EN

Знай русский! Воду отклю́чат или отключа́т?

Тамара Скок, Елена Подгорная30.07.2024

Блок06.jpg
Русское ударение при словоизменении может переходить с одного слога на другой. Как же в таком случае не допустить ошибок в речи? Ответ прост: нужно сверяться с орфоэпическими словарями и запоминать правила, регулирующие верный акцент в слове.

Сегодня орфоэпический разбор будет связан с группой глаголов, которые, имея разные приставки и общий корень, нередко вызывают трудности при образовании форм будущего времени: подклЮчишь или подключИшь, включАт или вклЮчат, переклЮчит или переключИт и т. д.

Усвоить ударение в глаголе отключат и ему подобных достаточно легко. Все авторитетные справочники сходятся на одной рекомендации: акцент будет смещён на окончание, причём во всех словоформах.

Коммунальные службы через две недели включа́т горячую воду.

Если не перестанешь играть, отец отключи́т твой компьютер.

Во время ремонта мы подключи́м резервный источник электричества.

Переключи́шь канал – не заметишь разницы.

Интернет будет подключён после погашения долга.

Система дала сбой и была переподключена́ заново.

Отключённый от электричества холодильник разморозился.

Во многих глаголах, оканчивающихся на –ить, при спряжении ударение смещается на окончание: вручить – вручишь, вручат; звонить – звонишь, звонят… Но это правило не является универсальным, из него немало исключений: глаголы с подвижным ударением (положить, плодоносить) или с ударением на корне (принудить, опошлить, озлобить, оклеить, закупорить, осведомиться) и др.

Орфоэпическая норма, предписывающая ставить акцент в конце слова, будет касаться всех личных форм глагола включить, например, спряжение будет выглядеть следующим образом: включи́шь, включи́т, включи́м, включи́те, включа́т.

Брат переживал, что его из-за травмы не включа́т в сборную.

В причастиях безударная позиция гласной в корне слова сохраняется:

В дороге мама переживала, что оставила утюг включённым.

Ближний свет в автомобиле должен быть всегда включён.

Система пожарного оповещения в университете была включена́.

Однако в устном общении правило это часто попирается, поэтому не удивительно, что современные орфоэпические словари фиксируют варианты вклю́чишь, вклю́чат и т. д. как допустимые в разговорной речи. При этом всё же следует запомнить: норма соблюдается тогда, когда во всех упомянутых выше глаголах корень ключ- остаётся безударным. Предлагаем рифмованное двустишие для запоминания:

Возмущён подъездный чат:

Снова воду отключат.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.