EN

Прочное пятое место. Эксперты вычислили глобальную конкурентоспособность русского языка

Светлана Сметанина24.12.2024

Фото: стоп-кадр / Официальный канал МАПРЯЛ/РОПРЯЛ / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=KBQdUX3b2jQ Русский язык сохраняет устойчивое положение среди наиболее распространённых языков в мире. Это подтверждает ежегодный Индекс глобальной конкурентоспособности языков, разработанный Институтом Пушкина. Также эксперты отмечают серьёзный потенциал продвижения русского языка в странах Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.

Поддержка русского языка является сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики России. Большая работа ведётся и по продвижению русского языка за рубежом. Во многих странах мира существуют национальные институты языка и культуры. В России эту миссию выполняет Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина (ГИРЯП), отметил и.о. ректора Института Пушкина Никита Гусев в ходе пресс-конференции «Итоги реализации мероприятий в сфере поддержки русского языка», состоявшейся 24 декабря в МИА «Россия сегодня»

Одним из важных проектов Института Пушкина стало исследование о положении русского языка в мире – Индекс русского языка, который составляется с 2020 года. В этом году эксперты института сравнили русский язык с  11-ю языками мира на основе пяти ключевых параметров. Это: распространённость языков мира, языки по количеству международных организаций, в которых они являются официальными или рабочими, языки по числу публикаций в международных научных базах данных, языки по количеству периодических изданий, языки в цифровой среде.

По первому параметру русский язык занимает седьмое место. По словам и.о. ректора Института Пушкина, здесь учитывался ареал распространения языков по количеству стран, в которых они используются. По статусу использования в международных организациях русский язык занимает 4-ю позицию, уступая английскому, французскому и испанскому. По количеству научных публикаций русский язык на пятом месте в мире, и эксперты отмечают тенденцию к росту русскоязычных научных публикаций. По количеству периодических изданий русский язык занимает 7-е место. Также эксперты отмечают, что русский язык превосходно адаптировался к условиям цифровой эпохи и является одним из самых востребованных языков для создания цифрового контента, занимая в рейтинге 6-ю позицию.

По совокупности полученных данных высчитывается индекс глобальной конкурентоспособности языков, – объяснил Никита Гусев. – Русский язык прочно удерживает пятое место на протяжении всей истории нашего исследования. В дальнейшем предполагается использовать ещё один параметр – русский язык в пространстве культуры. И отдельным предметом должно стать изучение функционирования русского языка как языка международного рынка труда.

Доцент кафедры русской словесности  и межкультурной коммуникации ГИРЯП Андрей Щербаков пояснил, что в этом году измерение Индекса языков было несколько расширено. Так, было определено количество стран, где присутствует русский язык в том или ином виде. Таких стран оказалось 66. Много новшеств было внесено и при измерении пятого параметра – присутствие в цифровой среде. По словам эксперта, раньше учитывали только представленность в интернет-пространстве или в виде контента на сайтах. Сегодня стали учитывать и степень цифровой поддержки – наличие программ, сервисов, помогающих использовать в цифровой среде свой родной язык. И вот по этому показателю русский язык вообще на втором месте. А, например, в рейтинге популярности платформы для компьютерных игр Steam русский язык занимает третье место по распространённости.

Впрочем, эксперты считают важным не только фиксировать степень распространённости языка, но и понимать, какие именно ценности через него транслируются. О необходимости этого понимания говорил директор по работе с органами власти образовательного кластера VK Павел Шклютов. По его словам, важно, какие конкретно ценности транслируются через языки, поскольку перевести на русский можно всё что угодно. «Есть предложение включить в Индекс понимание того, какой профиль людей, которые этим контентом пользуются. Кто пользуется этими играми на Steam, какой возраст, ценностные категории, какие ценности и смыслы закладываются в этот контент», – отметил он. То же самое и с искусственным интеллектом. Важно не только то, что ИИ говорит на русском языке, но и какие смыслы он транслирует, чтобы не было, например, разночтений в том, кто выиграл Вторую мировую войну, как это встречает в чат-ботах сегодня.

Работа по отстаиванию позиций русского языка в мире находится в фокусе постоянного внимания и Министерства иностранных дел России, подчеркнула Елена Галактионова, заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России. По её словам, позиции русского языка в мире весьма неоднородны. Так, на пространстве СНГ русский язык является языком бытового межличностного общения, в ряде стран он имеет законодательно закреплённый статус. Где-то использование русского языка сокращается из-за русофобской политики местных властей. По словам Галактионовой, учреждения МИД России за рубежом активизировали усилия по укреплению русскоязычной информационной, культурной, образовательной среды, доведения до иностранных граждан информации о возможностях, которые даёт российское образование.

Серьёзный потенциал в сфере продвижения русского языка наблюдается в странах Латинской Америки, в государствах Африки, Ближнего Востока, Азии. С учётом этого потенциала развитие взаимодействия с этими странами будет в числе ключевых приоритетов нашей внешнеполитической деятельности, – подчеркнула представитель МИДа.

Она также отметила высокую эффективность программы «Русский учитель за рубежом», которая реализуется в сотрудничестве с Министерством просвещения РФ. Только в этом году программа охватила более 60 тысяч иностранных школьников. А за все годы реализации через неё прошли более 150 тысяч школьников в 27 странах.

Хотя в странах Запада возможности по продвижению русского языка и культуры сегодня оказались значительно ограничены, тем не менее такая работа продолжается – во многом благодаря поддержке единомышленников в других странах. Как рассказала Елена Галактионова, знаковым событием стало празднование Дня русского языка в самых разных странах мира. Так, масштабно его отметили в Париже – на площадке ЮНЕСКО, и к этому мероприятию активно подключались представительства стран СНГ. А в Нью-Йорке День русского языка прошёл на площадке ООН.

Особая роль в продвижении русского языка отводится и неправительственным организациям. «Такой нашей постоянной опорой является фонд Русский мир. С этого года Министерство иностранных дел России стало единственным учредителем этого фонда. Фонд реализует большое количество мероприятий в области преподавания русского языка, в частности, это программа «Профессор Русского мира». Большая работа ведётся и по поддержке профессиональных организаций русистов – фонд оказывает поддержку МАПРЯЛ», – рассказала спикер.

Говоря о магистральных направлениях работы внешнеполитического ведомства, она выделила создание за рубежом максимального количества точек, где возможно изучение русского языка, на базе центров, местных школ, вузов. А также стимулирование роста интереса к русскому языку. По её словам, большой потенциал в этой области лежит в части развития торгово-экономических связей России с зарубежными странами.

Читайте также: Современный русский язык: катастрофы нет?

Также по теме

Новые публикации

«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.