EN

Поколения X-Y-Z: языковые маркеры поколений

Тамара Скок11.08.2020

Фото: letidor.ru

12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.

Конечно, деление на поколения весьма условно, но тем не менее позволяет выявить какие-то общие черты в образе жизни и манере общения людей, родившихся примерно в одно время. Разделительной чертой между ними стало наличие информационных технологий, точнее, интернета. Так, поколение Х называют доинтернетным, люди Y стали поколением, активно оcваивающим всемирную паутину, а дети Z родились уже в новой реальности, и для них жизни без интернета не существует. Буквенное обозначение поколений используется в демографии, социологии, маркетинге, рекламе, публицистике.

X-Y-Z – это почти как отцы, дети и внуки, а потому понятны расхождения в их ценностях, жизненных ориентирах и речи. Когда «иксы», родившиеся в 60-70-х, были молоды, в нашей стране был общественно-политический строй, одними названный позже застоем, другими – периодом стабильности.

Молодёжь на 99% состояла в общественных организациях: пионерии, комсомоле, партии (тогда была только КПСС). Нравственность блюли всем обществом, поэтому тем, кто вёл себя неподобающе, на собрании коллектива могли устроить пропесочку, в зависимости от тяжести вины ставили на вид, брали на поруки или выносили общественное порицание. За аморалку могли и исключить из рядов организации. Важно было быть активистом, общественником, но при этом палку не перегибать, поскольку слишком идейных тоже не жаловали. В качестве информационного пространства использовали фасады зданий, стены домов, внутреннее пространство помещений, где размещали пропагандистские призывы и лозунги. Например, рьяное «Пьянству – бой!» можно было увидеть на стене в заводской столовой, а выпивох в народе презрительно именовали калдырями, бухариками или алконавтами.

Блат, дефицит, фарца – тоже маркеры того времени, когда молодёжь стремилась хорошо одеваться и не покупала, а доставала, отрывала себе клёвые шмотки втридорога с рук у спекулянтов и перекупщиков, фарцовщиков. Кстати, эту группу стихийных торговцев позже стали именовать челноками за их снование с баулами из пункта А в пункт Б и обратно, потом они перешли в статус ипэшников (от ИП – индивидуальный предприниматель). Развлечений и способов их получения в молодёжной среде было не так много: собирались, в основном, на квартирах, слушали магнитофоны – мафо́ны, смотрели – видик. Танцы именовали дискотекой, дискачом, а драку – ма́хачем

Миллениалы, или поколение «игрек», поколение «некст», они же сетевое поколение, миллениты, эхо-бумеры, — это те, кто вошёл в новое тысячелетие в юном возрасте и занялся активным освоением и развитием цифровых технологий. Понятно, почему в их речи полно примеров рунглиша, когда на английскую основу нанизываются русские морфемы. Миллениалов не связывают путы идеологии, не страшит отсутствие полного высшего образования или постоянной работы – ключевых ценностей родителей. Отсюда, наверное, безжалостный эйджизм по отношению к «иксам». Свобода выбора – их жизненная доминанта, шеринг – основа их экономики: важно иметь доступ к благам, но не обязательно ими владеть. Отдыхать для них – это чиллиться в приятной компании, фриланс является тем комфортным видом занятости, который обеспечивает независимость, пусть иногда и в ущерб высокому заработку, а мощным раздражителем для «игреков» является ненавистный дедлайн.

Пожалуй, одним из предпочтений поколения является наличие так называемого вайба – атмосферы, энергетики, вибраций, которые можно ощущать, слушая музыку, общаясь, принимая участие в каких-то культурных или общественных мероприятиях. Видимо, когда-то им не хватило времени, чтобы вдоволь наиграться, поэтому они предпочитают устраивать для своих малолетних детей движуху с целой командой аниматоров (во времена «иксов» – массовиков-затейников), а также сами с удовольствием принимают участие в детских праздниках.

Поколение Z – это первое по-настоящему цифровое поколение. Зумеры, родившиеся во второй половине девяностых – начале двухтысячных, считают гаджеты чем-то вроде продолжения собственной руки. Цифровые сервисы и технологии – неотъемлемая часть их обычной жизни. Лол, кек, краш, трэш, рофл, ор, азаза, хайп, зашквар – это всё они в язык притащили. Эти обыватели соцсетей живут в очень стремительном и мутном информационном потоке и с утра до ночи сёрфят по волнам интернета в поисках смысла. В общении они стремятся к краткости: здороваясь, пишут ДД, ДВ вместо добрый день или добрый вечер, вместо спасибо говорят спс, а взамен пожалуйста – плз. Поч – почему, фейк – подделка, топ – актуальный, модный, а выражение прям топчик – высшая похвала из их уст.

Так что задача перед «иксами» и «игреками» стоит непростая: им надо не только понимать зумеров, но и расширять их словарный запас, подтягивать уровень владения русским языком с базового до статуса хотя бы уверенного пользователя. Вот такая жиза.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.