RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Гордость латышского народа»

«Гордость латышского народа»

Алла Березовская02.10.2019

Министр обороны Латвии А. Пабрикс, выступая на торжествах, посвящённых 19-й латышской дивизии СС, призвал гордиться легионерами. «Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии… Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры – гордость латышского народа и государства», – это слова из речи главы силового министерства, представляющего Латвию в НАТО.

Пламенная речь министра вызвала бурную реакцию в обществе, после чего её текст был незамедлительно удалён с главной страницы официального сайта Министерства обороны Латвии. Но осадок-то, конечно, остался, и довольно весомый – в виде перепечаток местными и иностранными СМИ, телевизионных сюжетов, и большого количества перепостов в социальных сетях. Так что, на этот раз тихо брякнуть не получилось – скандал разгорается нешуточный.

Фото: Delfi

Как эмоционально отметило Посольство России в Латвии на своём сайте, «Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры "Ваффен СС", причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны. Видимо, они плохо или совсем не знакомы с приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала, который, рассматривая вопрос об СС, "включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС», войск СС (“Waffen SS”), соединений СС «Мёртвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС"».

Латышские историки уже высказались с осуждением в адрес Пабрикса. С протестом выступили международные антинацистские организации. Ждём реакции комитетов ООН, на Генеральной ассамблее которой недавно была принята резолюция о недопустимости прославления, оправдания или реабилитации нацизма. В той же резолюции на основании материалов приговора Нюрнбергского трибунала от 1 октября 1946 г. указывается на преступный характер организации СС и всех её составных частей, которые были признаны виновными в многочисленных военных преступлениях против человечности.

Пикантность заключается в том, что, будучи в своё время министром иностранных дел, тот же Пабрикс, оправдываясь перед зарубежным коллегами за ежегодные марши эсэсовцев в Риге 16 марта, заверял, что официальные лица эти мероприятия не поддерживают и в них не участвуют. Более того, двое из высокопоставленных чиновников даже были уволены за участие в этих позорных маршах… И тут вдруг сам же взял и прилюдно признался – «чтим, мол, и гордимся!». Ибо – борцы они за независимость Латвии.

Эту мантру латышские националы так долго с упоением внедряли в умы и души своего населения, что, наконец, прорвали оборону, и даже сам военный министр её подхватил.

Что ж, видимо, опять, в который уже раз, придётся повторить, кто же такие были латышские легионеры СС, кому они служили и против кого воевали.

Латышский добровольческий легион СС

Немецкое командование, согласно распоряжению Гиммлера от 26 мая 1943 г., к Латышскому добровольческому легиону СС относило все полицейские батальоны, участвовавшие в карательных акциях на территории Белоруссии, России, Украины, Литвы и Польши, постепенно включая их в состав 15-й и 19-й дивизий войск СС.

Ряды эсэсовских дивизий в 1944 – 1945 годах пополнили и члены «команды Арайса» из латышских сил СД, печально известной массовым уничтожением евреев и сожжением белорусских деревень (в 1943 г. её численность составляла около 1200 карателей), а сам В. Арайс командовал батальоном в 15-й дивизии СС.

Фото: wikipedia.org

Важным фактором формирования Латышского легиона СС был добровольный характер комплектования офицерского и инструкторского (унтер-офицерского) состава. Оберфюрер СС, начальник штаба генерал-инспектор Латышского легиона СС А. Силгайлис в своих мемуарах отмечал, что офицеры и инструкторы бывшей латвийской армии приглашались на службу в индивидуальном порядке и могли отклонить это предложение, однако в таком случае рисковали отправиться на «трудовой фронт». Абсолютное большинство офицеров и инструкторов или сразу предлагали свои услуги нацистским оккупантам в 1941 – 1942 годах, или не отказывались от приглашения в 1943 – 1944 годах. Если общую долю «чистых» добровольцев в составе двух латышских дивизий СС латвийские историки оценивают в 15-20% из около 52 тыс. личного состава, то процент добровольцев-офицеров и инструкторов, составлявших костяк легиона, мог достигать соответственно 90 и 60%.

