EN
 / Главная / Публикации / Посланье Флоры

Посланье Флоры

Тамара Скок05.03.2020

 В преддверии Международного женского дня поговорим о цветах. Какие лучше дарить? Как с помощью букета рассказать о своих чувствах? Спросим у Флоры.

Фото: img-fotki.yandexXXL.jpg

Известно, что Флора – это богиня цветов и весны. Самое время воздать ей почести и приблизить долгожданное тёплое время, время цветения. У каждого цветка есть своя символика, но, к сожалению, в наше время алфавит Флоры почти позабыт. Что мы знаем? «Желтые тюльпаны – вестники разлуки»? Или «красная роза – эмблема любви»? И всё, пожалуй. Но ведь никто не мешает нам восполнить эти пробелы и обогатить себя новыми знаниями. Итак, приступим.

Самым популярным символом первых весенних праздников является тюльпан. Его изображение можно встретить на всех поздравительных открытках и плакатах. Нежное слово тюльпан восходит к персидскому тюрбан. И действительно, форма этого цветка напоминает восточный головной убор тюрбан (или чалму), чтобы его соорудить, нужно было несколько раз обмотать вокруг головы длинный отрез ткани. И как существует множество способов повязывания тюрбана, так и сортов и видов тюльпана не сосчитать. Неизменно одно – нежность и красота.

А что означает тюльпан на языке цветов? Как оказалось, это многозначный символ, и в зависимости от цвета может намекать на разное. Например, жёлтые тюльпаны – это комплимент, означающий «твоя улыбка, как солнечный свет». Красные – признание в любви. А про лиловые тюльпаны всё станет понятно, если вспомнить строки из стихотворения И. А. Бунина «Прощание»:

Поблёкший дол под старыми платанами,

Иссохшие источники и рвы

Усеяны лиловыми тюльпанами

И золотом листвы.

Ещё один популярный весенний цветок – мимоза. Сразу всплывает картинка из булгаковского романа – встреча Мастера с Маргаритой: «Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчётливо выделялись на чёрном её весеннем пальто. Она несла жёлтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. … Повинуясь этому жёлтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошёл по её следам».

Интересна этимология названия этого цветка. Слова мимоза, мимика, пантомима восходят к одному греческому корню: mimos – меняющий обличье. Это связано со способностью растения реагировать на прикосновения и стыдливо сворачивать листочки. Цветки мимозы могут быть не только жёлтыми, но и лиловыми. У акации мимозы, чьё название с испанского переводится как нежная, есть синонимичное название – недотрога. Именно такой скромной и застенчивой мимозе посвятил свои строки Константин Бальмонт:

Мимоза невинной сияла красой,

Питал её ветер сребристой росой,

И к солнцу она обращала листы,

Чтоб ночью опять погрузиться в мечты.

Ещё один популярный весенний цветок – нарцисс. Как известно из древнегреческой мифологии, самовлюблённый юноша Нарцисс был превращён в цветок и застыл у водоёма, любуясь своим отражением. Нарцисс одного корня со словами наркоз, наркотик и восходит к греческому корню со значением «коченеть, застывать». Так что с букетом из нарциссов поосторожнее.

Прекрасной символикой обладает цветок лотоса, на Востоке он с древнейших времён соотносится с такими понятиями, как чистота, счастье, жизнь: растёт в тине, но не испачкан ею, объединяет три стихии – землю, воду и воздух, то есть, как и человек, пребывает одновременно в трёх мирах – материальном, интеллектуальном и духовном. В европейской культуре сходной символикой обладает роза. И если лотосы для букета найти сложно, то роз в цветочных магазинах великое множество. Но, преподнося букет, помните, что алые розы – это символ страсти, а белые (как и лилии) – символ благой вести, чистоты и праведности. Что касается этимологии слова роза, то тут мнения исследователей расходятся: одни настаивают на греческой линии происхождения, согласно которой название цветку дано по его розовой окраске, другие видят в наименовании персидский корень со значением «шип, колючка».

                                                                                                                                Фото: pixabay.com/ru

Раньше букеты цветов можно было рассматривать как послания, своеобразные письма. Например, кавалер присылает даме букет полевых цветов, а в нём вьюнки, маргаритки, дикая мята, куриная слепота и дурман.

Казалось бы, ничего особенного. Но на языке цветов полевой вьюнок – это смирение и покорность, маргаритка – невинность, мята – жар чувств, куриная слепота – свидание, а дурман означает «я тебя не забуду». Что же это всё вместе значит? Как вариант: Моя невинная красавица, со смирением и покорностью я ожидаю нашего свидания. Меня поглотил жар чувств, о тебе все мои мысли. Гениально! Не букет, а настоящее признание в чувствах.

Цветы из такого букета красавицы могли засушить на память, вплести в причёску или использовать в книге в качестве закладки. Через некоторое время цветы теряли цвет и запах, но оставались молчаливым напоминанием о летних встречах, прогулках и беседах. Наверное, именно о таком цветке пишет А. С. Пушкин:

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я…

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя…

Где цвёл? когда? какой весною?

И долго ль цвёл? И сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положён сюда зачем?

Сразу представляется девица, гуляющая по полям или сидящая в беседке с раскрытым томиком стихов… Так что дарите цветы со смыслом.

Также по теме

Новые публикации

Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.
Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.
24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.