EN
 / Главная / Публикации / Научно-практическая конференция в РАГС: первые результаты программы содействия возвращению соотечественников

Научно-практическая конференция в РАГС: первые результаты программы содействия возвращению соотечественников

19.12.2007

18 декабря 2007 года в Российской Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: итоги реализации первого этапа».

Как было заявлено организаторами конференции, основными целями Государственной программы являются стимулирование и организация процесса переселения соотечествен­ников в Российскую Федерацию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения пере­селенцев на постоянное место жительства в Россию. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей рос­сийского сообщества. Именно поэтому 22 июня 2006 года президент России В. В. Путин подписал указ об утверждении данной Государственной программы.

На конференции выступили представители научного сообщества, органов федеральной власти и неправительственных организаций. Открывая конференцию, президент-ректор РАГС В. К. Егоров отметил, что работа с соотечественниками и диаспорами является одним из важнейших направлений государственной политики РФ, особенно в свете усиления роли России в мировой политике, заметив, что чем сильнее становится наша страна, тем теснее оказываются связи соотечественников с Родиной.

Участвующие в конференции высокопоставленные чиновники Федеральной миграционной службы и Министерства иностранных дел подробно рассказали о процедуре получения российского гражданства и адаптации на новом месте жительства решивших переехать соотечественников. Было также отмечено, что Государственная программа, стартовавшая со второй половины 2007 года, уже принесла неплохие результаты: с сентября 2007 года более 15000 соотечественников приняли решение переехать в Россию, было заполнено более 5000 анкет на переселение, 400 человек уже переехало в ряд регионов страны.

При этом и представители научной общественности, и федеральные чиновники были едины во мнении, что особую роль в привлечении соотечественников должны играть неправительственные структуры, представленные на конференции фондом «Русский мир» в лице его исполнительного директора В. А. Никонова.

Описав историю возникновения, структуру, цели и задачи фонда «Русский мир», Никонов отметил, что сейчас в мире существует определенная тенденция: с одной стороны, существует как никогда сильная тяга к единению внутри русского мира; с другой – колоссальный взрыв интереса к изучению всего русского. В странах СНГ в целом идет процесс затухания антироссийской риторики, в Восточной Европе все больше студентов изучают русский язык, во всем мире растет число людей, интересующихся русской культурой. Сегодня каждый двадцатый  житель Земли так или иначе принадлежит к Русскому миру. И главная задача, стоящая перед русским миром, – это единение, преодоление раскола - процесс, который уже начался объединением русской Церкви.

В. А. Никонов также отметил уникальность российской диаспоры, которая в отличие от «классических» случаев – армянской, греческой или еврейской общин – возникла не в результате внешней угрозы, а в силу внутренних катаклизмов. В этой связи для проведения грамотной миграционной политики необходимо понять особую специфику российской диаспоры; а в условиях глобализации начала XXI века определенно необходимы оригинальные подходы к взаимодействию с диаспорой и соотечественниками, которые бы отвечали новым вызовам эпохи. «Оседлать глобализацию» – такой лозунг выдвинул В. А. Никонов, предложив создать систему эффективного сетевого взаимодействия внутри огромного русского мира.

В заключение своего выступления исполнительный директор фонда «Русский мир» высказал, пожалуй, наиболее актуальное предложение, прозвучавшее на конференции. Признав, что фонд «Русский мир» не может заменить государственные структуры, Никонов отметил, что в то же время фонд способен внести свой вклад в процесс возвращения соотечественников в Россию.

Речь идет о программе возвращения российских ученых, проводимой под эгидой фонда «Русский мир». В качестве примера Никонов привел политику Китая и Индии по возвращению своих научных кадров, которая привела к подлинному расцвету целого ряда научных отраслей в этих странах. Он отметил и уже имеющийся отечественный опыт по привлечению получивших западное образование экономистов и бизнесменов обратно в Россию, что также имело большое значение для прорыва российских корпораций на мировом рынке, произошедшего в последние годы.

Очевидно, что без возвращения крупных научных кадров из-за рубежа Россия уже сейчас рискует безнадежно отстать от остального мира по целому ряду направлений современной науки. Поэтому, образно говоря, главной задачей данной программы должно стать переселение говорящих по-русски жителей Силиконовой долины из Калифорнии обратно в Россию. Нельзя не отметить, что в данной области фонд «Русский мир» уже активно сотрудничает с Госкорпорацией нанотехнологий, Министерством образования, ведущими ВУЗами страны и рядом крупных IT-компаний. И если программа возвращения российских ученых будет иметь успех, то будущее России, и, как следствие, всего русского мира, должно стать стабильным и безоблачным.

Для достижения же данной цели Россия и Русский мир должны стать привлекательными и модными. Взгляды граждан Российской Федерации и наших соотечественников за рубежом, представителей огромной российской диаспоры должны быть устремлены не столько в славное прошлое, сколько в великое будущее. Главной задачей русского мира должно, наконец, стать не собирание земель, а собирание людей. Задача, как оказалось, не менее трудоемкая, и не менее героическая.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
С именем Мелитона Кантарии навсегда связан День Победы советского народа над фашизмом. Вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом 1 мая 1945 года он установил Знамя Победы над куполом Рейхстага в Берлине. На фронт были призваны более 700 тысяч грузин, около 300 тысяч из них отдали жизнь за победу над гитлеровской Германией. Сегодня в Грузии проживают 66 ветеранов Великой Отечественной войны.
В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
Цветаева