Военные преступления, совершенные в составе 15-й и 19-й дивизий СС

Согласно архивным документам, в операции «Праздник весны» (Frülingsfest), которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года против партизан и мирных жителей Ушачско-Лепельской зоны на территории Белоруссии, в составе «группы Еккельна» боевые действия и карательные акции проводили не только 2-й Лиепайский и 3-й Цесисский полицейские полки при участии 5-го латышского пограничного полка, но и подразделения 15-й гренадерской дивизии СС (1-я латышская).

В Российском государственном военном архиве (РГВА) также отложились документы, дающие представление о карательной активности на территории Ленинградской и Новгородской областей роты жандармерии, организационно входившей в штат 19-й латышской дивизии СС, которой для выполнения своих функций в определённых случаях придавался личный состав других боевых частей и подразделений этого соединения. В частности, 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно около 250 мирных жителей; в начале января 1944 года вышеуказанное подразделение участвовало в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области; 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулемётов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни (в 13 из них расстреляно до 1300 человек).

В исторических источниках встречаются примеры зверского отношения латышских легионеров СС к военнопленным. В частности, 6 августа 1943 года личным составом 43-го полка 19-й латышской дивизии СС были замучены 14 советских военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР). В спецсообщении начальника управления контрразведки Смерш 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными» отражены следующие свидетельства этой трагедии: «Рядовому Караулову Н. К., младшему сержанту Корсакову Я. П. и гвардии лейтенанту Богданову Е. Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звёзды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф. Е., Сатыбатынов, Антоненко А. Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств».

Памятник в Подгае в память о сожжённых заживо 32 польских солдатах. Фото: wikipedia.org

Другой известный пример касается расстрелов и сожжения заживо в деревне Подгае (Великопольское воеводство) польских военнопленных, которые были совершены 31 января — 2 февраля 1945 года солдатами и офицерами 15-й латышской дивизии СС, входившей в состав боевой группы «Эльстер». В 2002 году в Польше на месте трагедии установлен памятник, на котором имеется надпись: «2 февраля 1945 года гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воина 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, сражавшихся за возвращение Пястовских земель Родине-матери».

Выводы

Попытки латвийских властей вывести из-под действия приговора Международного военного трибунала 1946 года Латышский легион СС как целостную преступную группу не имеют под собой исторических или юридических оснований.

Латышский легион СС в широком смысле, согласно распоряжению Г. Гиммлера от 26 мая 1943 года, включал в себя все латышские соединения в составе войск СС и полиции, большинство из которых в тот период задействовались для осуществления нацистской оккупационной и истребительной политики.

Латышский легион СС в узком смысле был сформирован на основе добровольных полицейских батальонов, которые в 1941 – 1943 годах участвовали в осуществлении холокоста и карательной деятельности на оккупированной германскими войсками территории СССР.

Офицерский и инструкторский состав Латышского легиона СС соответственно на 90 и 60% состоял из добровольцев (за исключением призывников, получивших унтер-офицерские и младшие офицерские звания в ходе ускоренного обучения), часть из которых оставила кровавый след в составе различных подразделений полиции и СД, включая «команду Арайса».

Призывники первой-третьей мобилизации (март 1943 — январь 1944 гг.) имели различные возможности уклониться от службы в дивизиях СС без угрозы для жизни: выбрать трудовую повинность или вспомогательные подразделения вермахта, а также просто уклониться от призыва, рискуя, как правило, небольшим наказанием – полгода лишения свободы.

Подразделения 15-й и 19-й латышских дивизий СС эпизодически совершали военные преступления на территории России, Белоруссии и Польши в прифронтовой зоне.

В этих условиях Латышский легион СС подлежит признанию в качестве преступной группы в соответствии с приговором Международного военного трибунала.

Однако под исключения всё же попадает отдельная категория лиц, служивших в легионе, а именно: насильственно призванные в рядовой состав в ходе четвёртой и последующих мобилизаций (с февраля 1944 г., включая «тотальную»), ранее не поступавшие добровольно на службу в полицейские и иные карательные структуры нацистов и не совершавшие военных преступлений и преступлений против человечества в период германской оккупации, включая период службы в 15-й и 19-й латышских дивизиях СС.

На это исключение, предоставленное Международным военным трибуналом, могло претендовать менее половины личного состава двух дивизий.

(По материалам статьи «Латышский легион СС в свете Нюрнбергского трибунала». Авторы – Александр Дюков, директор фонда «Историческая память», и Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память»).

Также по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.
В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.
Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.