EN

Ярославль: живой памятник Русского мира

Дюк Мишель Нгебана 11.11.2019

Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.

Этот город-красавец для проведения ежегодной Ассамблеи Русского мира выбран не случайно. Ему есть чем гордиться. Его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что ставит его на одну ступень с другими центрами мировой культуры. И Ярославль, основанный в XI веке, по праву можно называть одним из культурно-исторических центров России.

Ярославль, вид со Стрелки на Успенский собор. Фото: Alex «Florstein» Fedorov / wikipedia.org

Чтобы ни говорили противники идеи единства Русского мира, но, глядя на сам Ярославль и на мероприятие, которое он принимал, собравшее более шестисот гостей из 72 стран, отчетливо понимаешь – Русский мир существует. И не только образно, в сердцах, умах и душах миллионов наших соотечественников, но и физически – в делах тех, кто несёт эти благотворные идеи по всем континентам и странам Земли, реализуя множество проектов в области культуры, искусства, образования, языкознания, сохранения исторического наследия России.

Хотя погода стояла промозглая – ветер, сырость, снег, гололёд, что для меня – жителя экваториального Конго более необычно, чем для большинства российских соотечественников, – всё же Ярославль оправдал все лучшие ожидания.

«Привет, Русский мир! Привет, славный город Ярославль!» – такими словами открыл XIII Ассамблею председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Церемония открытия состоялась в ярославском театре имени Ф. Волкова. И это тоже не случайный выбор. Именно в этом городе в 1750 году Фёдор Волков открыл первый в России профессиональный театр.

Вообще, то, что Ассамблея проходила в Ярославле, – событие знаковое, ведь ярославская земля подарила Руси таких великих полководцев, как Александр Невский и Фёдор Ушаков, тут творил свои подвиги Сергий Радонежский, которого называют духовным собирателем русского народа и «ангелом-хранителем России». На этой земле собирали полки народного ополчения во времена Великой Смуты начала XVII века.

Программа была такой насыщенности, что скучать не приходилось ни минуты.

Началась она с того, что 1 ноября награждали победителей международных конкурсов, которые проводил фонд «Русский мир» в 2019 году: телевизионный конкурс «Корреспондент Русского мира» и конкурс цифровой журналистики #RuMirDigital. Кроме того, все желающие делегаты смогли побывать на творческой встрече с зарубежными и российскими театральными деятелями, посмотреть концерт звёзд международного конкурса русского романса «Романсиада»

2 ноября стало самым напряжённым днем форума. Сначала прошла панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира». Под этим девизом проходила и вся Ассамблея.

Панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира»

Затем работали дискуссионные площадки по темам: «Учим русский язык – понимаем Россию»; «Русский – первый в космосе»; «Историческая правда и память о Великой Победе»; «Русская цивилизация – содружество культур и религий»; «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры»; «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи».

Участники Ассамблеи обменялись мнениями на темы, которые никогда не теряют своей актуальности для движения российских соотечественников, для русистов и русофилов со всего мира, а в выставочных экспозициях мы узнали много новых и интересных фактов, было представлено удивительное разнообразие методической литературы. Были развёрнуты несколько экспозиций, посвящённых русскому языку и русскоязычному образованию, отечественному театру, событиям Великой Отечественной войны и предстоящему празднованию 75-летия Великой Победы.

3 ноября началось со встречи с руководством фонда «Русский мир» – организаторами Ассамблеи, и подведения итогов форума.

Этот же день стал и днём культурной программы – экскурсии по Ярославлю и премьера спектакля «Пушкиниана. Любовь и карты» в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова.

Как я уже упоминал выше, погода была неприятная – ветер, «лепил» мокрый снег, на земле – слякоть. Но природе не удалось испортить впечатления от экскурсий по славному городу. Это отметили все мои коллеги и друзья, съехавшиеся «со всех концов Земли».

Живописные берега Волги – матери рек русских, ярославский музей-заповедник, многочисленные старинные храмы, соборы и монастыри – здесь зарождались русские духовные, культурные и исторические традиции. Это не просто крупный российский город с населением более 600 тысяч человек, но и живой музей под открытым небом, живой памятник Русского мира.

Тут словно каждый камень пропитан духом русской истории, был свидетелем и светлых, и трагических её страниц. Не зря город Ярослава Мудрого, бывшего отцом, дедом и дядей многих правителей Европы, стал одним из самых популярных центров культурного туризма в России, включён во всемирно известное «Золотое кольцо».

4 ноября в Ярославле состоялись большой праздничный Крестный ход и торжественное открытие памятника лидерам Второго народного ополчения – князю Дмитрию Пожарскому и гражданину Кузьме Минину, которые 400 лет назад формировали в Ярославле ополчение, освободившее Москву от польских интервентов.

Участники XIII Ассамблеи Русского мира – Дюк Мишель Нгебана (слева) и председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов

В заключение хочется отметить, что, приняв участие в работе Ассамблеи, мне было приятно повстречать многих коллег – соотечественников и давних друзей, с которыми мы делаем одно общее и очень большое дело. Радостно увидеть их живыми, здоровыми и полными энергии и творческих планов. Вселяет надежду, что наше общее дело живет и полно перспектив.

Большое спасибо организаторам Ассамблеи – руководству и всем сотрудникам фонда «Русский мир» за приглашение, которое имеет большое значение и для меня лично, и для моих коллег по движению соотечественников и Всемирному координационному совету. Искренние слова благодарности и всем участникам из российских государственных и общественных институтов, учреждений и организаций за их большой вклад и уделяемое нам, зарубежным соотечественникам, время и внимание.

По моему мнению, Ассамблея Русского мира – это та качественная площадка, на которой собираются вместе ведущие активисты, соотечественники из всех уголков мира, и рождаются новые идеи, которые затем перерастают в новые проекты. Тематические дискуссии всегда генерируют мощные импульсы, позволяют выявить болевые точки и наметить пути устранения проблем в вопросах сохранения культурно-исторического наследия России, определить перспективы и способы популяризации русского языка в мире, ведь русский язык является объединяющим началом для всех, кто соотносит себя с культурной и исторической средой Русского мира.

А что касается Ярославля, который гостеприимно принимал нас, то ощущение архитектурного восторга и культурного шока от его посещения останется в памяти на долгие годы, на всю жизнь.

Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в Республике Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.