EN
 / Главная / Публикации / «Национальность имеет значение»

«Национальность имеет значение»

Владимир Емельяненко23.12.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/67429073/

Российский Совет по правам человека представил ежегодный доклад о нарушении прав россиян и российских соотечественников за рубежом в 2021 году. Совет выступает за создание международного правозащитного движения, которое бы боролось против нарушения их прав.

За границей под угрозой теперь почти любой россиянин – за пост в сети, за посещение Крыма или высказывание о нём как о российском регионе, за работу в цифровой индустрии, если фирму сочтут близкой к государству или «хакерской», наконец, за общение с кем-то, кто может представлять, по версии американского Госдепартамента, «угрозу интересам США». К такому выводу пришли авторы ежегодного доклада Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Заключение сделано на основе мониторинга нарушения прав и свобод россиян и соотечественников за рубежом в 2021 году.

Рост нарушений прав россиян и соотечественников за рубежом стали системным элементом гибридной войны против России, – заявил один из авторов доклада, член СПЧ Александр Брод. – Если раньше факты нарушения прав наших граждан и соотечественников были разрозненными, теперь их преследование идёт по всем направлениям.

Александр Брод назвал главные направления нарушения прав и свобод. Это бессудные задержания и насильственные удержания в тюрьмах, отказ в свободе перемещения, отказ в регистрации обращений в правозащитные центры ООН и ОБСЕ, нарушение права на свободу мысли и вероисповедания, нарушение права на образование на русском языке, культурных прав, преследование журналистов, информационная война – искажение, переписывание истории и оправдание нацизма.

Толчком к гибридному нарушению прав в 2021 году стали аресты 60 россиян в третьих странах по запросам США и их последующая депортация в эту страну. По такой же модели вслед за США граждан России арестовывали и доставляли во Францию, Турцию, Литву, Чехию, Украину, Молдавию, Индонезию – всего 12 стран, включая даже Индию и Китай.

«Национальность имеет значение», так в умы западных и европейских обывателей вкладывается «истина» о том, что «русские хакеры» это реинкарнация «русской мафии» 90-х годов, – считает заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачёв. – На наших глазах разворачивается бессудная охота на граждан России под предлогом совершения ими киберпреступлений. Однако их совершение никто доказывать не собирается. Просто берут в заложники людей, а потом формулируют «дело» и судят годами.

США обвиняют русских в хакерстве, максимально усложнили выдачу виз россиянам, но их сателлиты зачастую идут ещё дальше. Они преследуют россиян и соотечественников за рубежом, отказывая им в праве на русский язык и культуру, избирать и быть избранными, в свободе слова и вероисповедания.

К примеру, правозащитнику Сергею Середенко в Эстонии грозит до шести лет тюрьмы за то, что он защищает право местных русских на образование на родном языке и выступает против сноса памятников эпохи Великой Отечественной войны. При этом ОБСЕ отказал правозащитнику и в защите, и в рассмотрении его протеста. В своём заявлении, поданном в эту международную инстанцию, Середенко просил оценить на соответствие нацизму лексикона эстонского парламентария Маарта Калласа, назвавшего местных русских «понаехавшим человеческим мусором с советским менталитетом».

А в Латвии Александр Гапоненко по недавнему решению суда должен будет провести в тюрьме 10 месяцев за «распространение антигосударственных высказываний». Русский правозащитник выступает против ликвидации русских школ в стране, а также против нелегитимной приостановки вещания 16 телеканалов из России.

В той же Латвии ещё до суда и досудебных разбирательств преследуют не только правозащитников и журналистов, но и штрафуют граждан, если они смотрят российское спутниковое телевидение. «Скоординированной политикой гонения на русский язык» СПЧ называет законодательные ограничения, налагаемые на использование русского языка в общественной сфере (не говоря об образовании) на Украине, в Литве и других странах.

Так или иначе, проявлением той же политики русофобии стало уничтожение в 2021 году памятников советским воинам не только в этих странах, но и в Польше, Болгарии. В Грузии был осквернён памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову.

Читайте также: Латвия, Эстония, Украина. Битва за русский язык

Соотечественники, или русская диаспора, превращаются в заложников антироссийской политики, ведь образ «злого русского» создаётся и через соотечественников, чтобы сформировать нужное мнение, мол, к русским не нужно применять те нормы права и морали, которые уместны по отношению к «цивилизованному» миру, – считает президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. – Например, наш фонд украинским сайтом «Миротворец» внесён в запрещённые списки и заблокирован на Украине. Что только увеличило приток зрителей. Они входят через третьи страны. Но это факт: на Украине и не только там боятся правды и плюрализма мнений.

Пока открытым остаётся вопрос, как цивилизованно противостоять цензуре и защищать права и свободы россиян и соотечественников, считает Нарочницкая. Тем более, что ОБСЕ и ООН никак не реагируют на нарушения этих прав.

Кризисом правозащитного движения СПЧ считает то, что более 7000 жалоб о нарушении прав человека на Донбассе не были приняты в ЕСПЧ и ООН. При этом 94 человека с Донбасса насильственно удерживаются в Киеве, только за этот год 124 получили ранения, а с 2014 года на Донбассе погибли свыше 5000 человек, в том числе 94 ребёнка.

Пришло время создавать международную правовую организацию по защите россиян и соотечественников за рубежом, – заявил Константин Косачёв на пресс-конференции, посвящённой докладу СПЧ. – Мы над этим работаем, чтобы защищать каждого поимённо.

Пока же, как считает сенатор, надо использовать те инструменты международного правозащитного влияния, которые уже существуют и признаны ООН и ОБСЕ. Что и сделано СПЧ: доклад о нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2021 году передан в эти международные инстанции. 

Также по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.