EN

Знай русский! Такой как – где ставить запятую?

Тамара Скок, Елена Подгорная02.07.2024

Блок07.jpg
Оборот такой как – это комбинация местоимения и союза. Чаще всего на письме мы видим между ними запятую. Ставится она согласно правилу, которое гласит: конструкции с союзом как выделяются знаками препинания, если в основной части предложения, где они используются, присутствует местоимение такой. Рассмотрим на примерах: «Я вовсе не хитрый, не жадный, не лукавый, не лживый, не карьерист и чепухи такой, как в этом рассказе, никогда не произносил! (М. Булгаков); «Не унывайте, милые друзья, что жизнь ваша не такая, как хотелось бы» (Л. Толстой).

Однако есть определённая модель предложений, когда запятая ставится не перед союзом, а перед местоимением. Это происходит при условии, что сочетанию такой как предшествует прилагательное: «Климат в Туапсе влажный, такой как в Адлере» (ср.: «Климат в Туапсе такой, как в Адлере»); «Интерьер в этой комнате старинный, такой как на картинах XVIII века» (ср.: «Интерьер в комнате такой, как на картинах XVIII века»).

Запятая также ставится перед местоимением, если оборот такой (такие) как употребляется после обобщающего слова перед рядом однородных членов. Особо подчеркнём, что двоеточие после союза как в подобных случаях обычно не ставится: «В философии онтология изучает абстрактные и общие категории, такие как бытие, субстанция, причина, действие, явление…» (С. Керимов); «Некоторые чувства, такие как любовь, привязанность, радость и счастье, вызывают в нас ощущение тепла и защищённости» (Е. Эрлер).

Стоит отметить, что использование сочетания такой (такие) как не всегда бывает оправданным. Разумеется, если контекст, в котором перечисляются какие-либо предметы или явления, относится к научному или официально-деловому стилю, то выражение такой (такие) как вполне уместно. Однако в нейтральной или разговорной речи подобная вставка только перегружает текст и лишает его лёгкости. Сравним два предложения: «В Кремле я посетил такие места, как Оружейную палату, Колокольню Ивана Великого, Алмазный фонд» и «В Кремле я посетил Оружейную палату, Колокольню Ивана Великого, Алмазный фонд». Бесспорно, предложение без оборота такие как выглядит лучше и произносится свободнее.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.