EN
 / Главная / Публикации / Громкая жизнь Тихонькой

Громкая жизнь Тихонькой

Сергей Виноградов24.02.2021

Ансамбль «Сиберия»

Жители села Тихонькой Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».

Народный коллектив, исполняющий старинные народные песни, пляски и староверские обряды, выступает по всему Алтаю и за его пределами, а на народные праздники, проводимые «Сиберией» на берегу Катуни, съезжаются со всей России. В Тихонькой не сыщешь двора, который не отдавал бы в ансамбль, будто рекрута в поющие сельские «войска», сына, дочь или внуков. Некоторые допелись и дотанцевались до институтов культуры и столичных ансамблей.

«Идут на дойку – поют, отдоятся – снова поют»

Создатель и бессменный руководитель ансамблей «Сиберия» и детского народного коллектива «Товарочка» Евгений Мамаев, который пришёл в народное искусство из шофёров, в декабре удостоился государственной премии «Душа России».

Чтобы нормально переносить алтайский климат, нужна привычка. Зимой здесь случаются морозы до пятидесяти градусов, а летом нередко доходит до +40. Полвека назад, когда семья Евгения поселилась в Тихонькой, в селе насчитывалось около ста дворов, а сейчас на несколько десятков больше – редкое явление для провинциальной России.

Евгений Мамаев

– По поводу происхождения названия Тихонькой есть несколько предположений, – рассказывает «Русскому миру» Евгений. – У нас тут затон есть и Тихий плёс. Когда Катунь из гор выходит, она по долине течёт, большая долина – километров 40. То есть затишье тут у Катуни. Может быть, с этим связано. Или, народ говорит, здесь когда-то Тихон жил.

С раннего детства Евгений Мамаев замирал, услышав, как «бабушки поют», а пели в Тихонькой всегда много. Удалённость от городов и заветы предков-старообрядцев сформировали у местного населения особый образ жизни, связанный с натуральным хозяйством. В окрестных сёлах обеспечивают себя овощами, мясом, шерстью, мёдом, гужевым транспортом (в Тихонькой разводят оленей, лошадей, ослов и мулов). И песнями тоже. В прежние времена собирали концерты в избах, а с появлением дома культуры – на местной сцене. В здешнем ДК не думают, как бы заманить ансамбль из районного центра. Своих талантов девать некуда.

– Тяга была, сколько себя помню, в детстве родители гармошку купили, – вспоминает Евгений Мамаев. – В музыкальную школу ходил по классу баяна. А потом родители переехали из большого села в небольшую Тихонькую, здесь музыкальной школы не было. Звук баяна мне не нравился, а гармошка зацепила. Стал учиться – всех соседей обошёл, а тогда все играли. У всех помаленьку – там пару песен разучу, здесь пару.

Участники «Сиберии»

По словам руководителя «Сиберии», в Тихонькой всегда пели – когда работали, гуляли, праздновали. Остановишься посреди деревни, прислушаешься – где-то обязательно поют. «Моя мама работала дояркой, и брала меня маленького на дойку, – вспоминает он. – Женщины идут доить – поют, отдоятся – снова поют. Минутка свободная выдалась в работе – садятся петь, балалайку достают».

Живёт такой парень

Повзрослев, он устроился на работу шофёром бензовоза, ходил в рейсы до Бийска. Прямо как герой фильма «Живёт такой парень», снятого самым известным алтайцем Василием Шукшиным. «Бензовозик старенький был, часто ломался дорогой, и я простудил спину, заболел, – вспоминает Евгений. – Год по больницам прошлялся, сторожем поработал – неинтересно. Пригласили в сельский клуб, подумалось, а почему нет».

Рабочие люди заглядывали в клуб в свободное время. У пожилых сельчанок его было побольше, и в первый состав «Сиберии» вошли бабушки и дедушки, включая мать, тестя и тётю Евгения Мамаева. Имя коллективу тоже бабушки дали – «Сиберией» местные жители издавна называли Сибирь, к которой, конечно, и себя причисляли.

