EN
 / Главная / Публикации / «В их мягких телах жила стальная воля»

«В их мягких телах жила стальная воля»

Редакция портала «Русский мир»08.05.2020

В последние дни студенты-русисты, занимающиеся в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ), часто читают рассказы о последних днях Великой Отечественной войны из цикла Вячеслав Никонова «28 мгновений весны 1945-го». Также они смотрят фильмы о войне, читают стихи. Некоторым девушкам очень понравился фильм «Женское лицо Великой Отечественной войны». Сегодня мы публикуем четыре рассказа, написанные студентками по-русски, о судьбах женщин на той страшной войне. Все особенности стиля сохранены.

Лу Исюань

Если бы нам нужно было вообразить образ героя, может быть для кого-то он на самолёте, смело пикируя на вражеский танк, кому-то пришёл в голову солдат в форме, вся грудь которого в орденах. Но есть одно общее: наверное, большинство бы вообразило этот образ как мужской. На самом деле, на войне воевали также женщины-герои, чьи истории не всем так известны, но они никак не уступают своим товарищам-мужчинам.

Ещё в детстве я уже слышала имя Зоя. Мы читали повесть о Зое и Шуре в начальной школе. Я много представляла, какая жизнь была у людей того времени, и если бы я родилась там, тогда, смогла бы я стала такой смелой,,как Зоя? Тогда мой дядя служил в армии, и он умеет петь песню «Катюша», хотя не знал русский язык. Он сказал мне, что эта песня о советской женщине. Потом я стала изучать русский язык в университете, больше узнавала об истории Великой Отечественной войны и смотрела много российских фильмов, такие как «А зори здесь тихие», «Рай». В них много живых и трогательных женских образов. У меня было такое ощущение, что в женских силах, как в русской симфонии, волшебное сочетание: смелость как у мужчин, и невероятная нежность – умение сострадать и жалеть. Когда такая сила возбуждается, в ней могут проявиться беспредельные возможности.

Недавно я посмотрела документальный фильм «Женщина в Великой Отечественной войне», показанный телеканалом «Россия». В нём женщины-солдаты рассказали о своих испытаниях. И моя детская фантазия о русской женщине-герое была насыщена реальными деталями настоящей истории. Под героическим ореолом – они простые женщины, которые совершили непростые дела в таких жестоких условиях. Ведь в войне всё было рассчитано на мужчин, так что им приходилось скрывать свои женские особенности: коротко стриглись, заставляли себя привыкнуть к отсутствию элементарной гигиены, учились стрелять и убивать как мужчины. Тем более что после войны на многих из них смотрели плохими глазами, когда на мужчин смотрели как на героев. Меня особенно поразила история Надежны Васильевны Поповой. Она была лётчицей, всего за год войны поднялась в небо более 800 раз. Тогда немцы их называли «ночными ведьмами». Она видела не раз, как подруги сгорели вместе с самолётом, как спички. Она и полюбила на войне, что отразил в своём фильме режиссёр Леонид Быков. Мне кажется, что на войне женщина вроде бы прожила компактную, сплошную жизнь.

Образ женщин-героев в фильме произвёл на меня глубокое впечатление. Я никогда не забуду об их истории, не забуду статую Зои Анатольевны Космодемьянской на Новодевичьем кладбище, которую я видела в Москве, и не забуду слова, которые в интервью сказал писатель Борис Васильев: «Женская смерть страшнее, чем мужская. С женщиной погибает будущее, а с мужчиной прошлое».

Лу Исюань, студентка Института русского языка ПУИЯ

Женский вклад в Великую Победу вспоминают всё чаще. Их опыт на войне и после неё, героический и славный, но сложный и изнурительный.

Девчонки 1941 года, откуда они такие? Для того, чтобы их взяли на фронт, девочки в 14-15 лет давали ложную информацию о возрасте. В боях они научились стрелять в живого человека вместо фанерных мишеней. Из ненависти и чувства мести девчонки смели отнимать жизнь, первая перестрелка всегда внушала им сильный страх. Хотя им приходилось сражаться как мужчинам, но женская природа брала своё, стремление к красоте не исчезало, девочки пытались украшать себя всякими способами.

