EN

«Русская культура – детям»: авторы рассказали о культурно-просветительском проекте

Елена Хрулёва13.11.2023

Фото: официальный сайт ансамбля «БИС-КВИТ»###https://bisquitband.ru/

16 ноября в историческом парке «Россия – Моя история» пройдёт масштабная презентация инновационной культурно-просветительской программы петербургского ансамбля «БИС-КВИТ» – «Русская культура – детям».

Ансамбль «БИС-КВИТ» представит свою авторскую концертную лекцию «Русская культура – детям» для образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Программа пройдёт в рамках инновационного мультимедийного шоу «Опера vs Рок» при участии ведущих солистов Мариинского театра, звёзд мировой оперы и эстрады.

Уникальность программы, по словам автора и художественного руководителя проекта Андрея Антипова, заключается в том, что она объединяет несколько направлений: просветительство, интерактивность, мультимедиа и концертную составляющую. Это позволяет оказывать огромное влияние на детскую аудиторию. В рамках программы будут представлены шедевры классической музыки, исполненные на русских национальных и эстрадно-джазовых инструментах ансамбля «БИС-КВИТ».

Андрей Антипов рассказал об истории создания ансамбля «БИС-КВИТ», который является единственным в своём роде российским мультиформатным проектом современной музыкальной культуры, объединившим звучание русских народных и эстрадно-джазовых инструментов в эксклюзивных авторских аранжировках.

Коллектив носит почётное звание Правительства Санкт-Петербурга – «Посол русской культуры» и обладает оригинальным стилем исполнения, сочетающим музыкальный юмор и виртуозную импровизацию.

В репертуаре ансамбля более 450 авторских аранжировок произведений – от популярной оперной и инструментальной классики, мирового джаза и рока, до легендарных саундтреков, поп, электро, танго, кантри и фолк музыки в современной обработке.

Помимо концертной деятельности, ансамбль «БИС-КВИТ» с момента своего основания активно работает в направлении глобальной популяризации и развития современной русской культуры и национальных музыкальных инструментов в России и за рубежом, подчеркнул Антипов.

Творческий коллектив «БИС-КВИТ» особое внимание уделяет культурному (музыкальному), духовно-нравственному, эстетическому и патриотическому развитию подрастающего поколения, а также популяризации современного русского народного исполнительского искусства и народных инструментов, как наследия национальной культуры.

– Коллективом разработаны и успешно проводятся увлекательные детские мастер-классы, обучающие и интерактивные шоу-программы с применением современных звуковых, световых и визуальных технологий в ярком и интересном сочетании с другими видами искусств, – отметил художественный руководитель проекта.

Проект «Русская культура детям» объединит в себе все достижения, наработки и весь накопленный опыт музыкантов ансамбля, уверен Антипов.

Анастасия Сулимовская, заместитель генерального директора музейно-выставочного центра «Россия – моя история», на площадке которого состоится презентация проекта «Русская культура – детям», подчеркнула важность того, что мероприятие пройдёт в даты Санкт-Петербургского международного культурного форума – Форума объединённых культур. Ведь русская культура, по словам Сулимовской, – важная часть общественной жизни и национальной идентичности, основанной на традициях, фольклоре и духовно-нравственных ценностях, передающихся из поколения в поколение. Именно поэтому так важно передавать эти ценности детям в интерактивном, увлекательном формате, уверена она.

Анастасия Сулимовская пообещала, что на площадке музейно-выставочного центра «Россия – моя история» будет также подготовлен мультимедийный материал об известных деятелях музыки, чьи юбилеи отмечаются в 2023 году, например композиторе Сергее Рахманинове и оперном певце Фёдоре Шаляпине.

Важным отличием проекта станет его доступность, так как вход на мероприятие будет бесплатным, отметила солистка Мариинского театра, двукратная обладательница театральной премии «Золотой софит» Ольга Пудова, которая станет специальным гостем программы 16 ноября. Дети смогут познакомиться, послушать и даже поучиться играть на любом музыкальном инструменте, именно так их можно заинтересовать.

– Мы обязательно должны это нести не просто в массы, а начинать с детей, потому что они потом донесут это своим детям, – сказала оперная певица.

Отвечая на вопрос о планах расширения проекта за пределы Санкт-Петербурга, Андрей Антипов выразил надежду, что после столь масштабной презентации концертные и образовательные площадки по всей России захотят сотрудничать.

После подобных мероприятий, уверен автор проекта, дети хорошо усваивают информацию об известных представителях музыкального искусства и начинают интересоваться русской культурой в целом. Ведь одна из основных задач проекта, по словам Антипова, – «внедрить в детские умы, что такое национальная культура в общем смысле».

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.