EN
 / Главная / Публикации / Содружество образовательных организаций имени А. С. Пушкина: как наследие великого поэта формирует новую школьную среду

Содружество образовательных организаций имени А. С. Пушкина: как наследие великого поэта формирует новую школьную среду

Редакция портала «Русский мир»05.06.2024

Год назад в Татарстане была учреждена общественная организация, объединяющая образовательные учреждения, носящие имя Пушкина, – Ассоциация «Содружество образовательных организаций имени А. С. Пушкина и педагогов». Её членами стали уже 57 учебных заведений.

Стоит отметить, что руководителем попечительского совета ассоциации является прямой потомок А. С. Пушкина по линии старшего сына Александра – Елена Вячеславовна Сабурова.

Елена Сабурова с учениками одной из пушкинских школ

Ассоциация уже развернула активную деятельность.

Первый Международный форум педагогических работников и управленческих кадров образовательных организаций имени А. С. Пушкина «Педагогика А. С. Пушкина: от наследия поэта к ценностно-деятельностной  технологии» прошёл в сентябре 2023-го года. В работе форума приняли участие образовательные организации им. А. С. Пушкина из 58 регионов России, Белоруссии (Могилёв, Мозырь, Витебск, Пинск, Брест), Турции (Стамбул), Туркмении (Ашхабад). Также участниками форума стали музеи им. А. С. Пушкина.

В рамках форума обсуждались вопросы сохранения и укрепления общечеловеческих традиционных духовно-нравственных ценностей через популяризацию наследия А. С. Пушкина. Результатом обсуждения стал проект модели образовательной организации, реализующей ценностно-ориентированные технологии в обучении и воспитании.

Члены ассоциации являются соисполнителями федерального инновационного проекта «Наследие А. С. Пушкина как основа модели формирования, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в общеобразовательной организации», реализуемого лицеем № 9 им. А. С. Пушкина» из г. Зеленодольска. В 2025-м году разработанная модель будет апробирована в организациях, участвующих в проекте.

14 апреля 2024 г. в Ярославле, в средней школе № 43 имени А. С. Пушкина с углублённым изучением немецкого языка, состоялось очередное заседание координационного совета ассоциации. На заседании совет принял гимн ассоциации, утвердил эмблему и атрибутику.

Ассоциация Содружество пушкинских школ 2.jpg 

В год юбилея великого поэта ассоциацией проводится и запланировано проведение множества совместных мероприятий. Большая их часть посвящена организации совместных образовательных туристических поездок учеников и педагогов пушкинских школ.

Так, ученики и учителя школ имени А. С. Пушкина выезжают на образовательные стажировки в Ярославль, Казань, Санкт-Петербург, Москву, Минск, Брест, Грозный, Махачкалу, Владикавказ и другие города. На этих встречах происходит знакомство с новой образовательной средой, обмен педагогическими технологиями, способствующих формированию традиционных духовно-нравственных ценностей.

На ежегодный конкурс проектов и методических пособий «Пушкинский патент» ученики представляют свои изобретения и авторские разработки по популяризации пушкинского наследия. По результатам участники конкурса получают авторские права на свои изобретения и внедряют эти новшества в своих школах.

В мае 2024 года ученики 11-х классов школ, входящих в ассоциацию, а также в Ассоциацию школ России и Белоруссии и русские школы за рубежом приняли участие в онлайн-встрече «Нравственные затеси для выпускников». На встрече преподаватели пушкинских школ и вузов давали ученикам напутствия, основанные на произведениях А. С. Пушкина.

Ассоциация Содружество пушкинских школ 3.jpg

Силами педагогов, входящих в Ассоциацию «Содружество образовательных организаций имени А. С. Пушкина и педагогов», в сентябре 2024 года будет представлена книга «Педагогика А. С. Пушкина: Учитель от А до Я».  Книга, написанная учителями образовательных организаций имени А. С. Пушкина из разных стран, ответит на вопросы, какие ценности в отечественное воспитание заложил А. С. Пушкин; что понимается под «педагогикой А. С. Пушкина» и каким должен быть учитель, работающий в школах имени великого поэта.

В октябре ассоциация проведёт театральный фестиваль. А завершится юбилейный год «Пушкинской ёлкой» для детей, педагогов и школ, принявших активное участие в юбилейном году.

Телеграм-канал ассоциации 

Сайт ассоциации

Также по теме

Новые публикации

80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».