– Ансамбль образовался в 1987 году, делали концерты и праздники, – вспоминает худрук. – Чтобы концерты были поинтереснее, начали детей привлекать – своих, соседских, а потом и со всего села. С охотой шли? По-разному бывало. Даже обманывали иногда (улыбается). Подружка моей дочери долго отказывалась – мол, стесняюсь, боюсь. А мы ей красный сарафан сшили. Примеришь? «Ну ладно, похожу немножко». До сих пор ходит, теперь с дочерью вместе поют.

«Сиберия», начало

Первый гастрольный тур прошёл по местным фермам – доярки и скотницы принимали на ура. «Запряжём лошадь, чтобы самим инструменты не тащить, и вперёд», – рассказывает Евгений Мамаев. Но лошадиные силы не поспевали за амбициями и ростом популярности «Сиберии».

Вскоре о коллективе узнала однокурсница Василия Шукшина, московский режиссёр и сценарист Ренита Григорьева. Шукшин снял её в фильме «Живёт такой парень» в роли попутчицы главного героя, сыгранного Леонидом Куравлёвым. «Ренита Андреевна пригласила нас в Москву, мы побывали на службе в Храме Христа Спасителя, который ещё был на реставрации, нас принимали в хоре Пятницкого, – рассказывает Евгений Мамаев. – Посмотрели, как настоящие артисты репетируют и работают, детям на всю жизнь запомнилось».

Артисты тихоньского корня

Тихонькая – трудовое село, и жизнь там не похожа на изобильные музыкальные сцены из фильма «Кубанские казаки». Руководитель музыкального коллектива признаёт, что петь сегодня стали меньше, чем в прежние годы, и из-за забора чаще играет радио, а не живая песня. Он не скрывает, что доводилось ему слышать от односельчан и критику своей работы – мол, невелик труд песни петь и плясать. «Один мне говорит – вот чем ты занимаешься, не хлеб выращиваешь, – вспоминает Евгений. – Я ему отвечаю – правда, не хлеб, здоровье не позволяет, но и песней кто-то должен заниматься».

Между тем, на Ивана Купалу и другие народные праздники, проводимые «Сиберией», собираются сотни жителей Тихонькой и окрестных сёл, а также гости из других регионов России. В репертуаре ансамбля более трёхсот песен, многие из которых, кроме как от «Сиберии», нигде не услышишь.

– Раньше жили труднее, а пели больше, – уверен худрук «Сиберии». – Сейчас жить легче, а душа почему-то меньше песни просит. Не знаю, почему так. Но если брать детей, не менее, чем половина сельской ребятни прошла через коллектив. И что-то в них остаётся, какой-то навык, интерес к народной песне. Когда смотрю на сегодняшний состав и понимаю, что поют дети моих юных артистов из первых наборов, удивляюсь, как же быстро время летит.

Цели воспитать профессиональных артистов Евгений Мамаев не ставит, но за своих учеников, выбравших творческую профессию, радуется. Уезжают учиться в колледжи и университеты культуры, выступают в профессиональных коллективах в Барнауле, Москве и других городах. «Несколько девчонок, которые у нас начинали, разъехались по стране и свои коллективы открыли», – рассказывает он.

Душа в целости

Гостей Тихонькой, напевшихся и наплясавшихся, направляют в соседнее село Верхний Уймон. При населении в пятьсот жителей здесь работают два музея – музей старообрядцев и дом-музей Николая Рериха, который останавливался в селе в 1926 году.

Музей старообрядчества открыла бывшая учительница истории Раиса Кучуганова. «Я родилась и выросла в этих местах,  – рассказала она «Русскому миру». – Окончив институт, вернулась в родные края и 37 лет работала в школе, вела историю и обществознание. С ребятами мы организовали этнографический музей, он располагался в школьном классе, в коридоре. А потом нам по великой моей просьбе передали старую избу, которой было 170 лет». В ней воссоздали убранство старообрядческого дома.

По словам Раисы, «географическая удалённость, этническая и религиозная замкнутость позволила сохранить богатейшую культуру – притчи, пословицы, поговорки, легенды». Из-под пера исследовательницы вышло немало книг, которые, по её признанию, она не пишет, а записывает.

В 1987 году в этих местах побывал писатель Валентин Распутин, который сказал, что здесь «богатая и крепкая душа человеческая остались в целости и сохранности». А живая душа не может без песни.     

Также по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.