EN
 / Главная / Публикации / Сталин - Курчатову: Просите что угодно! Отказа не будет. Только дайте бомбу

Сталин - Курчатову: Просите что угодно! Отказа не будет. Только дайте бомбу

Александр Гамов06.08.2020

75 лет назад США сбросили ядерные заряды на японские города Хиросима и Нагасаки, а через четыре года Советский Союз получил своё атомное оружие.

75 лет назад произошло самое чудовищное и разрушительное в истории человечества военное действие (кто-то скажет — преступление, и будет по-своему прав). США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа). Фото: George R. Caron / wikipedia.org

Что за этим стояло и почему руководство СССР решило — удар адресован не столько Японии, сколько Советскому Союзу?

Об этом в своем проекте «Начало атомной эры» рассказал внук сталинского наркома Вячеслава Молотова — политик и историк, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Он поделился своими записками.

Уже в июне 1945 года Трумэн (президент США, ред.) окончательно решил использовать против Японии ядерную бомбу, как только она появится. Он надеялся этим решить сразу несколько задач. В том числе избежать ситуации, при которой роль СССР в победе над Японией окажется столь большой, что позволит Москве претендовать на особое положение в Китае и в самой Японии.

В Москве — благодаря прекрасной работе разведки — знали очень много о ядерном проекте США. Но Советский Союз отставал от Америки в создании ядерного оружия.

Почему Трумэн не торопил Москву

...Испытание американской атомной бомбы, намеченное на середину июля 1945-го, могло окончиться неудачей. На этот случай Трумэн «сохранил в силе» договор со Сталиным о вступлении СССР в войну с Японией. Но не торопил его начинать.

... 2 июля военный министр США Стимсон был в Белом доме, чтобы представить Трумэну проект обращения к народу после атомной бомбардировки. Зашёл и разговор, какой японский город атаковать первым.

Начальные прикидки уже были сделаны генералами. Их выбор пал на древнюю японскую столицу Киото. За ней в списке для уничтожения следовали Хиросима, Иокогама и Кокура.

«Привлекательность» Киото как цели заключалась в том, что это был духовный центр Японии, разрушение которого станет очень болезненным для японцев.

Но когда это стало известно Стимсону, он был шокирован. Министр был в Киото, и город произвёл на него огромное впечатление своим утонченным величием. Стимсон и спас Киото, немедленно возразив:

Я не могу дать согласия бомбить этот город.

Так первой в списке оказалась Хиросима. Трумэн выбор одобрил.

Самолёты не стали перехватывать из экономии

На контролируемый США остров Тиниан Марианского архипелага крейсером доставили первую бомбу, названную «Малыш». Вторую бомбу, «Толстяка», по частям привезли самолётами. Начальник штаба армии Маршалл подписал приказ о ядерном ударе «в любой день, начиная с 3 августа, как только позволит погода».

Благоприятная погода сложилась лишь 6 августа. После полуночи полковнику Тиббетсу на аэродроме Тиниана был отдан приказ — сбросить «Малыша» на центр Хиросимы. В случае ухудшения погоды запасными целями были Кокура и Нагасаки. Бомбардировщик В-29 сопровождали 6 самолётов разведчиков.

В 7 утра японские радары зафиксировали приближение самолётов. В Хиросиме объявили воздушную тревогу. Но командование ПВО установило, что самолётов мало, а значит они, скорее всего, направлены для разведки. Чтобы сэкономить дефицитные горючее и боеприпасы, японцы решили против таких малых сил не поднимать истребители. И даже не задействовать зенитную артиллерию.

Тиббетс беспрепятственно завел свой бомбардировщик на цель и в 8 часов 15 минут с высоты 9 километров сбросил «Малыша» — мощностью 13 килотонн в тротиловом эквиваленте в центр Хиросимы. На мужчин, женщин и детей…

200 тысяч погибших. «Успех выдающийся»

В радиусе полукилометра всё превратилось в пыль. В радиусе 2 километров всё было выжжено. 90% людей внутри этого смертельного круга погибли в течение минуты. Их кожа и внутренние органы разорвались от жара. Гриб радиоактивного облака поднялся на 12 километров. Огненная буря пронеслась по всему городу. Она поглотила тех, кто остался жив...

Точных данных о числе погибших в Хиросиме нет, хотя Япония позже назвала цифру 200 тысяч, с учетом умерших от радиации…

Хиросима после бомбардировки. Фото: U.S. Navy Public Affairs Resources Website  / wikipedia.org

Трумэну передали шифровку о результатах бомбардировки, когда он обедал на корабле, возвращаясь с Потсдамской конференции союзников в Америку. В мемуарах он напишет: «Я ел ланч, когда капитан Грэм передал мне послание: “Бомба сброшена. Успех даже более выдающийся, чем на испытаниях”.

