EN
 / Главная / Публикации / «Через русский язык наши дети смогут получить глубокие знания»

«Через русский язык наши дети смогут получить глубокие знания»

Редакция портала «Русский мир»13.09.2023

Жанар Маликова

Участница XV Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы из Казахстана Жанар Маликова преподаёт русский язык студентам-айтишникам в Astana IT University. По мнению Жанар, только с русским языком её студенты могут полноценно реализоваться в своей профессии.

– Насколько программистам в Казахстане нужен русский язык?

– Русский – это мировой язык, на нём говорят многие. Нашим студентам очень важно быть грамотными в устной и письменной речи, поэтому они пишут и разговаривают друг с другом на русском языке. Несмотря на то, что у нас трёхъязычный университет, английский, казахский и русский языки сосуществуют вместе. Мы хотим показать универсальность наших студентов, в том числе благодаря изучению русского языка.

– Понятно, что русский язык нужен для работы, для общения. А вот что касается любви к русскому языку: часто ли вы видите, что студенты учат не для галочки, а по велению сердца?

– Не только наши, но и в целом студенты во многих вузах Казахстана знают русский язык на высоком уровне – это уровень С1. Заканчивая школу, они выходят с уровнем В2. Приходя в вуз, я замечаю студентов, которые блестяще пишут эссе, цитируют классиков. Которые могут пересказать сложный текст – допустим, роман «Идиот» Достоевского. Это студенты IT-специальностей, которые могли бы и не знать русский язык и литературу на таком уровне. Тем не менее они демонстрируют глубокое владение языком.

Читайте также: «Распространение русского языка в Индии в полной мере продолжается»

– Это прекрасно! По вашим наблюдениям, положение русского языка в Казахстане стабильно или есть тенденция к улучшению, к ухудшению, как обстоят дела с русскими школами?

– В целом в настоящее время роль русского языка не то что угасла, но понемногу становится меньше. Например, сократилось количество часов русского языка в классах с казахским языком обучения. Несмотря на это, я как специалист в области русского языка вижу свою востребованность. Также я замечаю на примере студентов: например, в этом году в наш вуз мы взяли больше преподавателей русского языка, нежели преподавателей казахского. А значит, растут группы студентов с казахским языком обучения, у которых есть потребность по программе государственного образования в практических занятиях русским языком.

То есть роль русского языка не угасла: есть спрос у студентов, потребность в нём в аудиториях растёт. Я вижу у моих студентов живой интерес изучать русский язык. Потому что если они будут знать только казахский и английский, они не смогут так активно общаться в своём пространстве – в профессиональном кругу, в личной переписке.

У меня трое детей, они учатся в школе с русским языком обучения. Я сама и мой супруг, работая в сфере образования, понимаем, что через русский язык наши дети смогут получить глубокие знания.

Читайте также: «Сотрудничество русистов из Узбекистана с российскими коллегами налажено на всех уровнях образования»

Беседовала Любовь Курьянова

Также по теме

Новые публикации

С 1 сентября в нескольких школах Северной Македонии возобновились занятия по русскому языку. Их организует Ассоциация по обучению русскому языку и распространению русской культуры «Озарение» при поддержке фонда «Русский мир». Руководитель ассоциации «Озарение» Елена Демчик рассказала, как удалось сохранить изучение русского языка в Скопье.  
12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.