EN

Знай русский! Принялся, начался… Как правильно поставить ударение?

Тамара Скок, Елена Подгорная10.11.2023

Расстановка акцентов в глаголах прошедшего времени – актуальная и непростая задача для многих. Почти каждый носитель русского языка сталкивался с проблемой постановки ударения в таких словах, как начался, дождались, собрались, принялся и т. п. Сегодня уделим внимание правильному произношению этих довольно распространённых возвратных глаголов.

Как правильно сказать: при́нялся, приня́лся или принялся́? Большинство орфоэпических изданий, среди которых, например, «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы, приводят следующие рекомендации: неопределённая форма гл. – приня́ться, формы прошедшего времени – принялся́, приняла́сь, приняло́сь, приняли́сь. Отдельные справочники, в частности, «Орфоэпический словарь русского языка...» под ред. Н. А. Еськовой, указывают допустимым произношение приня́лся, однако необходимо иметь в виду, что литературной нормой всё же будет вариант с ударением на последней гласной - принялся́.

Тут-то он и принялся́ за дело

Сразу вдохновенье овладело,

Потому что смерть его задела,

Понял он, что надобно спешить…

                                                             (Л. Мартынов)

Перенос ударения на последний слог преобладает и в таком «проблемном» глаголе прошедшего времени, как начался́ (лицо и число не имеют значения: начала́сь, начало́сь, начали́сь):

Ещё бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

Что новый начался́ балет.

                                                           (А. Пушкин)

Варианты на́чался и нача́лся не соответствуют акцентологической норме. Их можно встретить в стихотворных строках известных поэтов (например, у И. Эренбурга: Ржев догорал. Мы стояли с тобой, // Смерть примеряли. И на́чался бой…), но это не означает, что так говорить правильно.

Отметим ещё глаголы дождались и собрались. В каждом из них ударение также падает на последний слог: В благовоспитанном соседстве // Поврозь мы дождали́сь зимы, // Но, с тайным любопытством в сердце, // Невольно сообщались мы (Б. Ахмадулина); «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрали́сь» (О. Митяев).

Перечисленные примеры слов – это небольшая часть возвратных глаголов прошедшего времени, совпадающих в нормативном произношении последнего слога как ударного. При этом существуют глаголы, в которых фиксируется разноместное ударение (забра́лся, но забрали́сь). Порой ударение зависит от значения слова (ср.: родили́сь дети – «появились на свет» и роди́лись замыслы – «возникли»). Поскольку нет единого правила для запоминания ударения в подобных словах, необходимо сверяться с нормами, зафиксированными в авторитетных орфоэпических словарях.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.