EN
 / Главная / Публикации / «Слава Богу за интернет!»

«Слава Богу за интернет!»

Редакция портала «Русский мир»17.12.2020

Международный проект «Батюшка онлайн» был представлен на круглом столе «Межрелигиозный диалог онлайн», состоявшемся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Это одна из тех инициатив, которые помогают верующим по всему миру поддерживать духовное общение во время пандемии и справляться с вынужденным затворничеством в условиях карантина.

Меня зовут священник Александр Насибуллин. Я являюсь ответственным по вопросам защиты материнства и детства в Московской епархии и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Поярково.

Сердечно приветствую всех участников Ассамблеи Русского мира.

Интернет, безусловно, является главным одним из главных изобретений человечества, которое прочно вошло в жизнь каждого человека от взрослых людей до юных школьников. Такое разнообразие и широта использования этого инструмента ставят перед нами огромное количество этических и нравственных вопросов, которые требуют самого широкого обсуждения.

Конечно, на эти вопросы пытается ответить и церковь, которая также использует интернет как некий инструмент, как некое пространство, в котором мы можем распространять радостную весть о Христе и те нравственные принципы, на которых стоим непоколебимо, потому что интернет во многом размывает нравственные ценности.

Многие вопросы, которые являлись ранее недопустимыми, может быть, для обсуждения, для той или иной возрастной категории, сегодня обсуждаются совершенно запросто и достаточно хорошо. Поэтому, на мой взгляд, присутствие священнослужителей и воцерковленых мирян в этом пространстве является нашей святой обязанностью, и церковь на сегодняшний день даёт достаточно обширные возможности в этой среде, создаются многие проекты.

Одним из главных проектов, безусловно, здесь является проект «Батюшка онлайн», который объединяет тысячи людей со всего мира. Многие люди уже так или иначе знают об этом проекте благодаря активной жизненной позиции создателя этого проекта Надежде Земсковой, которая многих священников, в том числе и меня, пригласила в этот проект, и многие из нас согласились, потому что возможность для священника общаться с таким количеством аудитории является, пожалуй, беспрецедентной. То есть ты можешь обратиться к тысячам человек и рассказать им о Христе, ответить на те вопросы и на те запросы, которые есть в душе у каждого человека, а эти вопросы сегодня бывают очень интересными, потому что современный мир ставит многие очень интересные задачи перед человеком, которых ранее перед ним не стояло.

Поэтому я лично всегда радуюсь этой возможности и возможности поговорить с человеком на современном языке, попытаться объяснить ему многовековые традиции церкви тем языком, к которому человек привык. И очень здорово, что человеку не надо для этого далеко ходить, потому что человек не всегда, может быть, дойдёт до церкви, не всегда сумеет разыскать священника или, может быть, постесняется обратиться к священнику напрямую, а вот такое пространство в интернете, когда кликом мышки можно тут же найти батюшку, который тебе интересен или симпатичен, и задать ему тот или иной вопрос, является, пожалуй, здесь тоже уникальным.

Лично на мою страничку приходят сотни вопросов от людей, что говорит, безусловно, о той жажде, которая есть у современного человека. Несмотря на то, что многие храмы сегодня открыты, работают, но современный человек ищет и современных способов коммуникации, а 2020 год в этом смысле стал годом открытий для нас, потому что интернет резко обрёл ещё более важное значение в жизни людей, которые вынуждены были сидеть по домам из-за пандемии. Вы знаете, что многие храмы в этот период времени в различных регионах и за пределами России были закрыты для посещения верующими некоторое время. И вот здесь интернет стал той палочкой-выручалочкой, которая позволила нам сохранить общение друг с другом, что для христианина, конечно, очень важно. Мы в интернете подбадривали друг друга, люди имели возможность коммуницировать через WhatsApp, через социальные сети, сообщать о том, что происходит вокруг них, утешать друг друга. И в этом смысле мы собирались на евангельские встречи, собирались на воскресную школу для взрослых, в общем, очень много общались и в этот период времени. Благодаря тому, что у нас сегодня есть такая возможность.

Также были организованы богослужения онлайн во многих церквах. Такие трансляции были налажены, и для прихожан это стало тоже большим утешением, потому что каждый имел возможность побывать в своём храме, опять же, не выходя из дома, поучаствовать в общей молитве, услышать утешающее слово священнослужителя, опять же. Из своего храма. Это очень здорово, и здесь можно сказать лишь: «слава Богу за интернет! За то, что, действительно, у нас сегодня есть такая возможность».

Однако такое время, такое участие в богослужении поставило перед нами ряд вопросов: можно ли онлайн причаститься, можно ли онлайн исповедоваться. Эти вопросы дискуссионные и новые для нас, и ещё предстоит какое-то широкое обсуждение вопросов среди богословов, теологов, но, конечно, каждый как-то внутренне понимает, что живого общения внутри церкви не может заменить ничто, особенно – участия в таинствах. Поэтому, конечно, прихожане тихо сидели и ждали, когда же можно будет приехать в свой родной храм, исповедоваться, причаститься.

На мой взгляд, присутствие в интернете священнослужителей, мирян всегда должно быть сопряжено с активной жизненной позицией. То есть мы не должны бояться этого нового пространства, но должны уметь войти в него гармонично и, как всегда это делали христиане, освятить это пространство, сделать его нравственно устойчивым для тех многих людей, которые в этом пространстве вращаются.

Всем участникам ассамблеи я хочу пожелать плодотворной работы, Божьей помощи вам в ваших трудах, дискуссиях и Божье благословение.

Также по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.
Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.