EN
 / Главная / Публикации / «Наш Берци»: первый венгерский космонавт

«Наш Берци»: первый венгерский космонавт

Редакция портала «Русский мир»30.07.2020

Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.

В этом году отмечается важная для Венгрии дата – 40 лет назад на орбиту поднялся первый венгерский космонавт. Это стало возможно благодаря советской космической программе «Интеркосмос». Программа предполагала участие дружественных стран – Венгрии, Польши, Германии, Болгарии, Индии и Кубы.

Первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш. Фото: kosmo-museum.ru

Берталан Фаркаш, ныне бригадный генерал ВВС Венгрии, родился в селе Дюлахаза в семье сапожника. Авиацией он увлёкся ещё в детстве – летал на планере, прыгал с парашютом – и после школы поступил в авиационно-техническое училище им. Дьёрдя Килиана.

После второго курса продолжил обучение в Советском Союзе. По окончании училища служил в истребительной авиации войск ПВО Венгрии. Но тогда он и представить не мог, что полетит в космос.

В 1977 году в Венгрии стартовал отбор космонавтов для программы «Интеркосмос». Фаркаш учился в СССР, знал русский, был на хорошем счету и вместе с другим венгерским лётчиком Бела Мадьяри был отобран для подготовки к полёту на орбиту. Затем последовали изнурительные месяцы обследований и тренировок.

Б. Фаркаш на тренировке с другими участниками программы «Интеркосмос». Фото: huncult.ru

26 мая 1980 года Фаркаш в качестве космонавта-исследователя вместе с советским космонавтом Валерием Кубасовым совершил полёт на космическом корабле «Союз-36».

С собой в полёт венгерский космонавт взял игрушку – плюшевого мишку. Когда на борту появилась невесомость, первым в воздухе оказался именно медвежонок. «Я протянул руку, чтобы взять его, но рука зависла в воздухе, как будто она и не моя вовсе. Поначалу это состояние не очень нравится - не знаешь, что с этим делать. Ты не можешь просто встать и пройтись», - вспоминал Фаркаш.

Семь дней космонавты проводили исследования и эксперименты на орбитальном комплексе «Салют-6» - «Союз-35» - «Союз-36». Вместе с ними на борту работали космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.

Эксперименты были самые разные – с помощью специального прибора определялось физическое и эмоциональное состояние космонавта, его работоспособность; дозиметром измеряли количество радиации, воздействующей на космонавта; следили за поведением различных сплавов при нагреве в условиях невесомости; с помощью специальной камеры наблюдали за поверхностью земли – Фаркаш в основном изучал течения вокруг Фолклендских островов и т. д.

Кстати, по случаю участия в полёте представителя Венгрии в меню космонавтов вошли и национальные венгерские блюда. Были приготовлены космические варианты тушёного мяса - «pörkölt» - и венгерского паштета - «libamájpástétom».

3 июня 1980 года первый венгерский космонавт вернулся на Землю на борту корабля «Союз-35». После приземления он сразу стал национальным героем – встречался с видными политиками и известными людьми, его узнавали на улице, незнакомцы жали руку, выпускали сувениры с его изображением. В народе его прозвали «нашим Берци» и очень им гордились .

Б. Фаркаш, наши дни. Фото: alchetron.com

За этот полёт Берталану Фаркашу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина и, конечно, венгерскими орденами и медалями. В 2011 году космонавту вручена российская медаль «За заслуги в освоении космоса».

Кстати, Фаркаш – ещё и первый эсперантист в космосе. Говорят, что эсперанто он выучил на спор, на кону стоял ящик пива. Ну, а русский язык, которым космонавт владеет свободно, он выучил ещё во время учёбы в Советском Союзе.

Совсем скоро, 2 августа, Берталану Фаркашу исполнится 71 год. Он продолжает активно заниматься общественной деятельностью, популяризацией космических исследований, принимает участие в мероприятиях с российскими космонавтами и астронавтами других стран. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.