EN
 / Главная / Публикации / Дубна – город, где заполняют таблицу Менделеева

Дубна – город, где заполняют таблицу Менделеева

Редакция портала «Русский мир»24.07.2020

24 июля 1946 года на самом севере Московской области был основан город физиков – Дубна, ранее самый секретный, а теперь самый известный наукоград России.

Дубна. Фото: dostop.ru

После окончания Великой Отечественной войны именно здесь было решено создать секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе академика Курчатова и других учёных было начато строительство, а уже в 1949-м был запущен крупнейший ускоритель элементарных частиц того времени – синхроциклотрон. Начались фундаментальные и прикладные исследования в области физики элементарных частиц и атомной энергетики.

Синхрофазотрон. Фото: wikimedia.org

Поначалу совершенно секретный, в 1954 году посёлок физиков был рассекречен, а в 1956-м г. в Дубне создаётся Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), ставший общий проектом 12-ти социалистических стран. В настоящее время в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии.

В 1957 в институте был запущен синхрофазотрон – один из крупнейших ускорителей мира (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный импульсный быстрый реактор.

Главный корпус ОИЯИ. Фото: jinr.ru

Имя ОИЯИ прочно связано с одной из самых славных страниц отечественной науки. Эта страница не закрыта до сих пор. Большая часть трансурановых элементов, открытых в мире, были синтезированы именно в Дубне. В знак признательности дубненским физикам Международным союзом теоретической и прикладной химии 105-й элемент был назван дубний.

Россия по-прежнему является лидером в области синтеза новых элементов. Сейчас здесь ведутся работы по синтезу 119-го и 120-го элементов таблицы Менделеева. Для этого в ОИЯИ построена новая лаборатория – «Фабрика сверхтяжёлых элементов».

Набережная им. Менделеева в Дубне. Фото: narslovar.ru

Мозаичные портреты работы Нади Леже в городском сквере. Фото: wikipedia.org

Ну а помимо того, что Дубна – крупнейший в России и один из важнейших мировых центров исследований в области ядерной физики, это просто очень приятное место. Современный зелёный город со множеством аллей, скверов и памятников – город учёных и велосипедистов.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.