EN
 / Главная / Публикации / Звезда разрозненной плеяды: к юбилею Евгения Баратынского

Звезда разрозненной плеяды: к юбилею Евгения Баратынского

Татьяна Синицкая02.03.2020

Портрет Е. А. Баратынского

Его называют одним из самых загадочных и недооценённых поэтов русской литературы. Пушкин высоко ценил его дар. Бродский сказал о его стихах: «Самые умные из всех написанных по-русски в его веке». Сам он писал: «Мой дар убог, и голос мой не громок…» 2 марта исполняется 220 лет Евгению Абрамовичу Баратынскому.

Через «а» или через «о»?

Герб рода Баратынских

Один из предков поэта, польский дворянин, владел замком Боратын в Галиции, от него и пошла фамилия. Свои частные письма Евгений Боратынский подписывал через «о». Но на военной и гражданской службе его стали именовать Баратынским: сказалось привычное аканье.

Это написание и закрепилось в литературе. Хотя вышедшая в 2015 году в серии «Жизнь замечательных людей» биография поэта, написанная Валерием Михайловым, озаглавлена «Боратынский».

Семейные предания

Аврам Андреевич Баратынский, отец поэта

Бабушку Баратынского, Авдотью Михайловну, строгий отец в юности просватал за нелюбимого жениха и вёз венчаться насильно. Однако по дороге в церковь та упала в обморок, её вынесли из экипажа и положили на траву.

Жених, ехавший впереди, придержал лошадей, но, увидав, что возле невесты отец, отправился далее. На что невеста сказала отцу: «Какой он будет мне муж, если даже не захотел остановиться, видя, что мне дурно?»

Батюшка внял её словами и велел венчание отменить. А будущий дед поэта, Андрей Васильевич, вскоре тайно увёз любимую и обвенчался с ней.

У них родилось пятеро сыновей и две дочери. Сыновья все стали военными, достигли высоких чинов.

Катастрофа в Пажеском корпусе

Евгений Баратынский, 1820-е годы

Евгений – любимый первенец в семье генерал-лейтенанта Аврама Андреевича Баратынского – был ровесником века: появился на свет 2 марта (19 февраля ст. ст.) 1800 года. Бубеньку, как зовут его дома, пестуют, балуют, восхищаются успехами: в четыре года он уже читает на французском, в шесть – пишет по-русски и по-французски.

В двенадцать лет он выдержал экзамен в Пажеский корпус, мечтая о военно-морской службе, по примеру отца и его братьев. Увы, преподавание здесь велось безо всякой системы, педагоги вели классы, словно отбывая повинность. Мальчики скучали, шалили, их секли.

В ответ Баратынский с товарищами, начитавшись Шиллера, организовали «Общество мстителей». Однако шалости обернулись катастрофой.

В день своего 16-летия Евгений с приятелем украли из бюро отца одного из соучастников (тот сам отдал им ключ) пятьсот рублей и черепаховую табакерку в золотой оправе. Почти всё они тут же прокутили.

О пропаже денег и табакерки стало известно. За подобные преступления секли розгами и отправляли в солдаты – Баратынского и его однокашника исключили из Пажеского корпуса. Путь к военной или гражданской службе теперь был только один: поступить в полк рядовым.

Где ты, о Дельвиг мой?

Барон Антон Дельвиг

Баратынский свалился с нервной горячкой, от которой едва не умер. Потом он постепенно приходит в себя, оттаивая в кругу родных. Чтобы заслужить прощение государя, восемнадцатилетний юноша вступает рядовым в лейб-гвардейский Егерский полк, расквартированный в Петербурге.

В это время юный поэт знакомится с бароном Антоном Дельвигом – выпускником Лицея, другом Пушкина. Живёт Баратынский не в казармах – снимает квартиру вместе с Дельвигом:

Там, где Семёновский полк, в пятой роте, в домике низком,

Жил поэт Баратынский с Дельвигом, тоже поэтом.

Тихо жили они, за квартиру платили не много,

В лавочку были должны, дома обедали редко.

Часто, когда покрывалось небо осеннею тучей,

Шли они в дождик пешком, в панталонах трикотовых тонких,

Руки спрятав в карман (перчаток они не имели!),

Шли и твердили шутя: «Какое в россиянах чувство!»

Как-то на вечере у своего брата Пушкин вспомнил эту шутку, заставил Баратынского прочесть и хохотал.

Именно Дельвиг опубликовал его первые стихи, без спросу отнеся их в журнал «Благонамеренный».

