EN
 / Главная / Публикации / Королева шашек

Королева шашек

Редакция портала «Русский мир»04.05.2021

7-кратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина Фото: Instagram Тамары Тансыккужиной### https://www.instagram.com/p/CObepVqlZSz/?igshid=1aqtdodxldgzh

Российская спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Но нынешний турнир, проходивший в Польше, уже вошёл в историю из-за скандала с российским флагом. А финальный матч тренер россиянки и вовсе назвал фантастическим.

Чемпионат мира по шашкам среди женщин – 2021 его участники запомнят надолго. И особенно, конечно, победительница турнира – теперь уже семикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина. Скандальный эпизод, привлёкший внимание многих людей к соревнованию, произошёл во время четвёртого сета. До этого в счёте вела польская спортсменка Наталья Садовска, двукратная чемпионка мира: в первом сете она выиграла, в двух последующих была ничья. Так что четвёртый сет в каком-то смысле был решающим – от его исхода во многом зависело, сумеет ли россиянка переломить игру в свою пользу.

Но в разгар матча случилось непредвиденное: бывший президент Европейской федерации шашек Янек Павлицкий прямо во время игры снял со стола наклейку с именем Тансыккужиной и убрал российский флаг. Позднее он объяснил это ультимативным требованием главы Всемирного антидопингового агентства Витольда Баньки (тоже поляка). Но в самой WADA объяснили, что не требовали снимать флаг прямо во время соревнований, это вполне можно было сделать позже.

Как бы там ни было, поступок Павлицкого вызвал очень негативную реакцию как среди российских, так и среди польских болельщиков турнира. Многие из них пришли к выводу, что это выглядело как мелкая месть и желание оказать психологическое воздействие на российскую спортсменку. Тамара действительно уступила Наталье в этом сете – она отвлеклась на скандальный эпизод с флагом и допустила грубую ошибку. Сама Тамара позже призналась, что разозлилась из-за этого, особенно когда появилась реакция болельщиков, которых поведение организаторов матча задело за живое. А ведь в таком матче очень важно сохранять предельную концентрацию и внутреннюю уравновешенность.


Правда, польская сторона постаралась максимально сгладить скандал. Польская федерация шашек принесла свои извинения российской стороне. А Наталья Садовска ещё во время игры сняла польский флаг со стола – в знак солидарности с российской визави, что вызвало массу одобрительных комментариев и у российских болельщиков. Да и сама Тамара Тансыккужина оценила благородный жест своей соперницы, отметив общую доброжелательность поляков. Хороший пример того, как спорт не разделяет, а объединяет людей.

После скандального эпизода матч за звание чемпионки мира развивался ещё более драматично. В шестом сете польская спортсменка увеличила своё преимущество до шести очков. Тамара даже призналась, что в восьмом раунде ей казалось: шансов на победу почти нет. Но, возможно, спортивная злость и поддержка болельщиков сделали своё дело: после девяти раундов противостояния счёт был равным – 54:54.


Всё должно было решиться в завершающем блице. И вот тут настал по-настоящему звёздный час Тамары Тансыккужиной: в четвёртой партии в блиц она всё-таки сумела вырвать победу. Её тренер Юрий Черток рассказал после финала, что этот турнир, безусловно, войдёт в историю как самый драматичный и напряжённый. А финальный матч он назвал просто «фантастическим». 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…
В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».