EN
 / Главная / Публикации / Ярославль: живой памятник Русского мира

Ярославль: живой памятник Русского мира

Дюк Мишель Нгебана 11.11.2019

Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.

Этот город-красавец для проведения ежегодной Ассамблеи Русского мира выбран не случайно. Ему есть чем гордиться. Его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что ставит его на одну ступень с другими центрами мировой культуры. И Ярославль, основанный в XI веке, по праву можно называть одним из культурно-исторических центров России.

Ярославль, вид со Стрелки на Успенский собор. Фото: Alex «Florstein» Fedorov / wikipedia.org

Чтобы ни говорили противники идеи единства Русского мира, но, глядя на сам Ярославль и на мероприятие, которое он принимал, собравшее более шестисот гостей из 72 стран, отчетливо понимаешь – Русский мир существует. И не только образно, в сердцах, умах и душах миллионов наших соотечественников, но и физически – в делах тех, кто несёт эти благотворные идеи по всем континентам и странам Земли, реализуя множество проектов в области культуры, искусства, образования, языкознания, сохранения исторического наследия России.

Хотя погода стояла промозглая – ветер, сырость, снег, гололёд, что для меня – жителя экваториального Конго более необычно, чем для большинства российских соотечественников, – всё же Ярославль оправдал все лучшие ожидания.

«Привет, Русский мир! Привет, славный город Ярославль!» – такими словами открыл XIII Ассамблею председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Церемония открытия состоялась в ярославском театре имени Ф. Волкова. И это тоже не случайный выбор. Именно в этом городе в 1750 году Фёдор Волков открыл первый в России профессиональный театр.

Вообще, то, что Ассамблея проходила в Ярославле, – событие знаковое, ведь ярославская земля подарила Руси таких великих полководцев, как Александр Невский и Фёдор Ушаков, тут творил свои подвиги Сергий Радонежский, которого называют духовным собирателем русского народа и «ангелом-хранителем России». На этой земле собирали полки народного ополчения во времена Великой Смуты начала XVII века.

Программа была такой насыщенности, что скучать не приходилось ни минуты.

Началась она с того, что 1 ноября награждали победителей международных конкурсов, которые проводил фонд «Русский мир» в 2019 году: телевизионный конкурс «Корреспондент Русского мира» и конкурс цифровой журналистики #RuMirDigital. Кроме того, все желающие делегаты смогли побывать на творческой встрече с зарубежными и российскими театральными деятелями, посмотреть концерт звёзд международного конкурса русского романса «Романсиада»

2 ноября стало самым напряжённым днем форума. Сначала прошла панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира». Под этим девизом проходила и вся Ассамблея.

Панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира»

Затем работали дискуссионные площадки по темам: «Учим русский язык – понимаем Россию»; «Русский – первый в космосе»; «Историческая правда и память о Великой Победе»; «Русская цивилизация – содружество культур и религий»; «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры»; «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи».

Участники Ассамблеи обменялись мнениями на темы, которые никогда не теряют своей актуальности для движения российских соотечественников, для русистов и русофилов со всего мира, а в выставочных экспозициях мы узнали много новых и интересных фактов, было представлено удивительное разнообразие методической литературы. Были развёрнуты несколько экспозиций, посвящённых русскому языку и русскоязычному образованию, отечественному театру, событиям Великой Отечественной войны и предстоящему празднованию 75-летия Великой Победы.

3 ноября началось со встречи с руководством фонда «Русский мир» – организаторами Ассамблеи, и подведения итогов форума.

Этот же день стал и днём культурной программы – экскурсии по Ярославлю и премьера спектакля «Пушкиниана. Любовь и карты» в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова.

Как я уже упоминал выше, погода была неприятная – ветер, «лепил» мокрый снег, на земле – слякоть. Но природе не удалось испортить впечатления от экскурсий по славному городу. Это отметили все мои коллеги и друзья, съехавшиеся «со всех концов Земли».

Живописные берега Волги – матери рек русских, ярославский музей-заповедник, многочисленные старинные храмы, соборы и монастыри – здесь зарождались русские духовные, культурные и исторические традиции. Это не просто крупный российский город с населением более 600 тысяч человек, но и живой музей под открытым небом, живой памятник Русского мира.

Тут словно каждый камень пропитан духом русской истории, был свидетелем и светлых, и трагических её страниц. Не зря город Ярослава Мудрого, бывшего отцом, дедом и дядей многих правителей Европы, стал одним из самых популярных центров культурного туризма в России, включён во всемирно известное «Золотое кольцо».

4 ноября в Ярославле состоялись большой праздничный Крестный ход и торжественное открытие памятника лидерам Второго народного ополчения – князю Дмитрию Пожарскому и гражданину Кузьме Минину, которые 400 лет назад формировали в Ярославле ополчение, освободившее Москву от польских интервентов.

Участники XIII Ассамблеи Русского мира – Дюк Мишель Нгебана (слева) и председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов

В заключение хочется отметить, что, приняв участие в работе Ассамблеи, мне было приятно повстречать многих коллег – соотечественников и давних друзей, с которыми мы делаем одно общее и очень большое дело. Радостно увидеть их живыми, здоровыми и полными энергии и творческих планов. Вселяет надежду, что наше общее дело живет и полно перспектив.

Большое спасибо организаторам Ассамблеи – руководству и всем сотрудникам фонда «Русский мир» за приглашение, которое имеет большое значение и для меня лично, и для моих коллег по движению соотечественников и Всемирному координационному совету. Искренние слова благодарности и всем участникам из российских государственных и общественных институтов, учреждений и организаций за их большой вклад и уделяемое нам, зарубежным соотечественникам, время и внимание.

По моему мнению, Ассамблея Русского мира – это та качественная площадка, на которой собираются вместе ведущие активисты, соотечественники из всех уголков мира, и рождаются новые идеи, которые затем перерастают в новые проекты. Тематические дискуссии всегда генерируют мощные импульсы, позволяют выявить болевые точки и наметить пути устранения проблем в вопросах сохранения культурно-исторического наследия России, определить перспективы и способы популяризации русского языка в мире, ведь русский язык является объединяющим началом для всех, кто соотносит себя с культурной и исторической средой Русского мира.

А что касается Ярославля, который гостеприимно принимал нас, то ощущение архитектурного восторга и культурного шока от его посещения останется в памяти на долгие годы, на всю жизнь.

Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в Республике Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева