EN
 / Главная / Публикации / Многодетные семьи из США и Канады попросились в Россию

Многодетные семьи из США и Канады попросились в Россию

Редакция портала «Русский мир»17.06.2021

Фото: родители пресвятой Богородицы свв. Иоаким и Анна, Кипр. Фото: pxhere.com###https://pxhere.com/ru/photo/1278512

Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT. 

75 граждан США и Канады подписали письмо в редакцию RT. Автор письма – православный священник Джозеф Глисон, который несколько лет назад переехал из США в Ярославскую область. Сегодня он рассказывает в интернете о жизни в российской глубинке и помогает американским семьям, желающим переехать в Россию, с оформлением документов. Интересно, что в его группе, посвящённой эмиграции в Россию, уже более тысячи человек.

Как рассказал Глисон, желающих перебраться в Россию очень много: «Десятки, а то и сотни американских православных семей хотят жить в Ростове Великом, Сергиевом Посаде и других городах».

А в письме, пришедшем в редакцию RT, говорится о причинах, побудивших этих людей решиться на столь серьёзные перемены в своей жизни: «Очень многие сегодня всерьёз обеспокоены своим будущим и будущим своих детей в Америке. За ширмой политкорректности и толерантности в США проводится политика, направленная на разрушение основополагающих устоев любого общества: права на свободу слова, политических, религиозных убеждений, а самое главное – традиционных семейных ценностей».

По мнению авторов письма, именно Россия является оплотом традиционных ценностей и устойчивого развития. Сам Джозеф Глисон после нескольких лет жизни в России пришёл к выводу, что экономических возможностей в Америке больше, но если человек хочет жить там, где сама власть защищает православных христиан, то лучшего места, чем Россия, не найти.

Правда, из-за пандемии коронавируса границы между нашими странами сегодня закрыты и когда откроются, пока неизвестно. Российское правительство ограничило въезд в страну иностранцам. Кроме того, временно приостановлены приём документов для выдачи разрешений на въезд таким лицам. Семьи из США и Канады уже направляли запрос в МВД, Россотрудничество и МИД с просьбой разрешить им въезд в нашу страну в порядке исключения. Пока им отвечают, что въезд в Россию закрыт. Телекомпания RT также направила запрос в МИД России.

По словам американского священника, многие православные семьи не разделяют радикальных взглядов нынешнего руководства США, но при этом надеются, что на уровне человеческих контактов дружба между нашими народами сохранится.

Также по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.