EN
 / Главная / Публикации / Где Пётр спал и где обедал

Где Пётр спал и где обедал

Сергей Виноградов13.05.2021

Жан-Марк Натье. Портрет Петра Первого, 1717 г. Фото: петр1.рус###https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F/

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.

Поездки русского царя в Европу – Великое посольство 1697 – 1698 гг. и второй визит в 1716 – 1717 гг. оставили немало следов в разных странах. Сегодня в Европе именем и образом Петра привлекают туристов, украшают города, привлекают на выставки в музеи, открывают культурные и исторические проекты и налаживают международные связи.

Отобедать по-царски

В Кунтскамере, которая была основана Петром I после первой поездки в Европу и считается первым российским публичным музеем, составили список музеев и частных коллекций, художественных и научных, которые царь посетил во время своего Великого посольства. В перечень вошли десятки названий голландских, австрийских, английских, немецких музеев и коллекций. Национальные хранилища, кабинеты выдающихся учёных своего времени, домашние музеи коллекционеров – вряд ли в петровскую эпоху можно было найти человека, который за год смог посмотреть столько нового и прогрессивного.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге. Фото: Ad Meskens / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Saint_Petersburg_Kunstkamera_from_Neva.jpg

После визитов русского царя оставались его подарки, а иногда – изображения. В коллекциях многих европейских музеев и сегодня можно увидеть портреты Петра I, написанные придворными художниками. В экспозиции Дрезденского музея, например, выставляется эмалевый портрет кисти брата ювелира Динглингера, а в Праге прижизненный портрет императора выставлен в Russian Art Museum.

Визит Пётра I в немецкий Виттенберг, куда Шекспир отправил учиться Гамлета, оставил местному музею Мартина Лютера экспонат иного рода – царский автограф. За неимением книги почётных гостей особым посетителям позволялось расписываться на музейных стенах.

Автограф Петра Великого оказался среди тех, которые были опознаны одними из первых. Почерк у царя твёрдый и чёткий. Из таких, к которым обычно нет претензий у учителей. Никаких «Питеров» – вывел по-русски «Пётр». Большая «П» похожа то ли на пагоду, то ли на арку в стиле ампир, которого в петровскую эпоху ещё не знали.

Автограф Петра I. Фото: Культура.РФ###https://www.culture.ru/news/38907/ot-ruki

Сколько-нибудь полного атласа со следами Петра Великого в странах Европы пока не появилось, и интересующиеся выискивают сведения в самых неожиданных местах. Новые пункты на петровскую карту наносят путешественники.

Российский блогер Евгений Беляев объездил полмира в поисках интересных сюжетов для своих подписчиков. В датском городе Нюкёбинг, который находится в 125 километрах от Копенгагена на острове Фальстер, он увидел на уличных банерах знакомый образ. Дом, в котором русский царь отобедал, а по некоторым данным и заночевал, стоит по сей день, являясь главной достопримечательностью городка. И в нём по сей день можно обедать и ночевать. Разумеется, по-царски. Так, по крайней мере, утверждают нынешние владельцы заведения.

Домик Петра I в Нюкёбинге. Фото: Петровское барокко###http://petro-barocco.ru/archives/1689

В ресторане можно прочитать историю о пребывании русского царя в Дании во время своей второй поездки в Европу, и упоминается факт, что Пётр отверг замок, который ему предлагали, выбрав довольно скромный двухэтажный особняк. Также приводится меню царского обеда. «Если я правильно перевёл, то царь кушал ржаной и пшеничный хлеб с маслом, голландский сыр, пил пиво и вино», – рассказывает путешественник.

Петровские домики

О любви царя к хорошему хлебу и вину расскажут и в других домиках Петра I, которые открыты в России, Нидерландах, Эстонии и других странах. Рост императора превышал два метра, но в путешествиях он любил останавливаться в небольших жилищах у людей простых сословий. Часто у купцов или мастеров. Возможно, чтобы даже время отдыха тратить на изучение нового. Привычка царя, необычная для людей его положения, породила особое музейное явление – домик Петра. Некоторые настолько маленькие, что приходится пригибать голову при входе, а экскурсионные группы не превышают пяти человек.

В вологодском домике Петра заведующий музеем и единственный его сотрудник, одетый человеком петровской эпохи, рассказывает посетителям о неприхотливости императора. Комната, в которой он останавливался вместе с супругой Екатериной, не превышала 10 квадратных метров.

Не секрет, что при таком росте Петр любил всё маленькое, на это многие обращали внимание, – рассказал «Русскому миру» заведующий музеем Виктор Лисицын. – Я специально изучал этот вопрос, и нашел немало подтверждений тому, что это так. Не только в походах и поездках, но и в некоторых из его петербургских дворцов встречаются полутораметровые кроватки. Получается, спал согнувшись».

