EN
 / Главная / Публикации / Вместе против нацизма

Вместе против нацизма

Анна Лощихина29.04.2015

Форумы «Великая Победа, добытая единством» проводятся каждый год, начиная с 2010 года. Старт первых форумов был в городах воинской славы - Туапсе, Владикавказе, Курске и городе-герое Волгограде. В 2015-м, юбилейном году, в год 70-летия Победы, гостей принимал город-герой Москва.

На форум съехались учёные, политологи, общественные деятели и ветераны Великой Отечественной войны из 16 стран ближнего зарубежья – всех бывших республик СССР и Абхазии. Всего около 500 участников, из которых – 51 ветеран Великой Отечественной войны. Самому молодому из них – 88 лет, самому зрелому, Назыркулу Абдылдаеву из Киргизии, 96.

– Я уж думал не доеду, – признаётся Назыркул Абдылдаев, – но раз уж приехал, скажу. За последние лет двадцать какой только ерунды, я не наслушался о войне 1941-1945 годов. И что она была «чужой» для Средней Азии, и что – освободительной от советов для СССР, и что хватит отмечать «праздник диктатора Сталина». Вот хочу сказать: докаркались. Теперь те, от кого мы освобождали Европу – фашисты и их холуи, нам рассказывают, что это они освободители, а мы – варвары. Топтали Европу сапогом Сталина. Кто виноват, что эту ложь слушают? Только мы сами. И это очень обидно.

Ветеран своим выступлением задал очень высокую планку полемики между учёными и политологами. Её суть – надо или нет издать единый или базовый учебник истории для стран СНГ, который, при неизбежных спорах и разных подходах, не искажал бы историческую правду? И не преувеличивал или не выпячивал бы вклад каждой из стран в единую Победу.

– Пока об издании единого учебника нам по разным, объективным и субъективным причинам, договориться не удаётся, – говорит Лейла Ахметова, директор Центра ЮНЕСКО Казахстанского национального университета имени аль-Фараби, – но есть ключевое понимание: Победа в Великой Отечественной войне стала одним из основных элементов культурно-исторической общности народов Содружества Независимых Государств. Это остов, который способен скрепить наши отношения – экономические, торговые и просто соседские.

При этом Ахметова подчёркивает, что разность подходов к войне 1941-1945 годов внутри СНГ сохраняется. Узбекистан, Молдавия, Украина её называют «Второй мировой войной», страны Балтии – тоже, но с акцентом на «национально-освободительное движение за независимость» Литвы, Латвии и Эстонии. В Казахстане, Киргизии и Таджикистане, как осторожно замечали участники форума, в целом преодолена тенденция «приватизировать Победу», но последовательные попытки назвать войну «чужой» среди части националистически ориентированных элит остаются. Особенная боль всех участников форума – идущий снос памятников, связанных с Великой Отечественной войной, в Грузии, на Украине и в Узбекистане.

Все без исключения участники форума говорили о том, что противостоять «войне памятников» можно только цивилизованным способом – прививать молодому поколению историческую память и историческое мировоззрение кропотливой просветительской работой.

Ради сближения позиций на форуме работали четыре тематические секции – «Великая Победа в истории народов СНГ», «Историческая память: механизмы сохранения и передачи», «Великая Победа: достояние поколений» и «СМИ о войне: миссия и границы ответственности». Ещё одним важным событием форума и элементом просветительской работы стало открытие в Центральном музее Великой Отечественной войны международной выставки «В борьбе против нацизма мы были вместе». Многие экспонаты выставки, в том числе уникальные архивные документы из 16 стран ближнего зарубежья, личные фронтовые вещи бойцов, представлены широкой публике впервые.
– Есть факты, которые доказывают правду одним своим существованием, – заявил на открытии выставки премьер-министр России Дмитрий Медведев, – каждый экспонат здесь – свидетельство правды. Им невозможно не верить, их невозможно опровергнуть. Поэтому они имеют такую большую ценность. Они тоже помогают бороться с искажением истории и не допускать фальсификации итогов Великой Отечественной войны.

По итогам работы форум пришел к выводу о том, что единая Победа – это наш шанс жить в мире и добрососедстве. Но чтобы она оставалась Победой, а не превращалась в миф, участники форума обратили внимание на необходимость формирования у молодёжи стран СНГ объективной и достоверной картины Великой Отечественной войны.

– Очень важно не просто называть вещи своими именами – снос памятников сносом памятников, а ложь ложью, – считает казахстанский писатель Олжас Сулейменов. – Не менее важно говорить с молодежью на её языке – языке гаджетов, аудионосителей и Интернета. Иначе война постепенно уйдёт из культурного поля молодого поколения. Как она уже уходит из части стран Средней Азии, где умирают последние участники Великой Отечественной войны. У нас появились семьи, и их уже не мало, где нет дедов или прадедов, которые бы воевали. Они умерли. Некому рассказывать о настоящей войне. Вот её и вымещает война-«стрелялки» в кино или в Интернете.

С ним согласен Пётр Толочко, академик Национальной академии Украины.

– У нас как раз выросло интернет-поколение, которое изучало войну в сети и по присланным диаспорой «учебникам», – говорит он, – потом эти молодые люди вышли на майдан, а потом весь мир узнаёт, что происходит с народом, который предаёт забвению свою историю. У меня в родном селе 319 могил участников Великой Отечественной войны. Впервые местные власти официально запрещают за ними ухаживать под предлогом, что это – «могилы оккупантов».

Чтобы не переписывать историю, вычёркивая из неё освободителей от фашизма, участники форумы «Великая Победа, добытая единством» договорились о том, чтобы продолжить разработку базового учебника истории для вузов СНГ,

укреплять многосторонние научные и гуманитарные отношения ради сохранения единого пространства исторической и культурной памяти. 

Также по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».