EN

Знай русский! Лекарства обезбаливают или обезболивают?

Тамара Скок, Елена Подгорная01.11.2024

Блок01.jpg
  Когда в основе глагола наблюдается чередование гласных, могут возникнуть трудности при выборе верной формы: обезболивать или обезбаливать, обусловливать или обуславливать, сосредоточивать или сосредотачивать? Рассмотрим возможные орфографические варианты.

У подобных глаголов соответствие литературной норме разнится: у одних в основе сохраняется только о, другие имеют равноправное чередование о/а, у третьих чередование о/а в основе является допустимым.

Пара обезболивать/обезбаливать относится к первому типу: вариант обезболивать является литературной нормой, а обезбаливать – грубой ошибкой. Чтобы правильно использовать глагол в письменной и устной речи, необходимо помнить про слово-подсказку – бОль. Следовательно, верно будет так: обезболивать, обезболивающее, обезболивание. Формы обезбаливать, обезбаливающее относятся к просторечию.

«Возможно, под действием обезболивающих препаратов боль утихает, но ведь причина боли этим не устраняется» (В. Панкратов).

Стоит запомнить, что нет места двойным вариантам и в следующих случаях: узаконивать (неправильно: узаканивать); уполномочивать (не уполнамачивать); растаможивать (нельзя употреблять растамаживать); подытоживать (не подытаживать); опорочивать (не опорачивать); отсрочивать, просрочивать (грубейшая ошибка: отсрачивать, просрачивать).

«Начальство своим авторитетом как бы узаконивало побеги, в его духе воспитывалось всё сибирское население, которое и до сих пор побег не считает грехом» (А. Чехов).

«Она безнравственная женщина и смеет опорочивать честную девушку! За это вступится бог!..» (А. Писемский).

Как равноправные варианты фиксируются в словарях глаголы обусловливать и обуславливать: «Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга» (М. Планк); «Присвоение богатства в его всеобщей форме обусловливает отречение от богатства в его вещественной реальности» (К. Маркс).

К возможному чередованию относится и такая пара, как сосредоточивать – сосредотачивать, где вариант с о считается предпочтительным и нейтральным, а с буквой а – допустимым. Следует заметить, что и образованные от глагола деепричастия также равноправны: сосредоточиваясь и сосредотачиваясь.

Есть глаголы, образование видовых форм которых сопровождается нормативным чередованием а и о в основе: закончить – заканчивать; оспорить – оспаривать; затронуть – затрагивать; отловить – отлавливать; успокоить – успокаивать; освоить – осваивать; откормить – откармливать; удостоить – удостаивать; достроить – достраивать. Но с ними, как правило, трудностей не возникает.

 

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.