Дом Петра I в Вологде. Фото: Сергеев Павел / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_I_(%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Domick_Petra_I_(Vologda).JPG

В Дербенте Пётр I не только спал, но и ходил, вероятно, согнувшись, поскольку речь и вовсе идёт о земляной хижине. Домик, в котором царь жил несколько дней во время Персидского похода, восстановили в 2015 году. Петровские домики есть в Санкт-Петербурге, Стрельне и других городах.

А один из самых известных располагается в голландском Зандаме. Правда, в скромном доме своего хорошего знакомого кузнеца Геррита Киста царь остановился в 1697 году не потому, что «любил всё маленькое». В Зандам он приехал инкогнито под именем Петра Михайлова, чтобы изучить корабельное дело изнутри.

Уже в середине XVIII веке дом получил статус исторического объекта и стал собственностью королевской семьи Нидерландов. Не забывали о нём и в России, сюда нередко заглядывали во время путешествий представители царской фамилии. Они подняли дом на каменный фундамент и воздвигли вокруг него каменный футляр, который окружает здание уже более сотни лет.

Вклады на поддержание домика делали российские императоры, не оставила музей заботой и новая Россия. Средства на реставрацию дома, завершившуюся в 2013 году, выделили российские меценаты. В музее немало интересного, но больше всего посетителей, а их тут бывает около 8 тысяч человек в год, удивляет относительно небольшой шкаф-кровать, на которой спал царь. И снова вопросы посетителей – «согнувшись спал?», «а куда ноги свешивал?».

Домик Петра I в Зандаме (Нидерланды), «холодная» комната. Фото: Культура.РФ###https://www.culture.ru/objects/2744/domik-petra-i-v-zaandame#materials-2

Голландцы создали страницу музея на русском языке, на ней можно найти краткую историю музея и узнать, что детей до трёх лет пустят к Петру I бесплатно, с детей и молодёжи до 17 лет возьмут два евро, а со взрослых попросят четыре евро. Чтобы получить возможность безвозмездного посещения домика, нужно попасть в категорию «друзья музея». Но как это сделать, по-русски не рассказывается.

А в таллинский Дом Петра I, расположенный на территории Кадриоргского замково-паркового ансамбля, вход этим летом будет закрыт для друзей и недругов. Никакой политики, только насекомые. В этом году специалисты музея обнаружили в строении жучков, подтачивающих деревянные конструкции, и закроют домик для обследования и устранения повреждений.

Кадриоргский дворец (Эстония). Фото: SvenEst / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B3#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kadrioruloss1.jpg


Домик Петра в Кадриорге. Фото: Avi1111 / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B3#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Peter_the_great_cottage_in_Kadriorg_park,_Tallin.JPG

Потерять объект музей никак не может, поскольку дом, приобретённым Петром I в 1714 году в качестве ревельской резиденции, является старейшим зданием парка, центром экспозиции и самым любимым объектом у туристов. На сайте музея говорится о захвате русскими войсками территории Эстонии в ходе Северной войны, но авторы статьи об истории парка сообщают, что русским царём «был заложен самый грандиозный и стильный барочный дворцово-парковый ансамбль в Эстонии» и сожалеют, что «не все грандиозные идеи реформатора удалось воплотить из-за его скорой кончины».

Peter the Great

Если составить список россиян, количество памятников которым в разных уголках света растёт, в первую тройку, вероятно, попадут Пётр I, Александр Пушкин и Юрий Гагарин. Памятники российскому императору установлены в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Латвии и других странах.

Среди них есть удивительные. Например, Пётр I работы Михаила Шемякина, установленный в Лондоне, поразит прохожего внешним видом и композицией (с троном и карликом-прислужником), а брюссельский Пётр I – своей неуловимостью. Российские туристы, приезжающие в парк рядом с Королевским дворцом, не могут найти памятник. Он располагается в овраге, скрыт деревьями, и никаких пояснений о том, как найти бронзового Петра, в парке нет.

Памятник Петру I в Лондоне (район Дептфорд). Фото: Культура.РФ### https://www.culture.ru/objects/2757/pamyatnik-petru-i-v-londone#materials

Впрочем, в Бельгии создан Фонд Петра Великого, который занимается извлечением русского царя из исторических оврагов. Четыре года назад усилиями фонда в Льеже был установлен памятник, который стал уже третьим монументом российскому императору в Бельгии.

В планах фонда – привлечение в сообщество городов, связанных с европейскими поездками Петра Великого, новых членов и разработка новых туристических маршрутов по петровским местам, а также съёмки фильма о российском императоре. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…
В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».