EN
 / Главная / Публикации / Праздник Светов

Праздник Светов

Редакция портала «Русский мир»18.01.2021

Фото: mos.ru###https://www.mos.ru/news/item/68032073/

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».

Крещение Господне – это один из самых древних христианских праздников. Его начали праздновать ещё тогда, когда были живы первые апостолы. Поначалу Рождество и Крещение праздновались вместе, и этот единый праздник назывался Богоявление, поскольку при Крещении Господа были явлены все три лика Святой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух. Именно с крещения начинается крестный путь Иисуса Христа, когда на Него сошёл Святой Дух. И с этого момента было объявлено, что Иисус Христос, рождённый на земле сын человеческий, есть ещё и сын Божий.

Разделение двух христианских праздников произошло после Халкидонского Собора 451 года – четвёртого Вселенского Собора христианской церкви. И сегодня об общем празднике напоминает строгий пост в сочельник перед Крещением – сразу после Святок.

В период раннего христианства перед праздником Крещения крестили новообращённых христиан – их называли оглашёнными. Поэтому его ещё называли днём Просвещения и праздником Светов – в знак того, что крещение очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Также в старые времена Крещение называли Святые Светы, что означало Божественный Свет, данный миру Господом. В современном виде при таинстве крещения освящается вода в чаше и человек погружается в купель. Второе таинство, которое совершается сразу после крещения – это миропомазание, когда через этот обряд передаются Дары Божьи человеку.

Фото: vologda-news.net###http://vologda-news.net/society/2020/01/16/37093.html

Ещё в раннехристианские времена существовала традиция освящать в этот день воду в водоёмах. И в наши дни во время Крещенской службы делается особый акцент на Чин великого освящения воды, когда на саму воду сходит Святой Дух. С древности вода считалась как источником жизни, так и символом перехода – смерти, отделяющим мир живых от мира умерших. И погружаясь в освящённую воду, человек тем самым умирает для греха и воскресает для вечной жизни с Христом. Поэтому и сам обряд крещения изначально означал погружение – но не просто в воду, а соединение с Духом Божьим.

Крещенская служба в церквях начинается вечером, как и на Рождество. С наступлением полуночи священники освящают воду в водоёмах и верующие могут трижды окунуться в прорубь, которую заранее подготовили для купания. Правда, священники подчёркивают, что само по себе купание в проруби в крещенскую ночь не смывает грехи человека. Грехи снимаются с души только лишь после исповеди и покаяния. Ну а окунание в прорубь – это, скорее, воспоминание о крещении и народная традиция.

Нынешняя зима оказалась намного холоднее предыдущих: например, в Московском регионе в ночь на Крещение ожидается до 28 градусов мороза. Такая же холодная погода ждёт и жителей Приволжского округа, а в Северо-Западном федеральном округе морозы могут достичь и отметки в -36 градусов.

Впрочем, похоже, что желающих окунуться в «иордань» такие холода не пугают. Портал SuperJob провёл опрос, в котором приняли участие порядка 1600 человек. 13% опрошенных заявили, что планируют принять участие в крещенских купаниях, причём 2% сделают это впервые в жизни. Намерены окунуться в прорубь 17% мужчин и 10% женщин, причём молодёжь чаще старшего поколения: 17% молодых людей о 24 лет и 11% – тех, кто старше 45.

Фото: m24.ru/Юлия Накошная###https://www.m24.ru/galleries/gulyaniya/19012014/1494?utm_source=CopyBuf

Врачи-терапевты дают несколько советов тем, кто собирается погрузиться в крещенскую иордань. Вода в водоёме всегда одной температуры – примерно 3 – 4 градуса, поэтому в сильный мороз она кажется даже теплее, чем в промозглую погоду. Перед погружением необходимо размяться и растереть всё тело для улучшения кровообращения, можно даже обежать вокруг проруби. На голову лучше надеть шерстяную шапочку, а сверху резиновую – так будет теплее. Ну а после того, как трижды окунулся и вышел на лёд, необходимо встать на что-то тёплое, чтобы не примёрзнуть ко льду в 20-градусный мороз. Поскольку коронавирусные ограничения никуда не ушли, врачи советуют выбрать время, когда народу возле проруби будет меньше – например, прийти туда ранним утром 19 января.

Ну и главное – конечно, помнить, что делается это вовсе не ради демонстрации собственной удали, а в первую очередь для духовного очищения и рождения к новой жизни во Христе.

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева