно с её приходом женская теннисная одежда пережила настоящую революцию.

Ну а после ухода Курниковой пальма первенства логично перешла к длинноногой и симпатичной Марии Шараповой. Правда, в отличие от Анны Мария сумела сочетать лавры секс-символа с реальными победами на корте. Она одна из десяти женщин в истории, которая обладает так называемым «карьерным шлемом», поскольку выиграла все турниры Большого шлема в разные годы. А всего в её карьере 39 побед в турнирах WTA. Но при этом её эффектные наряды на корте, многие из которых Мария разрабатывает сама, обсуждаются не меньше её спортивных побед и знаменитых «криков».

                                                                                                                                         Фото: sport-xl.org

В своей прощальной колонке Мария написала, что отдала большому теннису 28 лет жизни. И столь продолжительная спортивная карьера, конечно, тоже одна из её побед. Проблема очень многих талантливых теннисисток в том, что они, начиная играть в детсадовском возрасте, очень быстро ломаются и рано уходят с пьедестала. Мало кому удаётся продержаться до 25 лет. Знаменитая Мартина Хингис ушла из спорта в 22, Анастасия Мыскина в 26, Динара Сафина – в 25, Елена Дементьева – в 28. Марии Шараповой тоже предсказывали окончание карьеры после 25 лет. Но эти прогнозы не оправдались. Да и сегодня многие считают, что Шарапова могла бы продолжать играть, если бы не травмы и не скандал с приёмом мельдония, который на полтора года выбил её из привычного ритма выступлений.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис всегда был моей вершиной. Дорога к ней была полна плато и спусков, но виды были великолепны. После 28 лет и пяти титулов Большого шлема я готова сражаться на другой территории», – написала Мария Шарапова. Что ж, остаётся только пожелать ей удачи. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.