EN

Знай русский! Валит, чинит, погрузит – где поставить ударение?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.01.2025

Блок04.jpg
  В русском языке ударение играет важную роль. Оно не только фиксирует нормативные варианты произношения, но и определяет разницу в лексическом значении слов. Неверно поставленный акцент может исказить смысл высказывания.

Рассмотрим в качестве примера формы глагола погрузи́ть. Согласно «Большому орфоэпическому словарю русского языка» под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной, акцент в них может падать и на корень, и на окончание в зависимости от оттенков значения. Если слово употребляется в значении «поместить на транспорт, наполнить грузом», то правильно ставить ударение так: погружу́, погру́зит (устарелое погрузи́т); погру́женный; погру́жен, погру́жена, погру́жено, погру́жены. Примеры могут быть следующими: Портье погру́зит ваш багаж в такси; Бочки погру́зят на платформу; Товар погру́жен на корабль; Погру́женное оборудование необходимо закрепить.

Когда глагол погрузить употребляется в значении «опустить во что-нибудь» или «привести в какое-нибудь состояние», ударение в слове будет располагаться за корнем: погружу́, погрузи́т; погружённый; погружён, погружена́, погружено́, погружены́. Закрепим на примерах: Новости опять погрузя́т меня в депрессию; Океан успокоит и погрузи́т в свои тёплые воды; Иван глубоко погружён в размышления. Погружённый в воспоминания человек.

Ещё один интересный с орфоэпической точки зрения глагол – вали́ть. В «Русском словесном ударении» М. В. Зарвы лексеме посвящены две словарные статьи. В первой отмечены значения «идти, падать» или «подниматься массой», и в этих смыслах правильно будет в форме третьего лица муж., жен. и ср. рода ставить акцент на окончании: Дым вали́т из трубы; «Опять конец акта; опять движение в партере; толпа вали́т в фойе…» (Е. Бекетова); «Холод ужасный, и снег вали́т толстыми хлопьями» (П. Чайковский).

Во второй статье словаря приведены иные значения: «опрокидывать, сбрасывать, рубить», «беспорядочно складывать» и «перелагать ответственность на другого». Два последних значения отмечаются несколькими справочниками как разговорные. Во всех приведённых смыслах ударение ставится следующим образом: валю́, ва́лишь, ва́лит, ва́лят. Например: «… они нарочно для этого ва́лят деревья, если место кажется подходящим…» (В. Арсеньев); Бабушка ва́лит все вещи в сундук; «Виноватый юлит, врёт, прячет взор и часто ва́лит вину на других» (Н. Покровская).

Двойные нормы ударения наблюдаются и в формах многозначного глагола чини́ть. Если слово используется в значении «исправлять» или «заострять», правильно будет чи́нишь, чи́нит, чи́нят: Мастера чи́нят обувь; Почему ты сам не чи́нишь свой автомобиль? Мальчик чи́нит карандаш.

В значении «устраивать, совершать» правильно произносить чини́т, чини́шь, чиня́т: Он чини́т скорую расправу; «Служилые и работные люди обиды и разоренье чиня́т…» (А. Платонов); «Корми тебя, обувай, а ты всякие пакости чини́шь» (А. Мусатов).

 

 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.