Князь Пётр Вяземский вспоминал: «Это была забавная компания: высокий, нервный, склонный к меланхолии Баратынский, подвижный, невысокий Пушкин и толстый вальяжный Дельвиг».

И в Финляндии, куда вскоре перевели его полк, Баратынский пишет стихотворные послания к Дельвигу.

Его внезапную, раннюю смерть в 1831 году он будет тяжело переживать. Вдова Дельвига потом выйдет замуж за брата Баратынского.

«Баратынский – прелесть и чудо... После него не стану печатать своих элегий»

Баратынский и Пушкин в Казани. Художник Борис Старчиков

Так писал Пушкин Александру Бестужеву в 1824 году.

В Финляндии, природа которой вдохновляла его так же, как других поэтов – Кавказ, Баратынский пишет элегии, поэмы «Пиры» («опередившие на полшага «Евгения Онегина», по мнению Александра Кушнера) и «Эду», которую Пушкин называл «Чухонкой» и высоко ценил: «…что за прелесть эта Эда! Оригинальности рассказа наши критики не поймут. Но какое разнообразие! Гусар, Эда и сам поэт, всякой говорит по-своему. А описания лифляндской природы! а утро после первой ночи! а сцена с отцом! – чудо!»

Через восемь лет после исключения из Пажеского корпуса Баратынскому присваивают наконец офицерское звание. И он, освобождённый, сразу же подаёт в отставку. В 1827 году выходит первый сборник его стихов и сочинений, через год, под одной обложкой с «Графом Нулиным» Пушкина, – поэма «Бал».

И эту поэму, и опубликованную позже «Наложницу» критика обвинила в безнравственности: страстная Нина, героиня «Бала», опытная кокетка из высшего света, покончила с собой, когда любовник её покинул; а цыганка в «Наложнице» отравила своего любовника-аристократа, когда тот решил жениться.

Образ роковой красавицы в его стихах противопоставляется образу «подруги нежной»,

С кем мог бы в счастливой глуши

Предаться неге безмятежной

И чистым радостям души…

Такая подруга появляется в его судьбе: в 26 лет Баратынский женится на Анастасии Энгельгардт, дочери генерал-майора. Сватом выступает его друг, знаменитый гусар Денис Давыдов, женатый на племяннице генерала. Брак Баратынских был счастливым, у них родилось восемь детей.

Анастасия Львовна Баратынская, 1826 год

«Сумерки»

Гибель Пушкина поразила Баратынского. Позже, разбирая с Жуковским его неопубликованные стихи, поэт писал жене: «Все последние пьесы его отличаются… силою и глубиною! Он только что созревал. Что мы сделали, Россияне, и кого погребли! — слова Феофана на погребение Петра Великого».

Он замыкается в своей усадьбе. За весь 1838 год им написано только двадцать стихотворных строк.

Однако в 1842 году Баратынский издал последний, самый сильный сборник стихов – «Сумерки». Его называют первой в русской литературе «книгой стихов» или «авторским циклом», характерным уже для поэзии начала XX века. «Сумерки» композиционно выстроены: каждое последующее стихотворение вытекает из предыдущего, внося в общее поэтическое повествование свои оттенки.

Тем не менее современники приняли книгу прохладно, а Белинский и вовсе обрушился с критикой, обвинив автора в том, что тот восстал против науки и просвещения. Возможно, это тоже сыграло свою роль в раннем уходе поэта из жизни.

Летом 1844 года, путешествуя с семьёй по Неаполю, Баратынский почувствовал сильную головную боль (после того как у его жены случился нервный припадок и он очень за неё испугался). На следующий день, 29 июня (11 июля), он скоропостижно скончался.

Е. А. Баратынский, 1840-е годы

Не ослеплён я Музою моею,

Красавицей её не назовут,

Но поражён бывает мельком свет

Её лица необщим выраженьем…

Поэты двадцатого столетья сходились в том, что он опередил своё время:

«Баратынскому суждено было предварять свой век. Он воистину был пророком… Его жалобы, что „век шествует путём своим железным“, относятся как бы к годам едва минувшим», – писал Валерий Брюсов.

А Иосиф Бродский в интервью сказал: «Я думаю, что Баратынский серьёзнее Пушкина. Разумеется, на этом уровне нет иерархии, на этих высотах...»

Иерархии, безусловно, нет.

Есть стихи, в которые можно вчитаться и вдуматься. И может быть, найти строки, от которых, по выражению Мандельштама, «вздрогнешь радостной и жуткой дрожью, какая бывает, когда неожиданно окликнут по имени».

Также по теме

Новые публикации

Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.
Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.
24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.