EN

Праздник Светов

Редакция портала «Русский мир»18.01.2021

Фото: mos.ru###https://www.mos.ru/news/item/68032073/

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».

Крещение Господне – это один из самых древних христианских праздников. Его начали праздновать ещё тогда, когда были живы первые апостолы. Поначалу Рождество и Крещение праздновались вместе, и этот единый праздник назывался Богоявление, поскольку при Крещении Господа были явлены все три лика Святой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух. Именно с крещения начинается крестный путь Иисуса Христа, когда на Него сошёл Святой Дух. И с этого момента было объявлено, что Иисус Христос, рождённый на земле сын человеческий, есть ещё и сын Божий.

Разделение двух христианских праздников произошло после Халкидонского Собора 451 года – четвёртого Вселенского Собора христианской церкви. И сегодня об общем празднике напоминает строгий пост в сочельник перед Крещением – сразу после Святок.

В период раннего христианства перед праздником Крещения крестили новообращённых христиан – их называли оглашёнными. Поэтому его ещё называли днём Просвещения и праздником Светов – в знак того, что крещение очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Также в старые времена Крещение называли Святые Светы, что означало Божественный Свет, данный миру Господом. В современном виде при таинстве крещения освящается вода в чаше и человек погружается в купель. Второе таинство, которое совершается сразу после крещения – это миропомазание, когда через этот обряд передаются Дары Божьи человеку.

Фото: vologda-news.net###http://vologda-news.net/society/2020/01/16/37093.html

Ещё в раннехристианские времена существовала традиция освящать в этот день воду в водоёмах. И в наши дни во время Крещенской службы делается особый акцент на Чин великого освящения воды, когда на саму воду сходит Святой Дух. С древности вода считалась как источником жизни, так и символом перехода – смерти, отделяющим мир живых от мира умерших. И погружаясь в освящённую воду, человек тем самым умирает для греха и воскресает для вечной жизни с Христом. Поэтому и сам обряд крещения изначально означал погружение – но не просто в воду, а соединение с Духом Божьим.

Крещенская служба в церквях начинается вечером, как и на Рождество. С наступлением полуночи священники освящают воду в водоёмах и верующие могут трижды окунуться в прорубь, которую заранее подготовили для купания. Правда, священники подчёркивают, что само по себе купание в проруби в крещенскую ночь не смывает грехи человека. Грехи снимаются с души только лишь после исповеди и покаяния. Ну а окунание в прорубь – это, скорее, воспоминание о крещении и народная традиция.

Нынешняя зима оказалась намного холоднее предыдущих: например, в Московском регионе в ночь на Крещение ожидается до 28 градусов мороза. Такая же холодная погода ждёт и жителей Приволжского округа, а в Северо-Западном федеральном округе морозы могут достичь и отметки в -36 градусов.

Впрочем, похоже, что желающих окунуться в «иордань» такие холода не пугают. Портал SuperJob провёл опрос, в котором приняли участие порядка 1600 человек. 13% опрошенных заявили, что планируют принять участие в крещенских купаниях, причём 2% сделают это впервые в жизни. Намерены окунуться в прорубь 17% мужчин и 10% женщин, причём молодёжь чаще старшего поколения: 17% молодых людей о 24 лет и 11% – тех, кто старше 45.

Фото: m24.ru/Юлия Накошная###https://www.m24.ru/galleries/gulyaniya/19012014/1494?utm_source=CopyBuf

Врачи-терапевты дают несколько советов тем, кто собирается погрузиться в крещенскую иордань. Вода в водоёме всегда одной температуры – примерно 3 – 4 градуса, поэтому в сильный мороз она кажется даже теплее, чем в промозглую погоду. Перед погружением необходимо размяться и растереть всё тело для улучшения кровообращения, можно даже обежать вокруг проруби. На голову лучше надеть шерстяную шапочку, а сверху резиновую – так будет теплее. Ну а после того, как трижды окунулся и вышел на лёд, необходимо встать на что-то тёплое, чтобы не примёрзнуть ко льду в 20-градусный мороз. Поскольку коронавирусные ограничения никуда не ушли, врачи советуют выбрать время, когда народу возле проруби будет меньше – например, прийти туда ранним утром 19 января.

Ну и главное – конечно, помнить, что делается это вовсе не ради демонстрации собственной удали, а в первую очередь для духовного очищения и рождения к новой жизни во Христе.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.