EN

Знай русский! Такой как – где ставить запятую?

Тамара Скок, Елена Подгорная02.07.2024

Блок07.jpg
Оборот такой как – это комбинация местоимения и союза. Чаще всего на письме мы видим между ними запятую. Ставится она согласно правилу, которое гласит: конструкции с союзом как выделяются знаками препинания, если в основной части предложения, где они используются, присутствует местоимение такой. Рассмотрим на примерах: «Я вовсе не хитрый, не жадный, не лукавый, не лживый, не карьерист и чепухи такой, как в этом рассказе, никогда не произносил! (М. Булгаков); «Не унывайте, милые друзья, что жизнь ваша не такая, как хотелось бы» (Л. Толстой).

Однако есть определённая модель предложений, когда запятая ставится не перед союзом, а перед местоимением. Это происходит при условии, что сочетанию такой как предшествует прилагательное: «Климат в Туапсе влажный, такой как в Адлере» (ср.: «Климат в Туапсе такой, как в Адлере»); «Интерьер в этой комнате старинный, такой как на картинах XVIII века» (ср.: «Интерьер в комнате такой, как на картинах XVIII века»).

Запятая также ставится перед местоимением, если оборот такой (такие) как употребляется после обобщающего слова перед рядом однородных членов. Особо подчеркнём, что двоеточие после союза как в подобных случаях обычно не ставится: «В философии онтология изучает абстрактные и общие категории, такие как бытие, субстанция, причина, действие, явление…» (С. Керимов); «Некоторые чувства, такие как любовь, привязанность, радость и счастье, вызывают в нас ощущение тепла и защищённости» (Е. Эрлер).

Стоит отметить, что использование сочетания такой (такие) как не всегда бывает оправданным. Разумеется, если контекст, в котором перечисляются какие-либо предметы или явления, относится к научному или официально-деловому стилю, то выражение такой (такие) как вполне уместно. Однако в нейтральной или разговорной речи подобная вставка только перегружает текст и лишает его лёгкости. Сравним два предложения: «В Кремле я посетил такие места, как Оружейную палату, Колокольню Ивана Великого, Алмазный фонд» и «В Кремле я посетил Оружейную палату, Колокольню Ивана Великого, Алмазный фонд». Бесспорно, предложение без оборота такие как выглядит лучше и произносится свободнее.

Также по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.