EN

Вместе против нацизма

Анна Лощихина29.04.2015

Форумы «Великая Победа, добытая единством» проводятся каждый год, начиная с 2010 года. Старт первых форумов был в городах воинской славы - Туапсе, Владикавказе, Курске и городе-герое Волгограде. В 2015-м, юбилейном году, в год 70-летия Победы, гостей принимал город-герой Москва.

На форум съехались учёные, политологи, общественные деятели и ветераны Великой Отечественной войны из 16 стран ближнего зарубежья – всех бывших республик СССР и Абхазии. Всего около 500 участников, из которых – 51 ветеран Великой Отечественной войны. Самому молодому из них – 88 лет, самому зрелому, Назыркулу Абдылдаеву из Киргизии, 96.

– Я уж думал не доеду, – признаётся Назыркул Абдылдаев, – но раз уж приехал, скажу. За последние лет двадцать какой только ерунды, я не наслушался о войне 1941-1945 годов. И что она была «чужой» для Средней Азии, и что – освободительной от советов для СССР, и что хватит отмечать «праздник диктатора Сталина». Вот хочу сказать: докаркались. Теперь те, от кого мы освобождали Европу – фашисты и их холуи, нам рассказывают, что это они освободители, а мы – варвары. Топтали Европу сапогом Сталина. Кто виноват, что эту ложь слушают? Только мы сами. И это очень обидно.

Ветеран своим выступлением задал очень высокую планку полемики между учёными и политологами. Её суть – надо или нет издать единый или базовый учебник истории для стран СНГ, который, при неизбежных спорах и разных подходах, не искажал бы историческую правду? И не преувеличивал или не выпячивал бы вклад каждой из стран в единую Победу.

– Пока об издании единого учебника нам по разным, объективным и субъективным причинам, договориться не удаётся, – говорит Лейла Ахметова, директор Центра ЮНЕСКО Казахстанского национального университета имени аль-Фараби, – но есть ключевое понимание: Победа в Великой Отечественной войне стала одним из основных элементов культурно-исторической общности народов Содружества Независимых Государств. Это остов, который способен скрепить наши отношения – экономические, торговые и просто соседские.

При этом Ахметова подчёркивает, что разность подходов к войне 1941-1945 годов внутри СНГ сохраняется. Узбекистан, Молдавия, Украина её называют «Второй мировой войной», страны Балтии – тоже, но с акцентом на «национально-освободительное движение за независимость» Литвы, Латвии и Эстонии. В Казахстане, Киргизии и Таджикистане, как осторожно замечали участники форума, в целом преодолена тенденция «приватизировать Победу», но последовательные попытки назвать войну «чужой» среди части националистически ориентированных элит остаются. Особенная боль всех участников форума – идущий снос памятников, связанных с Великой Отечественной войной, в Грузии, на Украине и в Узбекистане.

Все без исключения участники форума говорили о том, что противостоять «войне памятников» можно только цивилизованным способом – прививать молодому поколению историческую память и историческое мировоззрение кропотливой просветительской работой.

Ради сближения позиций на форуме работали четыре тематические секции – «Великая Победа в истории народов СНГ», «Историческая память: механизмы сохранения и передачи», «Великая Победа: достояние поколений» и «СМИ о войне: миссия и границы ответственности». Ещё одним важным событием форума и элементом просветительской работы стало открытие в Центральном музее Великой Отечественной войны международной выставки «В борьбе против нацизма мы были вместе». Многие экспонаты выставки, в том числе уникальные архивные документы из 16 стран ближнего зарубежья, личные фронтовые вещи бойцов, представлены широкой публике впервые.
– Есть факты, которые доказывают правду одним своим существованием, – заявил на открытии выставки премьер-министр России Дмитрий Медведев, – каждый экспонат здесь – свидетельство правды. Им невозможно не верить, их невозможно опровергнуть. Поэтому они имеют такую большую ценность. Они тоже помогают бороться с искажением истории и не допускать фальсификации итогов Великой Отечественной войны.

По итогам работы форум пришел к выводу о том, что единая Победа – это наш шанс жить в мире и добрососедстве. Но чтобы она оставалась Победой, а не превращалась в миф, участники форума обратили внимание на необходимость формирования у молодёжи стран СНГ объективной и достоверной картины Великой Отечественной войны.

– Очень важно не просто называть вещи своими именами – снос памятников сносом памятников, а ложь ложью, – считает казахстанский писатель Олжас Сулейменов. – Не менее важно говорить с молодежью на её языке – языке гаджетов, аудионосителей и Интернета. Иначе война постепенно уйдёт из культурного поля молодого поколения. Как она уже уходит из части стран Средней Азии, где умирают последние участники Великой Отечественной войны. У нас появились семьи, и их уже не мало, где нет дедов или прадедов, которые бы воевали. Они умерли. Некому рассказывать о настоящей войне. Вот её и вымещает война-«стрелялки» в кино или в Интернете.

С ним согласен Пётр Толочко, академик Национальной академии Украины.

– У нас как раз выросло интернет-поколение, которое изучало войну в сети и по присланным диаспорой «учебникам», – говорит он, – потом эти молодые люди вышли на майдан, а потом весь мир узнаёт, что происходит с народом, который предаёт забвению свою историю. У меня в родном селе 319 могил участников Великой Отечественной войны. Впервые местные власти официально запрещают за ними ухаживать под предлогом, что это – «могилы оккупантов».

Чтобы не переписывать историю, вычёркивая из неё освободителей от фашизма, участники форумы «Великая Победа, добытая единством» договорились о том, чтобы продолжить разработку базового учебника истории для вузов СНГ,

укреплять многосторонние научные и гуманитарные отношения ради сохранения единого пространства исторической и культурной памяти. 

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.