EN
 / Главная / Публикации / «80-лет начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: история, уроки и современность»

«80-лет начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: история, уроки и современность»

Редакция портала «Русский мир»22.06.2021

Под таким названием в Военном университете Министерства обороны РФ в Москве 22 июня прошла масштабная межведомственная научная военно-историческая конференция. В её работе приняли участие свыше 100 человек: преподаватели и курсанты университета, политологи, представители творческой интеллигенции Москвы, учёные-исследователи истории Второй мировой войны из Военного университета, Института Европы РАН, Общевойсковой академии ВС РФ, Московского педагогического государственного университета, научные сотрудники Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ России, Центрального архива МО РФ.

конференция 22 июня _1.jpg

Активное участие в проведении конференции приняли также представители НКО и российских фондов – общества «Россия – Германия», межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии», Московской городской организации писателей России, фонда «Русский мир».

В ходе конференции обсуждалась среди прочего серия малоизученных до сих пор вопросов, связанных с предысторией нацисткой агрессии против СССР, подготовкой руководящих кадров Красной Армии в довоенный период, состоянием её боевой готовности перед вражеской агрессией, обороноспособности страны в целом и отдельных родов войск в частности.

В обращении к участникам конференции начальник Военного университета МО РФ генерал-лейтенант Игорь Мишуткин обратил особое внимание на недопустимость попыток западных политологов «принизить роль СССР в разгроме фашизма, возвышая при этом значимость усилий англо-американской коалиции… Правда о войне не должна быть предана политическим манипуляциям и забвению».

конференция 22 июня _2.jpg

Особый интерес участников вызвала информация чрезвычайного и полномочного посла, президента общества «Россия – Германия» Владимира Гринина «О сопротивлении нацизму в Германии в годы войны и в наши дни», выступление члена правления общества «Россия – Германия» генерал-майора МВД Александра Фурса «О роли стран Запада в подготовке и развязывании Второй мировой войны». Не осталась обойдённой и тематика современного отношения к событиям военного времени со стороны различных слоёв современного немецкого общества. Так, об особенностях формирования культуры памяти в сегодняшней Германии рассказал советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов.

Также по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.