EN

Посланье Флоры

Тамара Скок05.03.2020

 В преддверии Международного женского дня поговорим о цветах. Какие лучше дарить? Как с помощью букета рассказать о своих чувствах? Спросим у Флоры.

Фото: img-fotki.yandexXXL.jpg

Известно, что Флора – это богиня цветов и весны. Самое время воздать ей почести и приблизить долгожданное тёплое время, время цветения. У каждого цветка есть своя символика, но, к сожалению, в наше время алфавит Флоры почти позабыт. Что мы знаем? «Желтые тюльпаны – вестники разлуки»? Или «красная роза – эмблема любви»? И всё, пожалуй. Но ведь никто не мешает нам восполнить эти пробелы и обогатить себя новыми знаниями. Итак, приступим.

Самым популярным символом первых весенних праздников является тюльпан. Его изображение можно встретить на всех поздравительных открытках и плакатах. Нежное слово тюльпан восходит к персидскому тюрбан. И действительно, форма этого цветка напоминает восточный головной убор тюрбан (или чалму), чтобы его соорудить, нужно было несколько раз обмотать вокруг головы длинный отрез ткани. И как существует множество способов повязывания тюрбана, так и сортов и видов тюльпана не сосчитать. Неизменно одно – нежность и красота.

А что означает тюльпан на языке цветов? Как оказалось, это многозначный символ, и в зависимости от цвета может намекать на разное. Например, жёлтые тюльпаны – это комплимент, означающий «твоя улыбка, как солнечный свет». Красные – признание в любви. А про лиловые тюльпаны всё станет понятно, если вспомнить строки из стихотворения И. А. Бунина «Прощание»:

Поблёкший дол под старыми платанами,

Иссохшие источники и рвы

Усеяны лиловыми тюльпанами

И золотом листвы.

Ещё один популярный весенний цветок – мимоза. Сразу всплывает картинка из булгаковского романа – встреча Мастера с Маргаритой: «Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчётливо выделялись на чёрном её весеннем пальто. Она несла жёлтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. … Повинуясь этому жёлтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошёл по её следам».

Интересна этимология названия этого цветка. Слова мимоза, мимика, пантомима восходят к одному греческому корню: mimos – меняющий обличье. Это связано со способностью растения реагировать на прикосновения и стыдливо сворачивать листочки. Цветки мимозы могут быть не только жёлтыми, но и лиловыми. У акации мимозы, чьё название с испанского переводится как нежная, есть синонимичное название – недотрога. Именно такой скромной и застенчивой мимозе посвятил свои строки Константин Бальмонт:

Мимоза невинной сияла красой,

Питал её ветер сребристой росой,

И к солнцу она обращала листы,

Чтоб ночью опять погрузиться в мечты.

Ещё один популярный весенний цветок – нарцисс. Как известно из древнегреческой мифологии, самовлюблённый юноша Нарцисс был превращён в цветок и застыл у водоёма, любуясь своим отражением. Нарцисс одного корня со словами наркоз, наркотик и восходит к греческому корню со значением «коченеть, застывать». Так что с букетом из нарциссов поосторожнее.

Прекрасной символикой обладает цветок лотоса, на Востоке он с древнейших времён соотносится с такими понятиями, как чистота, счастье, жизнь: растёт в тине, но не испачкан ею, объединяет три стихии – землю, воду и воздух, то есть, как и человек, пребывает одновременно в трёх мирах – материальном, интеллектуальном и духовном. В европейской культуре сходной символикой обладает роза. И если лотосы для букета найти сложно, то роз в цветочных магазинах великое множество. Но, преподнося букет, помните, что алые розы – это символ страсти, а белые (как и лилии) – символ благой вести, чистоты и праведности. Что касается этимологии слова роза, то тут мнения исследователей расходятся: одни настаивают на греческой линии происхождения, согласно которой название цветку дано по его розовой окраске, другие видят в наименовании персидский корень со значением «шип, колючка».

                                                                                                                                Фото: pixabay.com/ru

Раньше букеты цветов можно было рассматривать как послания, своеобразные письма. Например, кавалер присылает даме букет полевых цветов, а в нём вьюнки, маргаритки, дикая мята, куриная слепота и дурман.

Казалось бы, ничего особенного. Но на языке цветов полевой вьюнок – это смирение и покорность, маргаритка – невинность, мята – жар чувств, куриная слепота – свидание, а дурман означает «я тебя не забуду». Что же это всё вместе значит? Как вариант: Моя невинная красавица, со смирением и покорностью я ожидаю нашего свидания. Меня поглотил жар чувств, о тебе все мои мысли. Гениально! Не букет, а настоящее признание в чувствах.

Цветы из такого букета красавицы могли засушить на память, вплести в причёску или использовать в книге в качестве закладки. Через некоторое время цветы теряли цвет и запах, но оставались молчаливым напоминанием о летних встречах, прогулках и беседах. Наверное, именно о таком цветке пишет А. С. Пушкин:

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я…

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя…

Где цвёл? когда? какой весною?

И долго ль цвёл? И сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положён сюда зачем?

Сразу представляется девица, гуляющая по полям или сидящая в беседке с раскрытым томиком стихов… Так что дарите цветы со смыслом.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.