Кроме того, на фронтах девочки устроили в то время единственный в мире истребительный полк. За годы войны лётчицы поднялись в небо более 24 тысяч раз. Их называют «ночными ведьмами». Эта работа полна опасностей – как говорил маршал Рокоссовский, у них столько вылетов, сколько встреч со смертью.

Несмотря на их храбрые поступки в годы войны, к женщинам относились несправедливо после ВОВ. Только через 20 лет им вручили медали и стали относиться с уважением. На сегодняшний день бывшие солдаты получили достойный почёт, однако некоторые страны пытаются искажать историю, поставить нацистских палачей и Красную армию на одну доску. Но факт остаётся фактом. Советский союз внёс едва ли не самый большой вклад в антифашистскую войну, в том числе и женщины-солдаты.

Каждый год 9 мая в России проходит торжественный парад, посвящённый Отечественной войне. Хотя в 2020 году распространяется коронавирус, в условиях пандемии торжественные мероприятия будут перенесены на другую дату 2020 года, но планируется проведение авиационной части парада над Красной площадью. Военный парад для сегодняшних поколений важен и необходим, поскольку он напоминает нам о мужестве, патриотизме и настоящей истории. Ведь знание истории – величайшее уважение к бывшим солдатам и к будущему.

Ян Божань, магистр Института русского языка ПУИЯ

Чжу Сянъюй

День Победы – великий праздник русского народа. 1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Сегодня в мирное время русский народ торжественно отмечает великую победу и вспоминает тех, кто своей жизни не пожалел ради победы. В Великую Отечественную войну женщины, также как и мужчины, принимали на свои плечи все фронтовые и тыловые обязанности.

Впервые в долгой истории России в годы Отечественной войны в вооруженных силах появились женские боевые формирования. Победа в тяжелейшей и длительной войне не была бы возможна без огромной материальной и моральной поддержки представительниц прекрасного пола. На войне им предстояло прожить две жизни: одну женскую, другую мужскую. Быстро они стали солдатами, становились похожими на мужчин, брали оружие в руки, стреляли, минировали, подрывали, бомбили и убивали. Совершили немало подвигов отважные женские солдаты. Они спасали людей, трудились на опасных и тяжёлых производствах, защищали свою родину в тылу и на фронте. В годы Великой Отечественной войны советские женщины продемонстрировали величайший патриотизм, осознанную жертвенность, массовое трудолюбие, невероятное терпение и неистребимый оптимизм, ни в чем не уступая мужчинам.

Теперь по Красной площади также проходит сводный парадный расчёт женщин-военнослужащих. Женский военный парад показывает высокую самоорганизацию и степень устойчивости. Это настоящее продолжение патриотической деятельности женщин в годы Великой Отечественной войны. Социальная и общественная работа современной русской женщины, в основе которой лежит дух мужества и патриотизма, поможет русскому народу преодолеть все трудности и тяготы.

Чжу Сянъюй, докторантка Института русского языка ПУИЯ

Нинь Гуйчжу

9 мая – это день Победы России. Во Второй мировой войне пожертвовали своими жизнями много людей разных национальностей, в том числе и русские, которые внесли большой вклад в уничтожение фашистов и способствовали окончанию Второй мировой войны.

Документальный фильм «Женское лицо войны. "Катюша"» меня сильно тронул. За долгое время люди игнорировали подвиги женщин. На самом деле героями Второй мировой войны были не только мужчины, отправившиеся на фронт, но и женщины, которые тоже внесли неоценимый вклад в победу. В тяжёлые военные годы они не только обеспечили крепкий тыл, но и сами отправились на передовую, как мужчины, героически сражались и даже отдали свою жизнь ради победы, ради своей Родины. В их мягких телах жила стальная воля. Многим из них даже не исполнилось 18 лет, только 14 или 15 лет. Они заслуживают нашего уважения.

Время летит так быстро. 2020 год – это 75 лет Победы в Великой Отечественной войне России и 75-я годовщина окончания Второй мировой войны. Хотя с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов и свидетелей Второй мировой войны в живых, но мы, как нынешнее поколение, не должны забывать эту историю и их героические подвиги. Мир дался нам нелегко. Нам надо чтить память павших героев и ценить сегодняшнюю мирную и счастливую жизнь!

Нинь Гуйчжу, аспирантка Института русского языка ПУИЯ

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева