EN

Знай русский! Принялся, начался… Как правильно поставить ударение?

Тамара Скок, Елена Подгорная10.11.2023

Расстановка акцентов в глаголах прошедшего времени – актуальная и непростая задача для многих. Почти каждый носитель русского языка сталкивался с проблемой постановки ударения в таких словах, как начался, дождались, собрались, принялся и т. п. Сегодня уделим внимание правильному произношению этих довольно распространённых возвратных глаголов.

Как правильно сказать: при́нялся, приня́лся или принялся́? Большинство орфоэпических изданий, среди которых, например, «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы, приводят следующие рекомендации: неопределённая форма гл. – приня́ться, формы прошедшего времени – принялся́, приняла́сь, приняло́сь, приняли́сь. Отдельные справочники, в частности, «Орфоэпический словарь русского языка...» под ред. Н. А. Еськовой, указывают допустимым произношение приня́лся, однако необходимо иметь в виду, что литературной нормой всё же будет вариант с ударением на последней гласной - принялся́.

Тут-то он и принялся́ за дело

Сразу вдохновенье овладело,

Потому что смерть его задела,

Понял он, что надобно спешить…

                                                             (Л. Мартынов)

Перенос ударения на последний слог преобладает и в таком «проблемном» глаголе прошедшего времени, как начался́ (лицо и число не имеют значения: начала́сь, начало́сь, начали́сь):

Ещё бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

Что новый начался́ балет.

                                                           (А. Пушкин)

Варианты на́чался и нача́лся не соответствуют акцентологической норме. Их можно встретить в стихотворных строках известных поэтов (например, у И. Эренбурга: Ржев догорал. Мы стояли с тобой, // Смерть примеряли. И на́чался бой…), но это не означает, что так говорить правильно.

Отметим ещё глаголы дождались и собрались. В каждом из них ударение также падает на последний слог: В благовоспитанном соседстве // Поврозь мы дождали́сь зимы, // Но, с тайным любопытством в сердце, // Невольно сообщались мы (Б. Ахмадулина); «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрали́сь» (О. Митяев).

Перечисленные примеры слов – это небольшая часть возвратных глаголов прошедшего времени, совпадающих в нормативном произношении последнего слога как ударного. При этом существуют глаголы, в которых фиксируется разноместное ударение (забра́лся, но забрали́сь). Порой ударение зависит от значения слова (ср.: родили́сь дети – «появились на свет» и роди́лись замыслы – «возникли»). Поскольку нет единого правила для запоминания ударения в подобных словах, необходимо сверяться с нормами, зафиксированными в авторитетных орфоэпических словарях.

Также по теме

Новые публикации

Погода изменилась: подули холодные ве́тры… Или ветра́? В русском языке есть немало существительных, формы множественного числа которых в речи вариативны. Когда это соответствует норме, а когда нет? Рассмотрим на примерах популярной лексики.
В то время, когда упоминания об угрозе Третьей мировой войны не сходят со страниц СМИ и воинственная риторика в выступлениях политиков становится всё более пронзительной, российские и американские активисты проводят акции с призывом остановить это безумие.
Россия – одна из мировых культурных метрополий. Об этом ежегодно свидетельствуют тысячи молодых людей со всего мира, которые приезжают учиться балету, исполнительскому и актёрскому мастерству, живописи и другим искусствам.
Учителя из Ассоциации преподавателей-русистов Аргентины придумали проект «Моя колыбельная», в котором сами преподаватели, их дети и знакомые аргентинцы пели свои любимые мелодии из детства и читали стихи.
С эпохи позднего средневековья Смоленск находился на границе разных миров и разных культур. Именно из-за регулярных набегов и войн за город его крепостная стена, построенная в период 1595 – 1602 гг., стала одной из крупнейших крепостей мира. Но в то же время через Смоленск пролегал один из древних путей «из варяг в греки» –  как водный, так и сухопутный.
Центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку расширяют географию. В прошлом году к стартовавшему проекту Минпросвещения России подключились в 51 стране мира, в 2024-м году программа продолжает расти и углубляться, в ней задействовали десятки федеральных и региональных вузов России.