EN
 / Главная / Публикации / Прививка для императрицы

Прививка для императрицы

Редакция портала «Русский мир»26.11.2021

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.

Д. Г. Левицкий. Портрет Екатерины II, около 1793 г.

Письмо, о котором идёт речь, адресовано графу Петру Румянцеву. В нём императрица объясняет, как устроить вакцинацию от чёрной оспы на государственном уровне. «Это первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации», – сообщает «Форбс». Вместе с письмом продаётся портрет Екатерины II кисти Дмитрия Левицкого, поэтому и стоимость лота немаленькая – он оценивается в 0,8 – 1,2 млн долларов.

В письме, написанном во время путешествия по Крыму, императрица называет прививание народа одним из важнейших государственных дел. По её мнению, без массовой вакцинации «великий вред особливо в простом народе».

Хотя в наше время оспа практически уничтожена (последний случай заражения оспой в мире был зафиксирован в далёком 1977 году), во времена Екатерины II это был настоящий бич человечества. Смертность от неё составляла от 3 до 10 %, но в некоторых случаях могла достигать 75 и даже 100 %. К примеру, в Швеции во второй половине XVIII века оспа унесла жизнь примерно 300 тыс. человек, то есть около 15 % населения.

У многих выживших оспа оставляла ужасные рубцы на теле, уродовала лицо. Причём поражала болезнь, не взирая на звания. В 1694 году от оспы умерла королева Англии и Шотландии Мария II, в 1711 – император Священной Римской империи Иосиф I, в 1774-м болезнь свела в могилу короля Франции Людовика XV, правившего без малого 60 лет. От оспы в 1730 г. умер ещё совсем юный император Пётр II, поразила болезнь и наследника российской короны Петра III, будущего мужа Екатерины II, оставив оспины на теле и лице, сообщает журнал «Историк».

Понятно, что Екатерина и сама боялась заразиться оспой, и боялась за сына – маленького Павла. «Меня приучили с детства питать ужас к оспе, мне стоило больших трудов уменьшить эту боязнь в более зрелом возрасте; в малейшем нездоровье, постигавшем меня, я уже видела вышеназванную болезнь. В течение весны и прошедшего лета, когда эта болезнь производила большие опустошения, я скрывалась из дома в дом и удалилась из города на целые пять месяцев, не желая подвергать опасности ни сына, ни себя. Я была так поражена положением, исполненным такой трусости, что считала слабостью не суметь выйти из него», – писала она в письме к королю Пруссии Фридриху II.

Однако на дворе был век Просвещения, и в Европе уже был известен рецепт, как справиться с болезнью. Лечить её не могли, но предотвратить заражение уже умели. Способ был подсмотрен в Стамбуле – для этого использовали метод, называемый вариоляцией. Пациенту делали несколько разрезов на руке, после чего туда вводился оспенный материал больного человека. В разгар эпидемии, охватившей Россию и Европу в 1768 году, императрица решается на вакцинацию, чтобы подать пример всем подданным. «Наконец я придумала, что самое лучшее будет дать самой собою пример, который мог бы сделаться полезным людям… Я написала в Англию, чтобы достать оттуда оспопрививателя», – отмечала она в письме Вольтеру. Надо сказать, что шаг этот был действительно довольно решительным – хотя смертность от прививания была раз в 20 меньше, чем от болезни, всё же в среднем 2 человека из 100 привитых умирали (для сравнения, сейчас смертность от коронавируса – приблизительно 3 %).

Томас Димсдейл (1712 – 1800)

В Петербург пригласили известного английского врача Томаса Димсдейла, который был известен тем, что от его прививок практически никто не умирал. В России англичанин тут же начал практику. Первые эксперименты начались на молодых людях. Прививки для начала получили воспитанники Морского кадетского корпуса, затем Общества благородных девиц и училища при Императорской академии художеств. Параллельно велась государственная работа – собирались сведения о самой оспе и прививках от неё. По заказу Екатерины II известным врачом Иоганном Енишем была написана книга «Краткая история и описание наилучшего способа прививания оспы» – она была издана на немецком, русском и французском языках.

Когда стало ясно, что прививка безопасна, императрица окончательно решилась на эту операцию. Для того чтобы сделать прививку «рука к руке», был выбран простой крестьянский мальчик Александр Марков, у которого уже обнаруживались признаки оспы. 12 октября 1768 года ночью, в закрытой карете, через тайный ход его доставили в Зимний дворец – поскольку исход был неизвестен, императрица скрывала своё решение даже от приближённых. «Привитие оспы совершилось скоро; после этого мой сын отправился с ребёнком в Вольфовский дом и сообщил находящимся там лицам, которые очень желали знать, где мы были, что мною привита была оспа в доме у одного вельможи», – писал Димсдейл в своих воспоминаниях.

Лишь на пятый день, когда стало ясно, что прививка прошла успешно, императрица сообщила двору о произошедшем. Вскоре вслед за матерью был привит Павел Петрович.

Медаль «В память введения оспопрививания в России, 12 октября 1768 года». Фото: Историк.РФ###https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/46/tsarskaya-privivka-0d.html

Событие было обставлено с помпой: Сенат принял указ, который был провозглашён со всевозможной торжественностью, в котором императрица и наследник благодарились за «великодушный и знаменитый подвиг к благополучию своих подданных привитием оспы»; в честь этого события 21 ноября был установлен особый праздник и отчеканена медаль.

Герб Марковых-Оспенных

Вскоре примеру Екатерины последовали многие придворные, но на этом императрица не остановилась. Прививки стали обязательными для воспитанников государственных учебных заведений. А для того, чтобы побудить родителей из бедных слоёв к прививанию оспы детям, было установлено вознаграждение в один рубль серебром за каждого привитого ребёнка. Специальные центры, где прививали оспу, – оспенные дома – были открыты в Петербурге, Москве, Киеве, Иркутске и некоторых других крупных городах.

Ну а мальчик Александр Марков, от которого была привита властительница России, благополучно выжил, был возведён в дворянство, получив фамилию Оспенный и особый герб, на котором изображена рука с оспенным фурункулом, держащая розу.

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!