EN
 / Главная / Публикации / Королевство IT-технологий в России, о котором мало кто знает

Королевство IT-технологий в России, о котором мало кто знает

Редакция портала «Русский мир»11.01.2021

Фото: pixabay.com

Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».

26 декабря вышел очередной доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» (CEBR). Каждый год именно 26 декабря CEBR публикует так называемую «Таблицу Высшей экономической лиги», сравнивая темпы экономического развития всех стран.

Японский эксперт Юсукэ Оцубо ознакомился с представленным докладом, который составляет 240 страниц и содержит экономические прогнозы для 193 стран до 2035 года. Больше всего в представленном докладе его удивили нехарактерные для западного, а тем более британского экспертного сообщества позитивные прогнозы в отношении России. 

Юсукэ Оцубо много лет занимается исследованием российской экономики, и ему было интересно посмотреть, как один из ведущих аналитических центров мира оценивает будущее российской экономики. Оказалось, весьма позитивно. В прогнозах на 2021 год CEBR ставит Россию на 11-е место среди мировых экономик. А с 2030-го прогнозирует для нашей страны прочное 10-е место в мировой экономической табели о рангах. Интересно, что согласно этим прогнозам, такие ведущие на сегодня страны, как Италия, Канада, Южная Корея потеряют свои позиции и верхние строчки в рейтинге. А вот Бразилия займёт 9-е место и Индонезия выйдет на 8-е.

Автор явно не скрывает своего удивления: «Таблица WELT сопровождается также анализом CEBR по отдельным странам. При просмотре страницы, посвящённой России, неожиданно обнаруживается, что, хотя Центр и является британским «мозговым центром», в отношении России его оценки как минимум нейтральные, если не сказать позитивные.

  • ВВП на душу населения Центр оценивает в 9 972 долларов США (по паритету покупательной способности), что соответствует странам со средним и высоким уровнем доходов. Этот показатель в России лишь немногим меньше, чем у Малайзии и Китая.
  • Темпы роста ВВП в 2020 году прогнозируются на уровне минус 5% (Примечание: прогноз правительства России — минус 3,8%).
  • Бюджетный дефицит очень невелик и составляет всего 13,7% ВВП. Это отличный показатель. В обычное время (до пандемии коронавируса) в России существовал профицит бюджета благодаря экспорту ресурсов и энергии.
  • Россия является второй по величине нефтедобычи страной в мире. На ископаемые энергоресурсы приходится 61,6% экспорта, поэтому прогноз продолжения существования низких цен на сырую нефть оказывает негативное влияние на российскую экономику».

Но ещё больше японского эксперта удивили другие цифры, также представленные в докладе. Он подчёркивает, что западный мир давно привык воспринимать Россию как «страну-бензоколонку», которой просто повезло обладать богатыми природными ресурсами. Но вот в докладе CEBR приводятся следующие данные: согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 000 российских компаний и небольших стартапов продавали программное обеспечение только Великобритании. Однако эти цифры, похоже, пока не отражаются в показателях российского ВВП.

И хотя автор сообщает, что в последнее время Россия всё более активно привлекается для аутсорсинга разработки программного обеспечения, тем не менее он не скрывает удивления: «И всё же существование 750 000 компаний и стартапов в области информационных технологий в России — это что-то невероятное».

Также по теме

Новые публикации

Международный женский день отмечается уже более ста лет, но путь к женской независимости начался много ранее. Эта животрепещущая тема чрезвычайно волновала общественность. Мнения были полярными, и копий было сломано немало в спорах о правах женщины и её роли в жизни общества.
В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.