EN

Дубна – город, где заполняют таблицу Менделеева

Редакция портала «Русский мир»24.07.2020

24 июля 1946 года на самом севере Московской области был основан город физиков – Дубна, ранее самый секретный, а теперь самый известный наукоград России.

Дубна. Фото: dostop.ru

После окончания Великой Отечественной войны именно здесь было решено создать секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе академика Курчатова и других учёных было начато строительство, а уже в 1949-м был запущен крупнейший ускоритель элементарных частиц того времени – синхроциклотрон. Начались фундаментальные и прикладные исследования в области физики элементарных частиц и атомной энергетики.

Синхрофазотрон. Фото: wikimedia.org

Поначалу совершенно секретный, в 1954 году посёлок физиков был рассекречен, а в 1956-м г. в Дубне создаётся Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), ставший общий проектом 12-ти социалистических стран. В настоящее время в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии.

В 1957 в институте был запущен синхрофазотрон – один из крупнейших ускорителей мира (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный импульсный быстрый реактор.

Главный корпус ОИЯИ. Фото: jinr.ru

Имя ОИЯИ прочно связано с одной из самых славных страниц отечественной науки. Эта страница не закрыта до сих пор. Большая часть трансурановых элементов, открытых в мире, были синтезированы именно в Дубне. В знак признательности дубненским физикам Международным союзом теоретической и прикладной химии 105-й элемент был назван дубний.

Россия по-прежнему является лидером в области синтеза новых элементов. Сейчас здесь ведутся работы по синтезу 119-го и 120-го элементов таблицы Менделеева. Для этого в ОИЯИ построена новая лаборатория – «Фабрика сверхтяжёлых элементов».

Набережная им. Менделеева в Дубне. Фото: narslovar.ru

Мозаичные портреты работы Нади Леже в городском сквере. Фото: wikipedia.org

Ну а помимо того, что Дубна – крупнейший в России и один из важнейших мировых центров исследований в области ядерной физики, это просто очень приятное место. Современный зелёный город со множеством аллей, скверов и памятников – город учёных и велосипедистов.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.