EN

Нескучный русский: В яблочко

Тамара Скок19.08.2020

Яблочный Спас в этом году выпадает на 19 августа. «Пришёл Спас, яблочко припас», – говорят в народе. А как ещё проявился образ яблока в русском языке и культуре?

Фото: dachamechty.ru

Этот фрукт известен на Руси давно, с XI века, когда при Киево-Печерской лавре появились первые монастырские сады. К XVI веку яблоня добралась и до северных районов Руси, и всё это время путём селекции и отбора садовых дел мастера выводили всё новые сорта. В XIX веке в России их исчисляли сотнями, особенно популярными были боровинка, белая и красная анисовка, антоновка, белый налив, скороспелка, грушовка, апорт. Эти названия и сейчас нам хорошо знакомы.

Яблоня – дерево с богатой культурной историей. О том, что райское древо познания было яблоней можно поспорить, поскольку в Библии прямо не указывается, что Ева съела именно яблоко. Запретный плод в разных книжных культурах превращается и в гранат, и в фигу, и даже в пшеницу и виноградные грозди. И хотя ассоциации с яблоком как символом искушения закрепились в религиозной традиции, нельзя игнорировать и тот факт, что яблоко в руках Христа считается символом спасения. Цари, называвшие себя посланниками бога на земле, держали в руках державу – яблоко царского чина, или державное яблоко. Этот шар, считавшийся регалией левой руки, был выполнен из драгоценных металлов, украшен камнями и увенчан крестом.

Фото: https://i.pinimg.com/originals/06/8d/64/068d646dbc6fdab8964c6b49eb7b560e.jpg

Яблоко, яблоню на Руси почитали и связывали с ними важные события в жизни. Цветы дерева служили украшением на свадьбах; если молодые обменивались яблоками, это говорило о взаимной симпатии; сваты вручали будущей невесте яблоко, а она вольна была его принять, если соглашалась на замужество; повитухи на крестинах раздавали всем яблоки; после купания крещёного младенца воду выливали под яблоню, чтобы малыш рост красивым и здоровым.

Яблоко – это не только плод, есть оно и в теле человека, да не одно: адамовым яблоком называют выступающий кадык (якобы в горле мужчин застрял кусочек того самого запретного плода); из-за шаровидной формы глаз называют глазным яблоком; врач и лингвист В. И. Даль в своём словаре упоминает «яблоко бедерной кости, округлый конец вертлюга, вставленный в лунку таза».

В народных и авторских русских сказках немало упоминаний о яблоне и её волшебных плодах, причём они там не для красоты, а чаще всего становятся полноправными участниками сказочного повествования. Так, в «Сказке о серебряном блюдечке и наливном яблочке» героиня приговаривает: «Катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку, показывай мне города и поля, леса и моря, и гор высоту, и небес красоту! Катится яблочко, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки́ на полях…».

Кадр из советского мультфильма «Аленький цветочек»

В сказке «Гуси-лебеди» яблонька прячет под своими ветвями убегающих детей. Молодильные яблочки наряду с живой водой способны продлевать жизнь и возвращать силы. В сказке про Хаврошечку яблонька, на которой «яблочки висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные», помогает героине удачно выйти замуж. У А.С. Пушкина в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» история с яблоком становится переломной в повествовании, а какое там аппетитное описание напоённого ядом плода:

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно-золотисто,

Будто медом налилось!

Видны семечки насквозь...

У Бунина в «Антоновских яблоках» всё пространство пропитано ароматами: в саду «тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»; «войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие». И перед обедом раньше других угощений появляются на столе «яблоки – антоновские, бель-барыня, боровинка, плодовитка…». В рассказе есть и народные приметы, связанные с яблоками: «Ядрёная антоновка – к весёлому году», «Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился...»

Кстати, среди русских пословиц и поговорок есть несколько, посвящённых яблоне и её плодам: Красному яблоку червоточинка не укор; Криво дерево, да яблоки сладки; Кто по яблоку в день съедает, тот болезней не знает. Недаром про здорового человека говорят: «Румяный как яблочко». И во фразеологии яблоко отметилось: попасть в яблочко, яблоко раздора, яблоку негде упасть, яблоко от яблони.

В «Словаре русских народных говоров» можно обнаружить немалое количество примеров диалектных слов и выражений, связанных с яблоками. Например, па́данки, навалю́шки – это яблоки, упавшие с дерева; сбить в горькое яблоко – сильно избить; мя́клое яблоко – вялое, дряблое; яблоко наверхсы́ти – съеденное после сытного обеда, назагла́дочку – на закуску, на десерт: щи с кашей съешь, а после яблочко – назагладочку.

Вот и нам «назагладочку» отрывок из стихотворения Саши Чёрного «Яблоки» (1921 г.):

Сколько яблок! В тёмных листьях сквозь узлы тугих сетей

Эти – ярче помидоров, те – лимонов золотей.

Подойдёшь к тяжёлой ветке и, зажмуривши глаза,

Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза...

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.