EN
 / Главная / Публикации / «Национальность имеет значение»

«Национальность имеет значение»

Владимир Емельяненко23.12.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/67429073/

Российский Совет по правам человека представил ежегодный доклад о нарушении прав россиян и российских соотечественников за рубежом в 2021 году. Совет выступает за создание международного правозащитного движения, которое бы боролось против нарушения их прав.

За границей под угрозой теперь почти любой россиянин – за пост в сети, за посещение Крыма или высказывание о нём как о российском регионе, за работу в цифровой индустрии, если фирму сочтут близкой к государству или «хакерской», наконец, за общение с кем-то, кто может представлять, по версии американского Госдепартамента, «угрозу интересам США». К такому выводу пришли авторы ежегодного доклада Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Заключение сделано на основе мониторинга нарушения прав и свобод россиян и соотечественников за рубежом в 2021 году.

Рост нарушений прав россиян и соотечественников за рубежом стали системным элементом гибридной войны против России, – заявил один из авторов доклада, член СПЧ Александр Брод. – Если раньше факты нарушения прав наших граждан и соотечественников были разрозненными, теперь их преследование идёт по всем направлениям.

Александр Брод назвал главные направления нарушения прав и свобод. Это бессудные задержания и насильственные удержания в тюрьмах, отказ в свободе перемещения, отказ в регистрации обращений в правозащитные центры ООН и ОБСЕ, нарушение права на свободу мысли и вероисповедания, нарушение права на образование на русском языке, культурных прав, преследование журналистов, информационная война – искажение, переписывание истории и оправдание нацизма.

Толчком к гибридному нарушению прав в 2021 году стали аресты 60 россиян в третьих странах по запросам США и их последующая депортация в эту страну. По такой же модели вслед за США граждан России арестовывали и доставляли во Францию, Турцию, Литву, Чехию, Украину, Молдавию, Индонезию – всего 12 стран, включая даже Индию и Китай.

«Национальность имеет значение», так в умы западных и европейских обывателей вкладывается «истина» о том, что «русские хакеры» это реинкарнация «русской мафии» 90-х годов, – считает заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачёв. – На наших глазах разворачивается бессудная охота на граждан России под предлогом совершения ими киберпреступлений. Однако их совершение никто доказывать не собирается. Просто берут в заложники людей, а потом формулируют «дело» и судят годами.

США обвиняют русских в хакерстве, максимально усложнили выдачу виз россиянам, но их сателлиты зачастую идут ещё дальше. Они преследуют россиян и соотечественников за рубежом, отказывая им в праве на русский язык и культуру, избирать и быть избранными, в свободе слова и вероисповедания.

К примеру, правозащитнику Сергею Середенко в Эстонии грозит до шести лет тюрьмы за то, что он защищает право местных русских на образование на родном языке и выступает против сноса памятников эпохи Великой Отечественной войны. При этом ОБСЕ отказал правозащитнику и в защите, и в рассмотрении его протеста. В своём заявлении, поданном в эту международную инстанцию, Середенко просил оценить на соответствие нацизму лексикона эстонского парламентария Маарта Калласа, назвавшего местных русских «понаехавшим человеческим мусором с советским менталитетом».

А в Латвии Александр Гапоненко по недавнему решению суда должен будет провести в тюрьме 10 месяцев за «распространение антигосударственных высказываний». Русский правозащитник выступает против ликвидации русских школ в стране, а также против нелегитимной приостановки вещания 16 телеканалов из России.

В той же Латвии ещё до суда и досудебных разбирательств преследуют не только правозащитников и журналистов, но и штрафуют граждан, если они смотрят российское спутниковое телевидение. «Скоординированной политикой гонения на русский язык» СПЧ называет законодательные ограничения, налагаемые на использование русского языка в общественной сфере (не говоря об образовании) на Украине, в Литве и других странах.

Так или иначе, проявлением той же политики русофобии стало уничтожение в 2021 году памятников советским воинам не только в этих странах, но и в Польше, Болгарии. В Грузии был осквернён памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову.

Читайте также: Латвия, Эстония, Украина. Битва за русский язык

Соотечественники, или русская диаспора, превращаются в заложников антироссийской политики, ведь образ «злого русского» создаётся и через соотечественников, чтобы сформировать нужное мнение, мол, к русским не нужно применять те нормы права и морали, которые уместны по отношению к «цивилизованному» миру, – считает президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. – Например, наш фонд украинским сайтом «Миротворец» внесён в запрещённые списки и заблокирован на Украине. Что только увеличило приток зрителей. Они входят через третьи страны. Но это факт: на Украине и не только там боятся правды и плюрализма мнений.

Пока открытым остаётся вопрос, как цивилизованно противостоять цензуре и защищать права и свободы россиян и соотечественников, считает Нарочницкая. Тем более, что ОБСЕ и ООН никак не реагируют на нарушения этих прав.

Кризисом правозащитного движения СПЧ считает то, что более 7000 жалоб о нарушении прав человека на Донбассе не были приняты в ЕСПЧ и ООН. При этом 94 человека с Донбасса насильственно удерживаются в Киеве, только за этот год 124 получили ранения, а с 2014 года на Донбассе погибли свыше 5000 человек, в том числе 94 ребёнка.

Пришло время создавать международную правовую организацию по защите россиян и соотечественников за рубежом, – заявил Константин Косачёв на пресс-конференции, посвящённой докладу СПЧ. – Мы над этим работаем, чтобы защищать каждого поимённо.

Пока же, как считает сенатор, надо использовать те инструменты международного правозащитного влияния, которые уже существуют и признаны ООН и ОБСЕ. Что и сделано СПЧ: доклад о нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2021 году передан в эти международные инстанции. 

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!