EN
 / Главная / Публикации / Педагог из Сирии: Более 38 тысяч школьников в стране учат русский язык

Педагог из Сирии: Более 38 тысяч школьников в стране учат русский язык

Елена Кухтенкова22.09.2023

Фото: Международный центр образования «Интердом» имени Е. Д. Стасовой / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/5590/siriyskie-shkolniki-stali-pervymi-uchastnikami-lingvostranovedcheskoy-programmy-interdoma/

Лауреат XXIII Международного Пушкинского конкурса, русист из Сирии Светлана Родыгина рассказала об острой нехватке русистов в стране и поддержке России.

Она работает преподавателем кафедры русского языка Дамасского университета, является членом комиссии по разработке учебников русского языка для сирийских школ при Министерстве просвещения Сирийской Арабской Республики (САР).

Педагог приехала в САР 2014 году. «Тогда был разгар кризиса. Правительством Сирии было принято решение о введении русского языка в школы и в университеты. Ещё не было российской авиабазы Хмеймим, и нашей армии тоже в Сирии не было. Это был очень тяжёлый период», – рассказывает она.

Сложно было и с образованием на русском: ни программ, ни пособий. Вместе с соотечественницами Светлана составляла учебники. Но ситуация поменялась. В этом году в Сирии более 38 тысяч учеников в школах учат русский язык и около 800 студентов изучают его в вузах.

«Мы сотрудничаем с Министерством просвещения РФ, с правительством Москвы, также помогает Московский дом соотечественника. Нам очень нужна поддержка», – говорит русист. По её словам, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы поддерживает «русские классы» новым оборудованием. В этом году открылось два таких класса – один в Дамаске, другой – в Хомсе.

Российская сторона обеспечивает русистов и новыми учебниками. Так, специально для сирийских детей совместно с издательством «Златоуст» филологи разработали книгу «Полёт». Московское правительство организовало визит в Сирию доктора педагогических наук, автора учебных пособий для иностранцев и детей-билингвов, живущих в России и за рубежом, Елизаветы Хамраевой, которая провела курсы повышения квалификации для учителей.

«Наша гордость – это наши преподаватели, которые как мамы для школьников. Женщины-соотечественницы не раз помогали своим ученикам в сложной жизненной ситуации. И дети ценят такое доброе к себе отношение», – рассказывает Светлана.

Сейчас в Ассоциации соотечественниц-преподавателей русского языка около 20 человек, которые работают в государственных школах. Зарплата небольшая, но они трудятся не ради денег, а, как уверяет председатель ассоциации Светлана Родыгина, ради русского языка. Есть члены ассоциации, которые преподают в частных школах. Их около 30 человек.

Отсутствие профессиональных кадров русистов – главная проблема. Но, по словам Светланы, она частично решается. Уже 50 преподавателей прошли переквалификацию с помощью Министерства просвещения РФ и Московского педагогического университета.

Русист считает, что сирийским педагогам были бы полезны и мастер-классы от известных филологов Корпоративного университета, которые только что прошли лауреаты Пушкинского конкурса «РГ».

«Поскольку не у всех наших преподавателей образование педагогическое и связанное с русским языком, такие мастер-классы нашим учителям хорошо было бы послушать. Я понимаю, что привезти их в Россию очень трудно. Но очень бы хотелось, чтобы они смогли принять участие в педагогических мастерских онлайн», – говорит Родыгина.

Преподаватель убеждена, что сирийским школьникам и студентам русский язык даётся хорошо. «На кафедре русского языка в Дамасском университете около 200 студентов. Если правильно поставлен учебный процесс, есть учебные материалы, то проблем с языком нет», – заявляет она.

А на вопрос, что же становится главной мотивацией для сирийских детей, чтобы выучить русский, Светлана отвечает: конечно, поездки в Россию. Например, в «Артек», в «Орлёнок». Организовать их очень сложно, поскольку дети в основном малообеспеченные, приходится искать спонсоров, чтобы купили билет, чтобы сделали визу... Но такие поездки «духоподъёмные». Русский язык в Сирии изучается как второй иностранный по выбору с седьмого класса наряду с французским. Первый иностранный – с первого класса – это английский. Однако школьники знают, что если в девятом классе хорошо сдадут экзамены, будут участвовать в олимпиаде по русскому языку, а победители поедут в «Артек».

Студентов же мотивирует наличие около тысячи бюджетных квот каждый год от Правительства России. «Студенты понимают, если будешь знать русский язык, поле профессиональной деятельности станет гораздо шире», – отмечает педагог.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.
Чудовищная неграмотность молодёжи, разрушение речевой культуры и деградация русского языка – лишь немногое из ряда проблем, волнующих педагогическое сообщество. Это подтвердили учителя русского языка и литературы Республики Беларусь на встрече с коллегами из России.
В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.
Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Ровно 30 лет назад, 30 ноября 1993 года, Россия получила свой герб. Он был утверждён указом Президента Российской Федерации № 2050. Семь лет спустя, в декабре 2000 года, был принят федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», в котором и содержится точное описание нынешнего российского герба.
258 млн человек в мире говорят на русском языке: 146 млн в РФ и 112 млн за границей. Но ситуация не статична. Где-то наш язык притесняют, стараясь «отменить» вместе с русской культурой. Где-то, напротив, он востребован: растет число русских школ в Узбекистане, после 30-летнего перерыва русские классы открыли в Лаосе, наших учителей запросил Таджикистан.