EN
 / Главная / Публикации / «Леопард-монстр» и «Преступление и наказание». В Москве стартует III Международный студенческий фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС fest»

«Леопард-монстр» и «Преступление и наказание». В Москве стартует III Международный студенческий фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС fest»

Елена Хрулёва21.11.2023

В Российском институте театрального искусства – ГИТИС с 21 по 30 ноября пройдёт III Международный студенческий фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС fest». Фестиваль соберёт на одной площадке театральные школы и театры из России, Сербии, Индии и Китая.

На пресс-конференции, посвящённой началу фестиваля, организаторы рассказали о программе и географии участников, а также обсудили совместные культурные проекты за рубежом и их влияние на развитие международного сотрудничества.

По словам ректора ГИТИСа Григория Заславского, фестиваль станет площадкой встречи и диалога между крупнейшими мировыми театральными школами. Это даст возможность студентам наглядно познакомиться с международными системами театрального образования, а зрителю совершенно бесплатно увидеть игру российских и иностранных студентов, которые завтра составят труппы лучших театров мира.

По словам ректора театрального вуза, организаторы смотра не ограничивают участников в теме постановок. Так, студенты Шанхайской театральной академии покажут на фестивале отрывки из традиционных китайских опер: «Леопард-монстр», «Пионовая беседка», «Перекрёсток», «Небесные женщины рассыпали цветы», а также исполнят традиционную китайскую оперную и народную музыку.

Национальная школа драмы Нью-Дели познакомит зрителей с традиционным музыкальным театром Индии. А общество «Русский театр в Белграде» покажет спектакль «Преступление и наказание», в котором шесть главных героев романа расскажут зрителю историю одного убийства и гибели души, где размышления о вере и нравственности переплелись с детективным сюжетом.

Отдельно Григорий Заславский выделил спектакль ТЮЗа города Заречный «Сказки Эдгара Аллана По» – работу творческой команды выпускников ГИТИСа, а также «Спектакль по сказкам Евгения Клюева», который появился из совместной Школы ГИТИСа и Белгородского института искусств и культуры.

Обсуждая итоги недавно прошедшего IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, ректор ГИТИСа назвал международное участие в нём «успешным и воодушевляющим». По его словам, ни один из выступавших, среди которых и были представители недружественных стран, не произнёс негативных слов о России. Все участники подчёркивали значение русской культуры для развития театрального образования в своих странах, говорили о важности поддержки русских театров за рубежом и т. д. Это вселяет оптимизм, заявил Заславский.

Генеральный директор сети TV BRICS, которая оказывает информационную поддержку фестивалю, Жанна Толстикова рассказала, что сеть сотрудничает с десятками стран, а тема культуры находит широкий отклик среди зарубежной аудитории.

– Тема культуры всеобъемлющая, это та тема, которая объединяет страны, делает их ближе, – подчеркнула Толстикова. – Именно тематика культуры, культурного взаимодействия и отдельно продвижение русской культуры, российской театральной школы, российской школы исполнительского искусства – это то, на чём мы делаем отдельный акцент.

Сотрудники сети переводят статьи, интервью на национальные языки разных стран, снабжают видеорепортажи субтитрами и дубляжом, передавая зарубежным медиаресурсам уже готовый контент для распространения, рассказала Толстикова. По её словам, планируется подготовить несколько сюжетов о Международном студенческом фестивале дипломных спектаклей, а также взять интервью у зарубежных гостей, таким образом заинтересовав аудиторию их стран.

Информационное поле способствует и налаживанию международных контактов, уверена генеральный директор сети. Так, после показа сюжета об одном из проектов ГИТИСа с редакцией связались представители Венесуэлы с просьбой организовать встречу с ректором Григорием Заславским. По словам Заславского, встреча прошла крайне продуктивно, и в будущем можно ожидать появления совместных проектов.

Актриса, певица, мастер ГИТИСа Лика Рулла, преподающая в ГИТИСе уже восьмой год, рассказала о спектакле, который в рамках фестиваля представит театральный вуз. Это будет мюзикл «Обыкновенное чудо». По словам актрисы, у команды получилось совершенно другое прочтение этого произведения, отличное от известной киноверсии.

По мнению Руллы, в нашей стране существует предубеждение против жанра мюзикла, даже среди театральных экспертов. Его считают чуждым русской культуре, хотя у нас существует прекрасная традиция в жанре музыкального театра, считает актриса. К тому же зрительский интерес к музыкальным постановкам растёт.

Выбрав для показа на фестивале именно мюзикл, создатели надеются немного «поломать эти стереотипы», отметила Лика Рулла.

В завершение пресс-конференции ректор ГИТИСа Григорий Заславский предложил обратиться в Министерство культуры с инициативой создания специального театра, где бы демонстрировались удачные дипломные работы выпускников театральных вузов, которые смогут собирать публику. Кроме того, считает эксперт, в рамках международного сотрудничества можно предложить ставить дипломные спектакли не только в России, но и за рубежом.   

Также по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
Цветаева