EN

«БРИКС стал поистине всеобъемлющим партнёрством»

Вячеслав Никонов29.05.2020

Приветственное слово В. А. Никонова участникам XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В 2020 г. председательство в БРИКС вновь перешло к России. Главная задача участия нашей страны в этом объединении — способствовать формированию более справедливого и устойчивого мирового порядка. Так совпало, что этот високосный год начался с «чёрных лебедей», поставивших человечество перед новыми вызовами. Из-за пандемии коронавируса сначала под ударом оказалась одна из ведущих стран БРИКС — Китай, затем угрозе подвергся весь мир. Пандемия выступила катализатором ключевых процессов формирования современного мироустройства, ускорила их, сделала более явными. Общая беда не сплотила народы и государства, а привела к росту национального эгоизма. Ускорились процессы деглобализации, ведущие международные организации продемонстрировали свою несостоятельность. Неадекватная реакция со стороны развитого Запада привела к тому, что он оказался в лидерах по числу заражений, смертности и неэффективности профилактических мер. Страны Азии, напротив, справляются с пандемией куда более эффективно. Возможно, Век Азии наступит раньше, чем многие полагали, если уже не наступил. Пандемия коронавируса позволила доказать ещё одну аксиому современных международных отношений: основным конфликтом современности есть и будет противостояние между США и Китаем. Конфронтация, вероятно, будет только нарастать, и России не избежать участия в американо-китайском дерби за мировое лидерство. Несмотря на попытки Соединённых Штатов вбить клин между Россией и Китаем, российско-китайские отношения, скорее, укрепятся, а двойного сдерживания не выдержит сама Америка. Тем не менее всё это определенным образом ограничивает возможности для нынешнего взаимодействия.

Пандемия серьёзно ослабила позиции и самой России. Нашей экономике нанесён ощутимый удар из-за катастрофического падения цены на нефть. Велика угроза сильной экономической рецессии. А ведь России в этом году предстоит не только занять лидерские позиции по долгу председателя, но и фактически сделать всё возможное, чтобы БРИКС обрёл новую роль в мире. Эта роль — союз единомышленников для отражения новых вызовов, чтобы показать возможности межцивилизационного сотрудничества для обеспечения безопасности и прогресса.

В ответ на вызовы пандемии страны БРИКС призвали всё мировое сообщество укреплять взаимодействие по охране здоровья на региональном и международном уровнях и принимать скоординированные ответные меры в рамках борьбы со вспышкой эпидемии. В такой ситуации важно не «навешивать ярлыки» и продолжать работать в духе солидарности и сотрудничества. БРИКС во многом служит примером крепкого партнёрства, основой которого являются открытость и отзывчивость. Важно видеть перспективы, которые это партнёрство открывает перед нашей страной. Сегодня в рамках БРИКС ведётся поступательная работа по наращиванию практического сотрудничества в стратегически важных для России областях. В первую очередь это укрепление международной безопасности, наращивание сотрудничества в области торговли и инвестиций, преодоление цифрового разрыва, развитие межрегионального сотрудничества, достижение устойчивого развития и инклюзивного роста.

Такой широкий спектр областей взаимодействия позволяет говорить о том, что БРИКС стал поистине всеобъемлющим партнёрством, действующим в духе равноправия и взаимного уважения. Это стало возможным во многом благодаря развитию контактов на разных уровнях, в том числе поддержке со стороны экспертного сообщества. Сегодня, как и в начале пути, учёные пяти стран вносят существенный вклад в развитие объединения и всецело способствуют его становлению в качестве одного из основных механизмов глобального управления.

Источник: Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России: доклад НИУ ВШЭ – М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2020 г. С. 5–7

Скачать сборник

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.