Я был глубоко тронут. Созвал находившихся на борту корреспондентов и рассказал им о долгих разработках, которые лежали за этой успешной атакой».

Атака № 2

Вторая ядерная атака была проведена на 2 дня раньше установленного срока. Потому, что в войну с Японией вступал СССР, и Трумэн не желал, чтобы Москва претендовала на роль победителя.

В 3 часа ночи 9 августа майор Суини вылетел с Тиниана с «Толстяком» на борту. Целью была Кокура. Но на подлёте к городу его полностью затянуло тучами.

О том, как бомбили Нагасаки, Трумэн поведал сам: «Самолёт трижды заходил на Кокуру, но она так и не стала видна. И с горючим на исходе ушёл на запасную цель Нагасаки. Там просвет в облаках дал шанс, и Нагасаки успешно разбомбили.

Эта наша вторая демонстрация мощи повергла Токио в панику, а следующее утро принесло первые признаки, что Япония готова сдаться».

Просвет в небе над Нагасаки был над стадионом. Там Суини и нажал рукоять сброса бомбы. Взрыв произошёл в 11.02. Мощность — 21 тысяча тонн тринитротолуола, то есть больше, чем взрыв над Хиросимой. Однако разрушений оказалось меньше: поражённый район был неплотно заселён. Число погибших оценивалось в 60 — 80 тысяч человек.

Насколько применение ядерного оружия против Японии было военной необходимостью и насколько политической?

Нарком иностранных дел СССР Молотов до конца дней был уверен, что эти бомбы были не столько против Японии, сколько против Советского Союза. США, считал он, руководствовались не логикой военных действий, а стремлением запугать СССР и добиться от него уступок.

А в это время в Москве: «Обстановка выглядела панической»

Советский Союз отставал от США в ядерном проекте, потому что на него требовались средства, сопоставимые со всеми оборонными расходами страны. Пока шла война с Германией, таких средств у СССР просто не было.

Резкие перемены в советском атомном проекте произошли именно в августе 1945-го, после Хиросимы и Нагасаки. В Кремле чувствовали, что США не остановятся перед применением ядерного оружия и против СССР.

И. Курчатов и Ю. Харитон. Фото: mospravda.ru

Сталин решил форсировать создание собственного атомного оружия, работа над которым уже шла под руководством Курчатова.

Сталин — в основном на Ближней даче — провёл серию совещаний. По свидетельству Игоря Головина, который станет первым замом Курчатова, «обстановка выглядела панической. В августе на Курчатова и старших физиков его команды Харитона, Кикоина и Арцимовича обрушились сверхсекретные заседания в Кремле, на Лубянке в Минобороны. Министры, генералы, руководители страны и военпрома старались понять ранее им безразличные термины: атомное ядро, нейтроны, критические массы, сразу оказавшиеся столь важными».

В августе происходит и личная встреча Курчатова со Сталиным (документально не подтверждённая, но засвидетельствованная академиком Александровым). Генсек сказал Курчатову, что тот мало требует для ускорения работ. На что физик ответил:

Столько разрушено, столько людей погибло. Страна сидит на голодном пайке, всего не хватает...

Сталин раздражённо бросил:

Дитя не плачет – мать не разумеет, что ему нужно. Просите всё, что угодно! Отказа не будет. Только дайте бомбу...

Результатом стало Постановление от 20 августа о создании новой структуры управления атомным проектом — Спецкомитета с чрезвычайными полномочиями во главе с Берией. Заказы Спецкомитета должны были выполняться вне очереди и оплачиваться Госбанком «по фактической стоимости» без предоставления смет и расчётов. Это был первый послевоенный проект, потребовавший полной мобилизации всех ресурсов страны.

Все резидентуры разведки получили задание работать по атомной тематике. И уже в сентябре пришли детальные описания конструкции атомной бомбы. Большинство интернированных в СССР учёных-ядерщиков из Германии были размещены в двух институтах на Черноморском побережье. А спецкомиссия была направлена в Среднюю Азию для ускорения добычи урановой руды.

В итоге Советский Союз получил своё атомное оружие в 1949 году. Планы ядерного нападения на СССР, которые в США начали разрабатывать с осени 1945-го, были отложены.

Источник: KP.RU

Также по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.