EN

Знай русский! Валит, чинит, погрузит – где поставить ударение?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.01.2025

Блок04.jpg
  В русском языке ударение играет важную роль. Оно не только фиксирует нормативные варианты произношения, но и определяет разницу в лексическом значении слов. Неверно поставленный акцент может исказить смысл высказывания.

Рассмотрим в качестве примера формы глагола погрузи́ть. Согласно «Большому орфоэпическому словарю русского языка» под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной, акцент в них может падать и на корень, и на окончание в зависимости от оттенков значения. Если слово употребляется в значении «поместить на транспорт, наполнить грузом», то правильно ставить ударение так: погружу́, погру́зит (устарелое погрузи́т); погру́женный; погру́жен, погру́жена, погру́жено, погру́жены. Примеры могут быть следующими: Портье погру́зит ваш багаж в такси; Бочки погру́зят на платформу; Товар погру́жен на корабль; Погру́женное оборудование необходимо закрепить.

Когда глагол погрузить употребляется в значении «опустить во что-нибудь» или «привести в какое-нибудь состояние», ударение в слове будет располагаться за корнем: погружу́, погрузи́т; погружённый; погружён, погружена́, погружено́, погружены́. Закрепим на примерах: Новости опять погрузя́т меня в депрессию; Океан успокоит и погрузи́т в свои тёплые воды; Иван глубоко погружён в размышления. Погружённый в воспоминания человек.

Ещё один интересный с орфоэпической точки зрения глагол – вали́ть. В «Русском словесном ударении» М. В. Зарвы лексеме посвящены две словарные статьи. В первой отмечены значения «идти, падать» или «подниматься массой», и в этих смыслах правильно будет в форме третьего лица муж., жен. и ср. рода ставить акцент на окончании: Дым вали́т из трубы; «Опять конец акта; опять движение в партере; толпа вали́т в фойе…» (Е. Бекетова); «Холод ужасный, и снег вали́т толстыми хлопьями» (П. Чайковский).

Во второй статье словаря приведены иные значения: «опрокидывать, сбрасывать, рубить», «беспорядочно складывать» и «перелагать ответственность на другого». Два последних значения отмечаются несколькими справочниками как разговорные. Во всех приведённых смыслах ударение ставится следующим образом: валю́, ва́лишь, ва́лит, ва́лят. Например: «… они нарочно для этого ва́лят деревья, если место кажется подходящим…» (В. Арсеньев); Бабушка ва́лит все вещи в сундук; «Виноватый юлит, врёт, прячет взор и часто ва́лит вину на других» (Н. Покровская).

Двойные нормы ударения наблюдаются и в формах многозначного глагола чини́ть. Если слово используется в значении «исправлять» или «заострять», правильно будет чи́нишь, чи́нит, чи́нят: Мастера чи́нят обувь; Почему ты сам не чи́нишь свой автомобиль? Мальчик чи́нит карандаш.

В значении «устраивать, совершать» правильно произносить чини́т, чини́шь, чиня́т: Он чини́т скорую расправу; «Служилые и работные люди обиды и разоренье чиня́т…» (А. Платонов); «Корми тебя, обувай, а ты всякие пакости чини́шь» (А. Мусатов).

 

 

Также по теме

Новые публикации

«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.